Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Стать деревом посмертно

Реинкарнация – (пере)воплощение души человека в других существах и формах жизни – растениях, зверях, птицах – столетиями считалась пережитком архаичного сознания, древних сказок и мифов. Раньше люди отождествляли себя с природой не в пример больше, чем сегодня. Однако стремительное наступление прогресса отнюдь не означает, что мифы бесповоротно отбрасываются: напротив, именно сегодня оно даёт средства воплощения того, что ранее казалось немыслимым. Речь идёт о перерождении умерших в растения – новейшие технологии, опираясь на достижения генетики, дают такую возможность.

ДНК умершего человека живет в дереве

ДНК умершего человека вводится в растительную клетку, из которой вырастает организм. Теоретически и практически, это применимо к любым растениям – деревьям, цветам, травам – но разработчики предпочли сделать ставку на деревья, которые вырастают на могиле.

Могильные памятники мертвы – деревья продолжают жизнь покойных

Компания Biopresence находится в Британии; её основатели Сико Фукухара и Джордж Тремелл – лауреаты Национальной премии за достижения в науке, техники и искусстве. В одном из интервью Тремелл озвучил интуицию, лежащую в основе их проекта: могильные памятники мертвы, тогда как деревья продолжают жизнь покойных. Раскидистый дуб, несущий в себе гены умершего, даст родным тень в знойный день, когда они придут почтить его память – это ли не лучшая связь?

Мемориальное дерево – дерево новой жизни

Создать "мемориальное дерево" куда проще, чем может показаться: ДНК растений легче переносят мутации и изменения генома, чем сложные организмы животных.

Учёные описывают всю схему следующим образом: берётся биоматериал из слизистой оболочки рта усопшего. Из него выделяются клетки, содержащие максимальное количество генетического материала (схожие процедуры используются в генетических тестах, когда просят сдать слюну в трубочку). Затем из экстрагированных ДНК удаляют фрагменты, способные помешать нормальному росту дерева. Наконец, в питательный раствор помещается единичная растительная клетка, в которую вводят подготовленный материал ДНК - а потом клетку облучают светом, чтобы запустить процесс деления. Готовое к посадке растение получается примерно за 6 месяцев.

Человек обретает новую жизнь – Обнять дерево

Этот срок, безусловно, чуть дольше, чем подготовка захоронения вместе с заказом памятника, однако и память об усопшем не просто получит каменно-металлическое обрамление, но, в буквальном смысле, обретёт новую жизнь! Британские разработчики оценили стоимость такого био-мемориала в 20 000 фунтов.

Дерево памяти

По-человечески очень привлекательная практика взращивания "дерева памяти" не избежала осложнений юридического характера: растения с модифицированным геномом, высаживаемые в открытый грунт, подлежат дополнительным проверкам в биотехнологических лабораториях. Опасения эти носят не абстрактно-запретительный характер, а вызваны к жизни стремлением избежать непредвиденных последствий.

Да, в первом поколении деревья с ДНК людей проявляют признаки обычных деревьев того же вида. Но что, если, начав распространять свои семена, уже через пару поколений неактивные человеческие гены вмешаются в работу генома растения, придав гибриду свойства, способные нарушить баланс в местной экосистеме?

Оправданность подобных страхов должны подтвердить или опровергнуть исследования. Если ученые признают безопасными последствия выращивания растений и деревьев, в недалёком будущем нам может представиться уникальный шанс – совершать поминальные прогулки в мемориальной роще, где каждое дерево несёт память о близком ушедшем человеке не только в названии, но и в самой своей плоти.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100