Социальные похороны

Социальные похороны – это похороны человека из льготной категории, организованные за государственный счет. Их также называют безвозмездными или бесплатными похоронами. Для организации социальных похорон действует гарантированный перечень услуг по погребению, включающий все необходимое. Услуги и товары сверх перечня оплачиваются отдельно.

У родственников умершего льготника есть возможность получить социальное пособие на погребение и самостоятельно организовать погребение. В таких случаях пособие может только частично покрывать расходы, но похороны будут не такими скромными, как обычные социальные похороны.

Социальные похороны для неработающих пенсионеров и зарегистрированных безработных в Москве

В столице социальные похороны организуются для неработающих пенсионеров и для безработных граждан, зарегистрированных на бирже труда. Социальные похороны в Москве в 2018 году организуются на сумму в 16701,31 р. в соответствии с гарантированным перечнем. Сумма индексируется каждый год.

Социальные похороны в Москве: предоставляемые услуги

В Москве для социальных похорон действует следующий перечень услуг:

  • оформление заказа на погребальные предметы, транспортировку умершего катафалком, проведение погребения;
  • предоставление обитого тканью гроба, похоронных тапочек и хлопчатобумажного покрывала;
  • перевозка ритуальных предметов к месту проведения церемонии, погрузка и разгрузка;
  • транспортировка тела покойного к месту проведения похорон (перевозка в один конец катафальным автобусом);
  • копка могилы на новом участке или родственной могиле;
  • установка регистрационного знака с именем и годами жизни покойного;
  • кремация (с предоставлением траурного зала крематория для прощальной церемонии); последующее захоронение в нишу колумбария или в землю.

Социальные похороны в Москве: какие услуги НЕ предоставляются

Следует учитывать, что социальные похороны – это скромная церемония, включающая самые базовые услуги. Государство не оплачивает услуги, которые, по мнению многих людей, необходимы для достойных похорон: перевозка скорбящих к месту проведения церемонии, изготовление и установка намогильного сооружения, услуги траурного оркестра, дополнительные украшения на гроб (венки, траурные ленты, гирлянды).

Дополнительные льготные услуги для пенсионеров-инвалидов

При организации социальных похорон в Москве, дополнительные льготы предоставляются пенсионерам, которые были:

  • инвалидами I группы;
  • инвалидами II группы;
  • инвалидами с детства;
  • инвалидами, успешно прошедшими реабилитацию.

В льготы входит бесплатная услуга по установке надгробия на сумму 3200 р. Услугой можно воспользоваться только в том случае, если семья покойного выбрала социальные похороны, а не социальное пособие.

Социальные похороны для военных пенсионеров и военнослужащих

Отдельная льготная категория с правом на социальные похороны – это семьи умерших военных пенсионеров и погибших военнослужащих. Для них социальные похороны организуются на сумму в 19 511 р. В Москве социальные похороны для военнослужащих организуются на сумму в 27 016 р.

При организации социальных похорон семья военного пенсионера или военнослужащего также получает возмещение расходов на изготовление и установку надгробия. Максимальная сумма, которая выплачивается в счет расходов на надгробие, равняется 33 721 р. В случае если погиб курсант, призывник или участник военных сборов, предельная сумма равняется 27 016 рублей.

Социальные похороны для участников Великой Отечественной войны

Право на социальные похороны также есть и у умерших участников Великой Отечественной войны. В Москве социальные похороны для участников ВОВ организуются на сумму до 27 016 р., в других городах на сумму до 19 511 р.

При организации социальных похорон семья ветерана ВОВ также получает возмещение расходов на изготовление и установку надгробия. В случае погребения участников ВОВ, не принимавших участие в боевых действия, выплачивается компенсация в 27 016 р. В остальных случаях компенсация равняется 33 721 р.

Пособие на погребение вместо социальных похорон

Родственники умершего могут не организовывать социальные похороны, а получить вместо них социальное пособие на погребение. Если близкие покойного организовали социальные похороны, то они теряют право на социальное пособие.

Размеры пособий на погребение в Москве в 2018 году:

Базовое федеральное пособие – 5701,31 р.

Для безработных пенсионеров – 16701,31 р.

Для официально зарегистрированных безработных – 16701,31 р.

Для инвалидов ВОВ (без участия в боевых действиях) – 27 016 р.

Для участников ВОВ – 33 721 р.

Для военных пенсионеров – 33 721 р. или тройная пенсия умершего (нужно выбрать один вид пособия).

Как оформить социальные похороны – уполномоченная ритуальная служба Ritual.ru

Чтобы оформить социальные похороны в Москве, близким умершего следует обратиться в городскую специализированную службу по вопросам похоронного дела Ritual.ru (ЗАО «Ритуал-Сервис).

Городская похоронная служба Ritual.ru уполномочена проводить социальные похороны в Москве в соответствии с договорами с Пенсионным Фондом РФ и Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы:

  • Договор №13-2001юр/2018 «О порядке возмещения стоимости услуг по погребению умерших пенсионеров, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти». Сумма возмещения составляет 5 701,31 р.
  • Договор № 5БО/ЦДС «О возмещении стоимости услуг в области похоронного дела, предоставляемых населению специализированной службой по вопросам похоронного дела». Сумма возмещения составляет 11 000 р.

Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела Ritual.ru

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 520 от 30.06.1998 г. «О мерах по реализации Закона города Москвы «О погребении и похоронном деле в городе Москве» городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ЗАО «Ритуал-Сервис» (Ritual.ru) имеет право оформлять социальные похороны в Москве в соответствии с гарантированным перечнем услуг.

Ритуальные агенты службы Ritual.ru – это профессионалы с городской аккредитацией и стажем в сфере организации похорон более 10 лет. Ежегодно в Ritual.ru обращается более 10 000 человек, многие из которых приходят по рекомендациям знакомых и родных.

Чтобы оформить социальные похороны в Москве, звоните на горячую линию Ritual.ru +7 (495) 100-3-100. Мы поможем организовать достойное погребение по гарантированному государством списку услуг.

Возможно, вам будет интересно:

18 октября 2018