Советские воинские захоронения в Чехии

На территории Чехии захоронения российских солдат начались еще как минимум в эпоху Наполеоновских войн, а затем производились также во время Первой Мировой и Второй Мировой войны. В этой статье ограничимся только последними, так как нас интересуют только те захоронения, которые были произведены в годы Советского Союза.

Согласно официальным данным, предоставляемых Центральным архивом Министерства Обороны РФ, по состоянию на начало XXI века на территории Чешской Республики находилось 652 воинских захоронения времен Второй мировой войны. В них погребено 25826 человек, из которых 9628 с установленными личностями и 16198 – неизвестных. Согласно документам, предоставленным чешскими архивами, а также последней переписи воинских захоронений, на территории Чешской Республики погребено более 50 тысяч советских солдат, погибших в ходе освобождения Чехословакии в 1945, а также более 18 тысяч военнопленных и гражданских, погибших в период 1939-1945.

Самые значительные захоронения советских военных находятся в Брно, Глучине, Опаве, Густопече, Оломуце, Годонине, Либковице и т.д. (в данном перечне указаны те населенные пункты, где число захороненных советских солдат достигает тысячи, но во многих других городах и деревнях также встречаются захоронения меньших масштабов). В целом же захоронения советских военнослужащих располагаются на территории Чехии весьма децентрализовано в сравнении, например, с Польшей, гам на протяжении 1950-1960-х годов происходило объединение тысяч и десятков тысяч разрозненных воинских захоронений в крупные мемориальные кладбища. В Чехии самое крупное кладбище советских солдат составляет немногим больше трех с половиной тысяч человек.

Также следует отметить, что на протяжении двадцатого века многие захоронения утрачивались или повреждались из-за недофинансирования или отсутствия ухода. Согласно официальной статистике, к 1999 году было утрачено около 20% от общего числа захоронений советских военнослужащих. В советские времена за могилами практически не ухаживали – это не было какой-то специфической чертой социалистической Чехословакии, но, скорее, общим трендом во всех странах соцлагеря, включая и сам СССР: во всех этих странах наблюдалось явно пониженное внимание к захоронениям.

Однако в том же 1999 году Чехия и Россия подписали договор о «О взаимной охране военных захоронений». Согласно этому договору, помимо прочего, Россия потратила средства на восстановление ряда воинских захоронений на территории Чехии, а Чешская Республика обязалась обеспечивать должный уход за тремя тысячами могил российских и советских солдат. На настоящий момент уход за захоронениями преимущественно осуществляется Отделением по охране военных захоронений при Министерстве обороны и еще частично черпается из местных бюджетов населенных пунктов, на территориях которых непосредственно располагаются солдатские захоронения.

Ольшанское кладбище

Церковь на Ольшанском кладбище

Данное кладбище – крупнейшее в Праге, его площадь составляет более 50 гектаров. Вот уже более ста лет на нем существует сектор, где хоронят российских солдат. Его история восходит к 1905 году, когда протоиерей пражской православной церкви святителя Николая обратился к пражским властям с просьбой о выделении участка для захоронений. В 1925 на этом участке был построен православный храм Успения пресвятой Богородицы, и с тех пор тут хоронили всех пражских православных, а в годы Второй мировой войны – советских солдат.

Примечательно следующее: на Ольшанском кладбище по итогам войны оказались захоронены как красноармейцы (в количестве около 400 человек), которые погибли в 1945 при освобождении Праги от гитлеровцев, так и солдаты Русской освободительной армии генерала Власова (187 человек), которые воевали на стороне Вермахта. Во время социалистической Чехословакии захоронения власовцев не уничтожали, но экскурсоводов инструктировали действовать так, будто этих захоронений не существует, и никому их не показывать. Как итог, и сами захоронения, и православный храм, возле которого они располагаются, к концу века пришли в упадок и были восстановлены лишь недавно. На данный момент уход за могилами красноармейцев финансируется из государственного бюджета, в то время как поддержание захоронений власовцев оплачивается из денег прихода храма Успения пресвятой Богородицы – т.е. на пожертвования прихожан. Согласно решению святейшего синода РПЦ, которому подчиняется данный храм, панихиды служатся только по бойцам Красной Армии.

В 2016 году российский Центральный Банк выпустил два миллиона пятирублевых монет с изображением Памятника советским воинам на Ольшанском кладбище в Праге на реверсе в рамках серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

Кладбище в Брно

Кладбище в Брно

Центральное кладбище Брно, расположенное по адресу Vídeňská 307/96, является крупнейшим местом захоронения воинов-красноармейцев в Чехии: здесь покоятся 3647 солдата (преимущественно в братских могилах), при этом установлены личности лишь половины из них. В рамках вышеупомянутого российско-чешского соглашения от 1999 года, Россия оплатила установку 18 новых надгробий для могил советских воинов, которые погибли в боях за освобождение Чехословакии от немецкой оккупации в 1945. В 2016 состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовали представители множества российских и чешских общественных организаций. Личности 18 солдат, индивидуальные надгробия которым были открыты в тот день, были установлены совместными усилиями Министерства Обороны РФ и организации «Мемориал», а также местных поисковых организаций.

Кладбище в Глучине

Кладбище в Глучине

На кладбище в Глучине находится второе по объему захоронение советских солдат: 3356 человек (преимущественно это – бойцы трех Украинских фронтов). Большинство из них не опознаны и покоятся в общих могилах. В 2014 году завершились успехом поисковые работы у поселков Альбертовец, Доброславице и Кобержице, где во время Второй Мировой произошло падение двух советских бомбардировщиков ПЕ-2: были обнаружены останки их экипажей. Благодаря усилиям членов Секции военной истории Музея Сухдол-над-Одрой были установлены имена всех офицеров и солдат. В Глучине состоялось их перезахоронение. На церемонии присутствовали представители местных властей, а также лично генеральный консул России в г. Брно.

29 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: