Судебно-медицинская экспертиза

Всё в жизни человека имеет биологическую и социальную стороны – включая и смерть. Вслед за констатацией смерти как чисто биологического явления встает вопрос об общественно-правовом статусе этой смерти: была ли она естественной или же преждевременной? А если преждевременной, то от чего наступила, кто или что стало причиной? От ответов на эти вопросы зависит многое: должна ли полиция отправиться на поиски убийцы, должен ли санэпиднадзор устроить проверку прилавков, кухонь и пищевых цехов, и, наконец, смогут ли родственники покойного получить его тело и провести над ним религиозные обряды. В наши дни поиском этих ответов занимается судебно-медицинская экспертиза.

Что такое судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская танатология – раздел судебной медицины, изучающий смерть с позиций правоохранительных органов. В соответствии с вырабатываемыми судебно-медицинской танатологией инструкциями, патологоанатомы выполняют экспертизу умерших. Как правило, судебно-медицинская экспертиза трупа проводится в судебно-медицинском морге, реже – в моргах лечебно-профилактических учреждений. В исключительных случаях она может проводиться в неспециализированном помещении или даже на открытом воздухе, например, если экспертиза эксгумированного в лесу тела необходима немедленно, а до ближайшего морга далеко и есть опасения, что истлевшие останки могут быть повреждены в дороге.

Как проходит судебно-медицинская экспертиза

В России стандартная судмедэкспертиза трупа состоит из следующих этапов:

  1. Ознакомление с предварительными сведениями об обстоятельствах дела.
  2. Наружный осмотр трупа.
  3. Вскрытие трупа.
  4. Дополнительные исследования.
  5. Оформление экспертного заключения.

Ознакомление с предварительными сведениями

Сперва судмедэксперты внимательно изучают документы, с которыми к ним поступает тело покойного. Это могут быть больничные карты, истории болезни и прочие медицинские документы, протоколы осмотра места происшествия, постановления полицейских следователей. Их задача на данном этапе – выяснить как можно больше официально задокументированных обстоятельств смерти. Если человек на глазах у свидетелей скончался внезапно и без видимых причин, то важны обстоятельства последних мгновений жизни, если болел – диагнозы и ход лечения, если был убит – окружающая обстановка.

Наружный осмотр трупа

После ознакомления с документами судмедэксперты внешне осматривают одежду, личные вещи и тело покойного. Одежду и личные вещи изучают в поисках документов, характерных повреждений (следов колотых и резаных проникновений, опалин), а также следов телесных выделений – на нынешнем уровне развития техники последнее может даже помочь установить, касался ли кто-либо посторонний одежды покойного незадолго до или уже после смерти. Далее эксперты составляют словесный и фотопортрет умершего - это особенно важно в случаях, когда тело нуждается в опознании: например, если оно было обнаружено на улице без документов.

После этого эксперты изучают посмертные изменения тела, которые позволяют определить давность, а иногда и вероятную причину смерти. В частности, по цвету пятен на коже можно определить, был ли отравлен покойный и страдал ли от тех или иных заболеваний. Наконец, исследование внешних повреждений тела включает в себя осмотр всевозможных синяков, кровоподтеков, царапин, ссадин и ран с целью установить их давность и источник: мог ли покойный нанести их себе сам умышленно или случайно? Какие из них имеют прямое отношение к смерти, а какие были получены давно и непосредственно к делу не относятся? В частности, по характерным царапинам и ссадинам можно предположить, что тело после смерти таскали или так или иначе перемещали.

Вскрытие тела

При нормальных условиях полным судебно-медицинским исследованием трупа считается такое, которое включает в себя вскрытие как минимум трех полостей: брюшной, грудной и черепно-мозговой. Порядок вскрытия определяется индивидуально для каждого конкретного случая, исходя из состояния тела и стоящих перед экспертами задач.

Существует множество специализированных инструментов и десятки техник вскрытия. Их выбор определяется ранее выясненными обстоятельствами кончины: очевидно, что если предварительной причиной смерти является мочекаменная болезнь, то потребуется особенно тщательное исследование почек, а если в груди погибшего – пулевое отверстие, то в его легких будут искать пулю, которая в дальнейшем станет вещественным доказательством для уголовного дела. Также в процессе вскрытия из тех или иных органов берутся образцы тканей, которые могут понадобиться для проведения дополнительных исследований.

Дополнительные исследования

Существует множество видов дополнительных исследований: например, микроскопический анализ пулевых отверстий и иных насильственных ран, который помогает установить тип оружия, или гистологический анализ тканей, который позволяет точно установить степень их разложения и поражения инфекциями. Однако самыми распространенными категориями дополнительных исследований являются анализы на содержание в теле различных наркотических веществ (в первую очередь - алкоголя), а также лекарственных препаратов. В частности, замеры содержания алкоголя в крови помогают сделать обоснованное предположение о степени опьянения. Это, в свою очередь, может указать не только на обстоятельства бытовой потасовки, как думает большинство непрофессионалов, но и на причину пищевого отравления, ведь некоторые виды пищи (сами по себе абсолютно съедобные) становятся опасными при смешивании с этанолом.

Оформление экспертного заключения

Пройдя все предыдущие этапы, судмедэксперты пишут заключение, в котором в соответствии с принятым стандартом подробно описывают все свои наблюдения. Описательная часть экспертного заключения составляется для непрофессионалов и должна быть написана понятным языком, доступным людям без медицинского образования - иными словами, участникам судебного процесса, т.е. адвокатам, работникам полиции и прокуратуры и т.д. Заключение эксперта является источником доказательств по гражданскому или уголовному делу, поэтому эксперты несут юридическую ответственность за качество и полноту заключения.

В разделе “судебно-медицинский диагноз” эксперты излагают дело специализированным медицинским языком; эта часть адресована их коллегам-медикам, которым в будущем может быть передано это дело для дальнейшей экспертизы. Наконец, в резюмирующей части заключения судмедэксперт делает обоснованные выводы из своих наблюдений касательно всех обстоятельств смерти: когда она наступила, от чего, следует ли подозревать, что она была насильственной. После оформления экспертного заключения судмедэксперты заверяют его печатью бюро судебно-медицинской экспертизы и только после этого изготовляют знакомое многим медицинское свидетельство о смерти, которое будет передано родственникам покойного.

Возможно, вам будет интересно:

8 июля 2019