Синагоги Москвы

В Москве проживают представители множества различных народов и религий. Среди них есть и еврейская община общей численностью около 100 000 человек. Еврейскую общину Москвы объединяет множество вещей, в том числе и совместная духовная жизнь. Для проведения религиозных обрядов, изучения Танаха, Талмуда и постижения иудейского культурного наследия действуют синагоги Москвы. Самые известные из них – синагога на Бронной и Московская хоральная синагога.

Что такое синагога?

Синагога – это помещение, которое служит у иудеев местом проведения богослужений и центром религиозной жизни. Считается, что синагоги появились во время Вавилонского пленения, после разрушения Первого Иерусалимского храма.

В строгом смысле синагога является не храмом или церковью, а местом для общих богослужений. В синагоге отправляют ритуальные обряды, проходят религиозные празднества, хранятся священные тексты. Также в синагоги Москвы можно передавать просьбы о молитвах за покойных (Кадиш). По всему миру синагоги играют важную роль в общественной жизни евреев, и синагоги Москвы не стали исключением. Здесь проходят заседания раввинского суда, организуются школы, работают библиотеки и т.д. Любая синагога – это центр, вокруг которого вращается жизнь еврейской общины.

Устройство Синагоги

Все синагоги мира, в том числе и синагоги Москвы, строятся по легендарному образу Первого храма. Синагога – это огороженное прямоугольное здание или помещение. Фасад синагоги должен быть обращен в сторону Иерусалима, в этом же направлении смотрят участники богослужений. В синагоге хранятся свитки Торы, которые принято располагать в специальном шкафу, называемом ковчегом. Шкаф для Торы в синагоге ставится у стены, обращенной в сторону Иерусалима, а над ним постоянно горит семисвечник (менора). Также в Синагоге должны быть предусмотрены умывальник для омовения рук и жертвенник.  В центре помещения ставится возвышение, с которого читаются священные тексты. Помещение обычно делят на две части – мужскую и женскую. Этим принципам следуют все синагоги Москвы.

Общины и синагоги Москвы

Еврейское население столицы разделено на общины, образующиеся, как правило, по территориальному признаку. У многих общин есть свои синагоги, их вы найдете в списке ниже.

Московская хоральная синагога

Адрес:  Большой Спасоглинищевский пер., 10 стр. 1

Московская хоральная синагога – старейшая и одна из крупнейших в столице. Её строительство было начато в 1887 г., однако из-за преследований евреев в годы правления Александра III проект был завершен лишь в 1906 г. В годы советской власти она продолжала существовать полулегально, то закрываясь, то открываясь вновь. Только в 2000-х гг. началась, и в 2006 г. закончилась реконструкция, и вскоре хоральная синагога отметила свой 100-летний юбилей.

Хоральная синагога создавалась трудами целого ряда архитекторов, в числе которых были С. С. Эйбушиц, С. К. Родионов и Р. И. Клейн. Её внутренне убранство сочетает восточные мотивы, напоминающее о Первом храме, с европейской религиозной архитектурой. Также в ней установлена символическая Стена Плача и скульптурная композиция Птица счастья, символизирующая дружбу народов.

Хоральная синагога в Москве считается центральной главной синагогой не только столицы, но и всей страны. В ней действуют курсы изучения Торы, располагается главный раввинат России и раввинский суд, также есть и кошерная трапезная. Кроме того, синагога сотрудничает с многими еврейскими общинами, общественными службами, школами и детскими садами.

Синагога на Большой Бронной

ул. Большая Бронная, д. 6, стр. 3

Синагога на Бронной – одна из старейших и известнейших синагог Москвы. Построена она в 1883 году по проекту архитектора М.Н. Чичагова на средства мецената Л.С. Полякова. В течение долгого времени была единственной действующей синагогой Москвы. В 1939 году здание отняли и вернули еврейской общине Москвы лишь в 1991 году.

С 2003-го года по 2004-й синагога на Бронной реконструировалась. В ходе работ найдена разбитая табличка с надписью: «Да благословит тебя Вс-вышний, и будет тебя беречь». Эта фраза стала девизом синагоги. Особый статус синагоги на Бронной был обусловлен тем, что ею выбрал своим представительством Любавичский Ребе – один из самых известных деятелей иудаизма XX в.

Еще при строительстве синагоги в 1883 году из неё был проложен подземный ход на случай возможных погромов. Подобная предосторожность не была напрасной: даже в наши дни на синагогу и её посетителей совершались нападения. В 1993 году сюда бросили зажигательную бомбу, в 1999 г. пытались взорвать, а в 2006 г. на посетителей напал вооруженный злоумышленник. Несмотря на все опасности, синагога на Бронной продолжила свою работу.

Синагога на Бронной тесно сотрудничает с Московским еврейским общинным центром, в том числе и с библиотекой Шнеерсона. Ознакомиться с коллекцией книг, собранных Любавичским Ребе, может каждый желающий. Также синагога на Бронной сотрудничает с центром духовной и физической реабилитации «Эшель». Деятельность центра направлена на изучение традиционных и современных практик иудаизма и интеграции еврейской молодежи в общинную жизнь.

Синагога «Даркей Шалом»

Сигнальный проезд 19Б

Синагога Даркей Шалом – одна из молодых синагог Москвы, ей название означает «Путь мира и согласия». Она была создана на деньги татарской общины и подарены московским евреям. В небольшом уголке Отрадного расположились не только синагога, но также православный храм и две мечети.

Даркей Шалом ведет активную просветительскую и образовательную деятельность. Это московская синагога курирует детский сад и начальную школу, в рамках которых изучают традиции и обряды еврейской культуры. Есть программы для молодежи и пожилых людей, вечерние курсы для студентов, семейный клуб. Синагога Даркей Шалом занимается и благотворительной деятельностью: организует анонимные встречи для наркозависимых евреев, осуществляет реабилитацию проблемных детей и подростков, а также евреев, освобождающихся из мест заключения. В синагоге также действуют библиотека, аудиотека и видеотека. Книжная лавки синагоги открыта ежедневно с 10:00 до 17:00 (кроме субботы и пятницы). Кроме того, Даркей Шалом имеет лавку кошерных продуктов и религиозной атрибутики.

Даркей Шалом также опекает и путешественников. Путники, прибывшие в Москву, имеют возможность остановиться в гостевых комнатах синагоги или в гостинице, расположенной близ неё. Синагога проповедует толерантность и принципы мирного сосуществования, потому принимает на встречи и службы в том числе и не евреев.

Возможно, вам будет интересно