Соболезнования по поводу смерти

Соболезнования по поводу смертиЖизнь скоротечна и обрывается порой в самый неподходящий момент. Даже если трагическое событие случилось с малознакомыми людьми, известие об этом повергает в шок. Умерший может приходиться дальним родственником, сотрудником, соседом по дому, с которым изредка перекидывались фразами, личным стоматологом, парикмахером. Или кто-то из перечисленных людей сам оплакивает потерю близкого. Выразить соболезнование по поводу смерти в таком случае – самое правильное решение. Таким образом вы выказываете своё сочувствие, предлагаете переложить часть боли на свои плечи и помогаете справиться с нахлынувшим горем. Конечно, всё это срабатывает, если слова соболезнования были произнесены от чистого сердца и подобраны сообразно жизненных обстоятельств.

Как выразить соболезнования

При встрече с людьми, носящими траур, многие не знают, как выразить соболезнования по столь печальному поводу. Тому может быть масса оправданий. Трудно сказать что-то от чистого сердца, если усопшего совсем не знал, или он запомнился не с лучшей стороны. Траур также может носить коллега, ранее метивший на ваше место, или сосед по стояку, предпочитающий включать музыку на всю громкость. Тем не менее, не стоит в такой момент оставаться безучастным к чужому горю. Возможно, это как раз тот шанс наладить хорошие отношения с данным человеком.

Соболезнование родным умершего в устной форме

Наиболее часто соболезнование родным умершего выражают словами при личной встрече или по телефону. Первый вариант предпочтительнее, если вы живёте со скорбящим неподалёку или часто встречаете его в общественном месте (на работе, в амбулатории, на улице). Ко второму прибегают при необходимости проявить сочувствие человеку, живущему в другом городе.

Ещё один случай высказывания устного соболезнования – речь на похоронах или во время поминальной трапезы. Поскольку на такой церемонии обычно присутствуют люди, хорошо знавшие покойного, найти искренние пожелания обычно не составляет большого труда.

Соболезнования по поводу смерти в письменном виде

Допускается следующая подача слов скорби:

  • Письмом или открыткой по почте. Достаточно древний способ, но от этого не потерявший свою актуальность. Открытки соболезнования следует подобрать в соответствии с печальным событием, рисунок не должен быть вызывающим или праздничным.
  • Надписью на траурной ленте. Обычно она является неизменным атрибутом ритуального венка или корзины цветов. Детальнее о надписях вы можете прочесть в нашей статье Надписи на венках.
  • Электронным письмом. Чаще всего этим вариантом пользуются для выражения соболезнования по поводу смерти людям, находящимся за границей.
  • Некрологом в газете. Выбирают то печатное издание, которое выписывают или читают родственники безвременно ушедшего.
  • СМС-информирование. Если вы не оператор мобильной связи, остерегайтесь так делать. Лучше сделать краткий телефонный звонок. Исключение: абонент долгое время находится вне зоны досягаемости.

Слова соболезнования

Как подобрать слова соболезнования для людей перенёсших невосполнимую утрату? Зачастую кажется, что все фразы банальны и могут лишь обидеть родственников умерших. Поверьте, в минуты скорби любое ободрение и проявление участия очень важны. Близкие покойного испытывают сильный стресс и сами не всегда готовы показывать перед окружающими свои эмоции. Поддержка и расположение с вашей стороны поможет хоть на какое-то время облегчить их боль.

Примеры устного соболезнования по поводу смерти

Траурные слова не должны содержать фальши или патетику. Вы говорите их для поддержания другого человека в трудную минуту, а не для выражения собственных чувств. Если вам действительно нечего сказать – ограничьтесь лаконичными фразами. Следует учитывать и взаимное расположение скорбящего с умершим. Человеку в горе странно будет слышать «Светлая память твоему папе. Добрые воспоминания — это то, что поможет пережить эту утрату», если на самом деле у него с отцом были не лучшие отношения.

  • Я потрясен печальным известием. Крепись.
  • Моё сердце не на месте от услышанного. Пусть земля будет пухом __.
  • Мне не верится, что такой человек от нас ушёл. Это невосполнимая потеря.
  • Утрата матери (отца, брата и т.п.) всегда тяжело переживается. Сочувствуем и сопереживаем.
  • Мы с покойным не всегда находили общий язык. Теперь мне хочется извиниться за разногласия. Я тоже не всегда бываю прав.
  • Примите наши слова утешения. Чем мы можем вам помочь в данную минуту?
  • Искренне сопереживаем всей вашей семье. Знаем, каким добрым и чутким был N.
  • Печальное событие. Об этом тяжело говорить. Надеемся, что на небесах он обретёт спокойствие.
  • Это горькая утрата. Мне жаль, что она прожила не так много, как хотелось бы.
  • Трудно подобрать нужные слова в такую минуту. Просто помни, что ко мне ты можешь обратиться всегда за помощью.

Слова соболезнования могут носить и более персонализированный характер. Это вполне уместно, если вы лично знали покойного. Не стоит расхваливать его поступки, особенно когда он при жизни не отличался добродетелями. Стоит сказать лишь общеизвестные вещи, которые положительно характеризуют умершего.

Как написать соболезнование

При оформлении траурных слов в письменной форме часто возникает вопрос, как написать соболезнование. В данном случае стоит придерживаться лаконичных фраз. Стихи соболезнования по поводу смерти уместны для некролога или траурной ленты. В остальных случаях будут отдавать пафосом и вычурностью. Соболезнования в прозе обычно содержат 2-3 предложения. Краткость и ёмкость содержания здесь важнее. Ведь открытку или письмо будут перечитывать несколько раз.

  • __ была доброй и отзывчивой женщиной. Скорбим и помним вместе с вами.
  • Это печально, что из жизни уходят самые дорогие нам люди. Приносим искренние соболезнования.
  • С уходом __ мы потеряли многое. Нам будет не хватать её улыбки. Примите наши слова сочувствия.
  • Приносим всей Вашей семье искренние слова соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Упокой Господи его душу.
  • Наши глубокие соболезнования по поводу неожиданной кончины ___. Молимся и скорбим.
  • Все, кто знал __ сейчас скорбят. Невыносимо горько терять близких в столь раннем возрасте. Мы всегда будем помнить о нём.
  • Неважно, сколько человек прожил – важно, сколько он принёс в этот мир хорошего. Пусть Бог воздаст ему за его добрые дела.
  • Мы скорбим вместе с вами о безвозвратной потере. Верим, что такой светлый человек обязательно попадёт в Рай.
  • Только с уходом __ мы ощутили насколько большой была её любовь. Она будет всегда жить в наших светлых воспоминаниях.
  • Сопереживаем вместе с Вами. Существует боль, от которой нет лекарства. Верим, что Господь не оставит вас в столь трудную минуту.

Соболезнования по случаю смерти: чего нельзя говорить

Существуют некоторые фразы-табу, которые не следует произносить при выражении соболезнования по случаю смерти. Хотя их часто произносят с целью ободрения, на самом деле эффект получается полностью противоположный.

Всё будет хорошо. Время лечит. Человек, испытывающий горе, не в состоянии думать о будущем. Подобные фразы лишь раздражают.

Надо было не ложиться на операцию. Не стоило ходить в магазин. Моделирование ситуации из прошлого только обозлят.

Не плачь. Слезами горю не поможешь. Переживание боли внутри может привести к неврозам или длительной депрессии.

Может оно к лучшему. Он отмучился. Смерть никогда не бывает лучшим выходом даже при самой тяжкой болезни.

Если бы он только не курил. Ничего, тот водитель обязательно будет сидеть за решёткой. Поиски крайнего неуместны в данной ситуации.

Бог сам знает, когда призвать к себе. Это из-за его греховной жизни. Если семья умершего не столь набожна, данные слова станут препятствием к искренним молитвам за душу усопшего.

Возможно, вам будет интересно:

15 сентября 2017