Умер самый старый человек России

2415
Время прочтения статьи - 3 минуты 50 секунд

10 мая 2019 скончался Аппаз Илиев – самый старый человек нашей страны по данным «Книги рекордов и достижений России». Ему было 123 года. Похоронен на родовом кладбище в своем родном селении Гули в Ингушетии.

Аппаз Алиев оставил 8 детей, 35 внуков, 34 правнуков и нескольких праправнуков. Всю жизнь и до самой смерти вел активный и здоровый образ жизни, никогда не курил и не пил спиртное (Аппаз был мусульманином), ел только свежие молочные продукты, парное мясо и овощи со своего огорода, пил чистую воду из родника, спал по 11 часов в сутки, почти не принимал лекарств, но не отказывался делать прививки.

Жизнь самого старого человека России

Аппаз Лоросович Илиев родился в 1896 году в высокогорном селе Гули в Ингушетии. Документально зафиксирован только год его рождения. День и месяц его рождения – 1 марта – указаны в документах предположительно, сам Аппаз Лоросович утверждал, что родился в конце марта после окончания сева кукурузы.

В детстве много трудился по хозяйству: одним из первых его воспоминаний стало то, как он в 1903 году в возрасте 7 лет один пас овец в горах. Первую мировую войну помнит плохо, однако утверждает, что участвовал в Гражданской войне. Во время депортации ингушей в 1944 году его семья была насильно вывезена в Казахстан, где он работал трактористом. При первой же возможности вернулся на родину, после чего почти не покидал родное селение. В ноябре 2017 года ему была сделана операция по удалению катаракты.

До конца своих дней Аппаз Алиев работал на своем участке, присматривал за хозяйством, ходил в мечеть и голосовал на выборах. Еще на пороге своего 120-летия он косил траву и ездил верхом на лошади. Считал, что его главный жизненный опыт заключается в том, что нужно любить и уважать людей, быть с ними добрыми.

Цитаты долгожителя Аппаза Илиева

Благодаря свидетельствам родных долгожителя и нескольким интервью, данным им прессе с помощью своих близких (он плохо говорил по-русски), сохранились высказывания Аппаза Илиева о жизни. Вот они:

• «Долгожители — у нас родовое. Мой дед умер в возрасте около 120 лет».
  • «Цени, что имеешь и делись».
  • «Человек становится хорошим, если ты видишь в нем хорошее».
  • «Увидел, что помощь нужна человеку — не отворачивайся. Вскочи и помоги».
  • «Ты отвечаешь не только за свою честь, но и за честь всей семьи, всего рода».
  • «Нужно быть шустрым, всегда в движении».

Об Аппазе Илиеве снят фильм, показанный в Болгарии на кинофестивале «Славянская сказка». В апреле 2018 года появилось сообщение в прессе, что долгожитель готовит заявку на рекорд по продолжительности жизни в международную «Книгу рекордов Гиннеса».

Напомним, что 21 января 2019 года ушла из жизни долгожительница из Кабардино-Балкарии Нану Цуковна Шаова, которая (по неподтвержденным данным), родилась 15 июля 1890 года.

Возможно, вам будет интересно:

15 мая 2019