Сколько стоят похороны в других странах

В середине 2010-х исследователи и чиновники по всему миру констатировали новый неприятный тренд – рост «похоронной бедности», невозможности обеспечить усопшим близким достойные похороны. Он сохраняется и сейчас, под влиянием множества факторов, в разной степени представленных по всему земному шару. Продолжающаяся урбанизация означает, что всё больше и больше людей хоронят своих родных рядом с растущими мегаполисами, на территориях, где земля дорожает год от года. На это накладывается общая экономическая ситуация, и, самое главное, растущая коммерциализация всех сфер жизни, включая похороны.

На рост «похоронной бедности» влияет и глобальный культурный фактор – в традиционных обществах люди готовились к похоронам, практически, всю жизнь. Например, в Китае ещё несколько веков назад гроб считался хорошим подарком на совершеннолетие. Но сейчас даже в достаточно религиозных странах говорить о смерти становится всё сложнее, а готовиться к ней кажется многим чем-то неловким, ненужным и страшным. Тем не менее, когда трагедия всё-таки происходят, то культура, сложившаяся в совершено иной обстановке, диктует свои стандарты.

В результате как в богатых и преуспевающих, так и в бедных странах распространяется спрос на похороны за счёт государства, а американцы, например, ввели практику краудсорсинга похорон, когда все друзья умершего и просто сочувствующие могут вложиться в достойное погребение. И эта идея понятна: по данным 2016 года в Нью-Йорке цена за традиционные похороны в среднем начинается от 6000$, или почти 400 000 рублей. Кремация дешевле, потенциально она может стоить около 700-800 долларов (45 000 рублей), но полноценная церемония обойдётся в 2500 – 4000 долларов. И после этого ещё останется вопрос, как поступать с прахом. Но что происходит в других странах?

Стоимость похорон в Японии

Эта страна известна смешением старого и нового, и похороны в ней не являются исключением. Формально, японцы, как буддисты, издревле кремировали своих мертвецов – по последним данным, сейчас так поступает около 98% населения страны. Но сопутствующая кремации церемония может быть фантастически дорогой, так как подразумевает не только сожжение тела, но целый комплекс ритуалов, создание домашнего алтаря для праха и тому подобное. Цена за всю процедуру начинается с 1600 долларов, и легко может доходить до десятков тысяч. Это несколько сглаживается японской традицией дарить семье умершего деньги, часть из которых, правда, необходимо ритуальным образом вернуть, выражая своё почтение к дарителю.

Более того, даже кремированные останки где-то хранятся. Многие японские семьи используют один и тот же участок земли из поколения в поколение. Но если по какой-то причине возникает необходимость создать новое захоронение, цена за похороны ещё возрастает: новая могила стоит от 3 000 000 рублей и больше, в зависимости от престижности кладбища. Впрочем, не стоит забывать, что речь идёт именно о фамильной могиле, практически, о склепе, так что большинство японцев не сталкивается с такой необходимостью.

Цена на похороны в Китае

Экономический рост, урбанизация и сохранение традиций почитания мёртвых предков приводят к тому, что китайский похоронный рынок растёт с потрясающий скоростью, а цены в этой сфере увеличиваются год от года. При этом основную часть денег там, как и в Японии, «съедают» похоронные церемонии и организация могилы, к которой, затем, будут приходить родственники усопшего. Ещё в 2007-ом году журналисты писали о том, что многие бедные жители крупных мегаполисов не могли позволить себе нормальные похороны, и ситуация с тех пор не стала лучше. В Пекине среднем похороны обходятся в 12 000 долларов (786 000 рублей), при том, что средняя зарплата за год в городе составляет 7 000 долларов. Похоронные службы предлагают услуги по созданию могил сразу за пределами городской черты, и даже более экзотичные варианты вроде кремации и последующего превращения праха в бриллиант.

Правительство, в свою очередь, прилагает максимальные усилия для распространения эко-похорон: жителям побережья рекомендуют хоронить близких в море, горожанам – в парках, где поверх могил можно организовать зелёные насаждения. Большого успеха эти реформы не имеют: культ предков занимает в китайской культуре слишком большое место. Впрочем, параллельно с этим в сельской местности похороны могут стоить гораздо меньше, хотя и там речь идёт о суммах порядка 40-50 тысяч рублей.

Сколько стоят похороны в Великобритании

Британцы испытывают гораздо меньшее давление общества, чем жители азиатских стран, и могут позволить себе не организовывать впечатляющие и дорогостоящие религиозные церемонии. Но у них есть свои проблема: Британия остро страдает из-за нехватки места для могил, особенно в крупных городах. Простые похороны в Лондоне обойдутся в 470 000 рублей. Кремация существенно дешевле – около 244 000 рублей. Причём цена за кремацию фактически не колеблется по стране.

А вот традиционные похороны за пределами густонаселённых регионов существенно менее дорогие. Например, в Южной Англии они обойдутся в 260 тысяч рублей. А дешевле всего хоронить людей в Северной Ирландии, где цена и кремации, и захоронения колеблется вокруг 200 000 рублей. Кроме того, в Великобритании действуют очень либеральные законы относительно домашних похорон: любой гражданин, владеющий землёй в частной собственности, может похоронить там человека, сообщив об этом властям уже постфактум. А экономические тенденции последних лет приводят к тому, что этим правом пользуются чаще, чем можно было бы подумать.

Стоимость похорон в Мексике

Преимущественно католическая и очень религиозная страна традиционно уделяла смерти большое внимание, и это отношение сохраняется до сих пор. Средняя цена за похороны в Мексике составляет от 7 000 долларов (503 тысячи рублей) до 10 000 (654 тысячи рублей). За такие деньги мертвеца подготовят, похоронят в хорошем гробу и проведут все подобающие церемонии. Из-за повсеместной религиозности кремация в Мексике не очень распространена, и, самое главное, не сильно экономит: усопшему всё равно нужна могила, куда будут приходить его близкие родственники.

Но из-за колоссального социального расслоения, а также большой роли похорон в семейной и общественной жизни, мексиканцы тратят на то, чтобы простить с близкими, очень разные суммы. Множество людей вынуждено укладываться в государственную дотацию объёмом около 30 тысяч рублей. В Мексике функционирует большой рынок похорон меньше чем на 1000 долларов. Параллельно с ним состоятельные люди строят себе настоящие мавзолеи, придающие мексиканским кладбищам величественный и узнаваемый вид, на что уходят десятки тысяч долларов.

15 августа 2019

Возможно, вам будет интересно: