Смерть Джона Леннона

Джон Леннон – британский рок-музыкант, один из основателей и наиболее известный участник группы The Beatles, считается одним из известнейших музыкантов во всем мире. В конце 1960-х он стал также известен и как политический активист, протестовавший против войны во Вьетнаме и иных вооруженных конфликтов. Восьмого декабря 1980 года, когда он с женой Йоко Оно возвращался домой в свои нью-йоркские апартаменты в комплексе «Дакота», Леннон был убит четырьмя выстрелами из револьвера. Их произвел Марк Чепмен – сторож из Гонолулу. Данные о мотиве Чепмена расходятся, но чаще всего в качестве такового называют желание прославиться, «забрать славу Леннона себе» и зависть к музыканту. Так или иначе, Чепмен действительно стал знаменитым, но в качестве расплаты за это он по сей день (по состоянию на 2019 год – вот уже 39 лет) пребывает в тюрьме.

Леннон был доставлен в больницу имени Рузвельта, где врачи некоторое время тщетно пытались бороться за его жизнь. В соседней палате находился журналист с телеканала АВС, который, узнав о том, что умирающий здесь пациент – Джон Леннон, добежал до телефонной будки и сообщил об этом новостному отделу своего канала. В этот момент канал АВС транслировал матч Национальной футбольной лиги между «Майами Долфинс» и «Нью-Ингленд Пэтриотс». Прямо в прямом эфире матча спортивные комментаторы сообщили публике о смерти знаменитого рок-музыканта – и, таким образом, уже в течение нескольких часов весь мир узнал о случившемся.

Множество фанатов «Битлз» и лично Джона Леннона собрались как у больницы, так и у его апартаментов в «Дакоте». Известно по меньшей мере о трех фанатах, которые покончили с собой, узнав о смерти кумира.

Прощание

На следующий день после убийства музыканта Йоко Оно выступила с заявлением, что не будет устраивать ни пышных похорон, ни какого бы то ни было публичного мероприятия по поводу смерти мужа. Вместо этого она предложила всем, кому Джон Леннон был небезразличен, присоединиться к ней, проведя десять минут в молчании и молясь за его душу.

12 декабря Йоко Оно кремировала тело Джона Леннона в крематории нью-йоркского кладбища Фернклифф в Хартсдейле. В тот же день Оно отправилась в нью-йоркский Центральный Парк и там развеяла прах Леннона в районе Стробэри Филдс.

Согласно сообщениям прессы, 14 декабря миллионы людей по всему миру присоединились к десяти минутам молчания. Фанаты снова собрались у больницы, где умирал Леннон, у дома, где он жил, а также в Центральном Парке – в нём собралось порядка 225 тысяч человек. В назначенное время на 10 минут все радиостанции Нью-Йорка прекратили радиовещание.

Увековечение памяти

Практически сразу с момента смерти Леннона многие организации и индивиды приложили усилия к тому, чтобы увековечить память великого музыканта. В Праге появилась «стена Леннона»: в районе Мала Страна в течение последующих десятилетий фанаты музыканта расписывали ограду Мальтийского сада надписями и изображениями, посвященными кумиру – вскоре стена стала туристической достопримечательностью. Многие известные на тот момент исполнители, большинство из которых были лично знакомы с Ленноном, посвятили ему конкретные выступления и концерты, песни и целые альбомы; в число таковых вошли Дэвид Боуи, группа Queen, Пол Маккартни, Дэвид Гилмор из Pink Floyd, Bellamy Brothers, Джордж Харрисон, Элтон Джон, Пол Саймон и многие другие.

В 2007 году Йоко Оно создала мемориал, посвященный мужу, на острове Видей, что неподалеку от исландского Рейкьявика, – «Колонна мира», которая бьет в небо лучом прожектора. В 1997 году при её посредничестве была создана стипендия имени Джона Леннона, предоставляемая талантливым молодым музыкантам в Соединенных Штатах – в настоящий момент эта стипендия является одной из самых престижных для молодых исполнителей. В 2002 году имя Джона Леннона было присвоено аэропорту британского Ливерпуля, а также одному из лунных кратеров. С 2000 до 2010 в японском Сайтаме существовал музей Леннона, экспозицию которого составляли гитары, костюмы и иные предметы, принадлежавшие Леннону.

В нескольких городах мира есть улицы, названные в честь великого музыканта: в том числе в украинском Львове и в селе Калины.

Помимо колонны, сооруженной Йоко Оно, существуют еще как минимум три мемориала, посвященных Леннону. В 2009 году нью-йоркский зал славы рок’н’ролла создал посвященную Леннону выставку, в которой выставил коллекцию его личных вещей. В 2018 Оно создала художественную работу под названием «Небо», которая была установлена на станции метро «72-ая улица» в ходе реновации.

Примечательно, что музей Леннона еще с 1966 существовал и в России – пусть и не официально. Создал его человек по имени Николай Васин – известный в музыкальных кругах битломан, который, увлекшись творчеством этой группы, превратил собственную квартиру в посвященный ей музей. По понятным причинам, Джон Леннон занимал в нём главное место, не в последнюю очередь потому, что ответил на одно из писем Васина в далеком 1970, прислав пластинку с автографом и сделав Васина, таким образом, единственным советским гражданином, ведущим переписку с «Битлз». С 1990 года Васин боролся за создание в Санкт-Петербурге «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона», в чем так и не преуспел.

4 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: