Смертность в России и в мире

В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни – показатель, обозначающий среднее количество лет предстоящей жизни человека при нынешних показателях смертности, - достигла 73 лет. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в последние десятилетия отражает успехи человеческого развития, однако существующие различия в уровнях смертности, возрастных структурах и тенденциях между странами и регионами не позволяет назвать его равномерным. Эпидемии, природные катастрофы и непредсказуемые бедствия по-разному затрагивают различные уголки планеты, но неизменно напоминают о том, что рост продолжительности жизни не следует воспринимать как должное.

Смертность в мире: статистика

По последним оценкам экспертов Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно умирает около 58 миллионов человек – всего на 13% больше, чем в середине прошлого века, когда среднегодовое число умерших составляло 51 миллион. Начиная с конца 2000-х гг. прирост числа умерших начал увеличиваться и к началу 2010-х превысил 1%. Однако несмотря на рост количества покойных, коэффициент смертности продолжает стремительно уменьшаться, упав с 20% в 1950 до 7,5% в 2015 году, где и остается вплоть до настоящего времени. Такая тенденция связана со стремительным увеличением численности населения и общего уровня жизни: за тот же срок численность человечества выросла со 2,5 до 7,9 миллионов.

Хотя в большинстве стран было зафиксировано снижение общего коэффициента смертности за последние 70 лет, 13 стран нарушают эту тенденцию: Болгария, Украина, Латвия, Греция, Нидерланды, Япония, Венгрия, Дания, Италия, Германия и Литва. В Болгарии смертность увеличилась с 14,3% в 2000 до 15,5% в 2020 году, в Греции – с 9,1% до 11%, а в Японии – с 7,6% до 10,8%. В остальных странах списка этот коэффициент колеблется или держится на одном уровне. Эксперты связывают такую динамику с увеличением доли старших возрастных групп.

Ведущие причины смертности

Специалисты ВОЗ выделяют 10 основных причин смерти. Первое место уже 17 лет занимают сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца и инсульт: в 2016 году они унесли более 17,6 миллионов жизней по всему миру – 32% от общего числа умерших. На втором находятся онкологические заболевания, которые стали причиной смерти почти 9 миллионов человек, а на третьем – инфекционные и неинфекционные заболевания органов дыхания и дыхательных путей с 3,5% смертности. Самыми смертоносными инфекционными болезнями в мире остаются инфекции нижних дыхательных путей, - пневмония, бронхит, грипп и коклюш. От них в 2016 погибли 3 миллиона человек. Кроме того, в смертельный список также входят различные неврологические заболевания (Болезнь Альцгеймера и иные формы слабоумия), диабет, болезни мочевыделительной и пищеварительных систем, в частности диарея.

Внешние причины смерти закрывают первую пятерку антирейтинга. К ним относятся смерти в результате ДТП (1,4 млн), получения травм, несовместимых с жизнью, стихийных бедствий, а также убийства или самоубийства.

Смертность в разбивке по уровню дохода стран и по годам

Стоит обратить внимание на то, что этот список будет меняться, если разбить страны по уровню дохода. В странах с низким уровнем дохода среди причин смерти преобладают инфекционные заболевания, особенно легких и дыхательных путей, болезни желудочно-кишечного тракта, ВИЧ/СПИД, малярия, туберкулез и перинатальная смертность. Более высоким будет и показатель смертности от ДТП – в среднем 29,4 случая на 100 000 населения.

Рассматривая статистику смертности за последние 20 лет, можно увидеть определенные положительные тенденции. В 2000 году туберкулез занимал 6-е место в антирейтинге, упав к 2016 до 10-го. Диарея с 5-го места опустилась до 9-го. Значительно упала смертность от ВИЧ/СПИД и перинатальная смертность.

Смертность в России

Вопросами сбора и анализа статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и иных общественных процессах в Российской Федерации занимается Федеральная служба государственной статистики, которую иначе называют «Росстат» или «Госкомстат». Опираясь на данные Министерства здравоохранения или Минздрава, Росстат ежегодно составляет и выкладывает в открытый доступ статистические таблицы с подробным обзором изменений в структуре населения, в том числе рождаемости и смертности.

Главные причины смертности в России

По актуальным данным Госкомстата, в 2019 году в России умерло 1 798 307 человек, что чуть менее чем на 30 тысяч меньше, чем в предыдущем году. Причины смертности в течение последних нескольких лет остаются неизменными и не сильно выбиваются из мировых тенденций.

  • Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место в антирейтинге причин смертности. Ишемическая болезнь сердца забрала жизни 442 609 россиян, различные цереброваскулярные болезни (т.е. имеющие отношение к нарушениям кровообращения головного мозга) – 263 573, и 56 904 человека скончались от инфаркта миокарда.
  • Онкологические заболевания стали причиной смерти 295 455 россиян и занимают второе место в антирейтинге. К числу самых смертоносных видов рака относятся: рак поджелудочной железы, рак печени и печеночных протоков, рак легких и дыхательных путей.
  • На третьем месте антирейтинга находятся «внешние факторы» - 128 142 смерти. К этой категории относятся стихийные бедствия, получение тяжелых травм, любые виды ДТП (16,9 тысяч), убийства (7,2 тысячи) и самоубийства (16,9 тысяч).

Кроме вышеприведенных причин, в первую десятку причин смертности вошли различные заболевания нервной системы и психические расстройства (около 130 тысяч), болезни органов пищеварения (97,3 тысячи) и органов дыхания (57,9 тысяч).

Динамика смертности в XXI веке

В соответствии с опубликованной Росстатом статистикой, абсолютное число умерших в России более чем на 100 тысяч меньше, чем в 2015 (1,9 млн) и на 420 тысяч – чем в 2000 году (2,2 млн). На рубеже веков в стране произошел второй с 1986 года скачок смертности: с 1998 по 2003 года этот коэффициент поднялся с 13,5% до 16,4%. Начиная с 2004 года можно наблюдать динамику на снижение: с 16,4 он опустился до 12,3%, поколебавшись на десятую доли в 2009-2010 и в 2013-2015 годах. Несмотря на стабильное падение количества умерших с 2003 года, на протяжении последних 20 лет, за исключением 2012-2015гг., естественный прирост населения оставался отрицательным.

Взглянув на статистику смертности по причинам смертности, также можно наблюдать как положительные, так и отрицательные изменения. За последние два года на 16,8 тысяч уменьшилось количество смертельных исходов сердечно-сосудистых заболеваний, и на 6,5 тысяч стало меньше смертей от рака. По-прежнему серьезной проблемой стали заболевания нервной системы, число которых увеличилось со 100,3 до 110,1 тысячи, а также расстройства эндокринной системы – с 38,4 до 43,1 тысячи. С 17,9 до 18,2 тысяч выросло количество самоубийств.

17 июля 2020

Возможно, вам будет интересно: