Сколько людей умирает от гриппа в России и как избежать летального исхода

Умереть от гриппа или простуды невозможно – кажется нам в XXI веке. Жители городов воспринимают кашель, больное горло и повышение температуры как сезонную норму: “зима же, все болеют”. Однако из-за этих “несерьёзных” заболеваний ежегодно умирают люди.

Какова смертность от гриппа в мире

Ежегодно от гриппа в мире умирает от 300 до 650 тысяч человек. Такие данные приводит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), организация ООН.

Статистические и здравоохранительные учреждения разных стран приводят самые разнообразные цифры, от очень скромных до ещё более пугающих, чем оценка ВОЗ.

Данные часто путаются и меняются, разные организации часто противоречат друг другу и даже сами себе.

Сколько людей умирают от гриппа в России

Согласно официальной статистике Росстата в РФ за 2017 г. от гриппа погибло 87 человек. Газета «Известия», ссылаясь на тот же документ, называет цифру 432 человека.

Почему не совпадают цифры и насколько они верны, разговор отдельный. Но давайте согласимся, что для страны с развитой медициной обе цифры слишком велики, ведь при правильном и своевременном лечении грипп в принципе не должен приводить к летальным исходам.

Главная опасность эпидемии гриппа

Почти каждый год в странах с холодной зимой начинаются разговоры об эпидемиях — или даже пандемиях — гриппа. В 2019 году в России по причине эпидемии гриппа закрылись на карантин разные учреждения во многих регионах РФ: от Ленинградской области до Алтайского края.

Эпидемией называют ситуации, в которых количество заболевших в стране превышает эпидемиологический порог: когда статистически ожидаемое число заболевших превышает рассчитанную норму. Ситуации, когда эпидемии принимают особенно массовый характер, называют пандемией. Обычно это означает, что заболевание активно сразу в нескольких регионах одной страны или болезнь охватывает несколько стран одновременно.

Основная опасность как эпидемий, так и пандемий гриппа (ОРВИ) заключается в том, что в силу массовости заболеваний здравоохранительные организации оказываются неспособны обеспечить профилактикой, вакцинацией или нужным медицинским уходом всех заболевших, и это в результате приводит к осложнениям в ходе заболевания. В отдельных случаях эти осложнения приводят к смерти.

Ситуация осложняется и недостаточно серьёзным отношением к болезни и её лечению самих заболевших. Многие пытаются перенести заболевание “на ногах”, не заботясь не только о своём здоровье, но и о здоровье окружающих. В большинстве случаев именно такое асоциальное и неэтичное поведение становится причиной возникновения эпидемий.

Карантин — вынужденная мера, наносящая ощутимый урон тем сферам жизни и производства, в которых приходится к ней прибегать. Однако иногда она является практически единственным способом остановить распространение заболевания. Чаще всего закрытие на карантин применяется к тем местам и организациям, где большие скопления людей являются нормой: школы, интернаты и т.д.

Кто больше рискует умереть от гриппа

Согласно данным ВОЗ наибольшему риску развития осложнений подвергаются:

  • беременные женщины;
  • дети в возрасте 6-59 месяцев;
  • пожилые;
  • люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма, болезни сердца и лёгких;
  • работники здравоохранения.

Как распространяется грипп и меры предосторожности:

Передается грипп несколькими способами. Один всем хорошо известен: инфицированный человек чихает или кашляет, распространяет вокруг себя инфекционные капли, и их вдыхают находящиеся рядом люди. Но это еще не все.

ВОЗ напоминает о том, что известно далеко не всем: болезнь может передаваться через руки, инфицированные вирусом. Чтобы этого не случилось, нужно прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Вакцинация – лучшая защита от гриппа

Конечно, это заблаговременная вакцинация. Сейчас циркулирует много противоречивой информации о пользе и вреде вакцинации, и далеко не всем источники надёжны и честны.

Чтобы разобраться, обратимся к сухой статистике:

  • данные ВОЗ за последние 60 лет констатируют, что количество заболевших в вакцинированных группах сократилось в разы, а летальные исходы стремятся к нулю. Иными словами – если вы прошли вакцинацию, смерть вам не грозит;
  • осложнения, приводящие к серьёзным последствиям вплоть до смерти, продолжают случаться в группах, не имеющих доступ к вакцинации или добровольно её игнорирующих.

Следите за типом и качеством вакцины

За типом вакцины и её качеством нужно следить самостоятельно. Вы имеете право знать, какую вакцину вам предлагают. Прежде чем принять решение о прививке, настоятельно рекомендуем:

  • получите информацию о вакцине, которой вас будут прививать: название, страна производителя, конкретный тип заболевания, использованный для её изготовления.
  • зайдите на сайт Министерства Здравоохранения РФ или ВОЗ и найдите информацию о рекомендуемых и существующих вакцинах.

Помните!

Прививайтесь только вакцинами, одобренными этими организациями НА ТЕКУЩИЙ СЕЗОН.

ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации в отношении состава вакцины, нацеленной на три самых характерных из циркулирующих типов вируса: два подтипа А и один подтип В.

Эти рекомендации могут помочь вам самостоятельно проконтролировать качество и эффективность вакцины, которую вы применяете. Конечно, это требует некоторого времени и сил, но возможная цена за их экономию — смерть.

ВОЗ напоминает:

“Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для тех, кто живет вместе с людьми из групп высокого риска или ухаживает за ними”.

Статистика по гриппу за зиму 2018-2019 год

Делать точные прогнозы пока рано: официальная статистика за 2018 год ещё не сформирована, а существующие сейчас оценки приблизительны. Обычно официальные цифры по ушедшему году становятся общедоступны к лету следующего года.

Количество госпитализированных больных гриппом — т. е. заболевших с серьёзными осложнениями — на февраль 2019 года варьирует от нескольких сотен до двух тысяч. Увы, есть и погибшие.

Конечно, прививаться в сезон распространения гриппа, если это не сделано, уже поздно — тут надо действовать заранее. Но точно не поздно всеми доступными способами предохранять себя и своих близких: русский “авось” может стоить жизни.

Возможно, вам будет интересно:

21 февраля 2019