Как отказаться от вскрытия?

Вскрытие (или аутопсия) – это медицинская процедура посмертного исследования тела. Ее проводят в патологоанатомических отделениях (ПАО) и судебно-медицинских лабораториях. В ходе вскрытия врач осматривает кожные покровы, затем разрезает тело, извлекает внутренние органы, описывает их особенности и производит необходимые лабораторные анализы. На завершающем этапе тело зашивают и приводят в пристойный вид, после чего выдают родным и близким.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о нескольких вопросах:

  • когда должно проводиться вскрытие;
  • в каких случаях не делают вскрытие умершего;
  • обязательно ли делать аутопсию в ПАО, в лаборатории судмедэкспертизы;
  • можно ли отказаться от вскрытия умершего, как написать отказ.


Для чего делают вскрытие?

Вскрытие после смерти делают для того, чтобы узнать, от чего человек умер, а также определить, какими заболеваниями он болел и правильно ли проводилось лечение. Главные задачи патологоанатома/судмедэксперта – уточнить прижизненный и посмертный диагноз, определить эффективность проводившейся при жизни терапии и подтвердить или опровергнуть факт насильственной смерти.


Всегда ли делают вскрытие?

Все обстоятельства, при которых обязательно проводится аутопсия, перечислены в законодательстве. В остальных случаях можно написать отказ от вскрытия умершего. Основанием для этого может быть волеизъявление самого покойного или религиозные соображения (например, вскрытия не принято проводить в исламе и иудаизме). Чаще всего морг принимает отказ, если:

  • человек долго болел и/или находился в больнице, где за состоянием его здоровья наблюдали врачи;
  • у родственников есть медицинская карта, в которой содержатся данные о заболевании, приведшем к смерти, и об остальных заболеваниях покойного;
  • человек умер от рака и у родных и близких имеются на руках результаты гистологического исследования.

В каких случаях вскрытие обязательно?

Вскрытие после смерти делают в обязательном порядке, если:

  • такова была последняя воля умершего (или его родственники настаивают на этом);
  • умер человек, личность которого не установлена;
  • сотрудники правоохранительных органов подозревают, что человек погиб насильственной смертью;
  • человек скончался в результате ДТП или катастрофы;
  • смерть наступила в результате непереносимости лекарств или передозировки медикаментов;
  • пациент умер от профилактической медицинской процедуры;
  • человек скончался от онкологии, острой патологии хирургического характера, инфекционной болезни, переливания крови;
  • гибель в результате экологической катастрофы;
  • установить причину смерти без вскрытия нельзя;
  • перед гибелью покойный меньше суток находился в стационаре;
  • смерть наступила в течение месяца после выписки из стационара;
  • если женщина умерла при беременности или родах. Также всегда вскрывают тела детей, которые умерли до 1 месяца или родились мертвыми.

Эти условия прописаны в двух нормативных актах: ФЗ № 323 от 2011 года и Приказе № 1064 Московского Департамента здравоохранения от 2016 года. По законам 2021-2022 года основания для обязательной аутопсии не изменились. В перечисленных ситуациях родственники по-прежнему не имеют права отказаться от нее.

Однако существуют случаи, когда все-таки можно ходатайствовать о том, чтобы с телом покойного не проводили дополнительные медицинские манипуляции. Для этого обстоятельства смерти должны быть хорошо известны и врачам, и сотрудникам правоохранительных органов, если они вовлечены. По закону отказ от вскрытия возможен в случаях, когда:

  • тело поступило в обычное ПАО (в лабораториях судмедэкспертизы отказы не принимаются);
  • родные и близкие хотят провести похороны в соответствии с определенными религиозными обычаями (мусульманскими, иудейскими);
  • сам покойный или один из его законных представителей не желал, чтобы проводилась аутопсия.

Можно ли при жизни написать отказ от вскрытия?

Если вас волнует вопрос, как при жизни отказаться от вскрытия, можно обратиться к статье 5 ФЗ «О погребении и похоронном деле». В ней указано, что человек может выразить свое пожелание об отказе от аутопсии либо устно при свидетелях, либо в письменной форме. Надежнее всего сделать это с помощью завещания. Таким образом у родственников будет на руках документ, который они смогут предоставить работникам ПАО.

Как написать отказ от вскрытия после смерти человека?

Многих интересует, как отказаться от вскрытия умершего родственника, когда его уже доставили в морг. Для этого законным представителям достаточно составить письменное заявление об отказе от вскрытия по установленной форме. В нем должна быть указана следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество и паспортные данные заявителя;
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения покойного;
  • место, где умер человек;
  • причина отказа.

Если покойный указал в завещании, что он против аутопсии, к заявлению понадобится приложить нотариально заверенную копию завещания.

Скачать образец заявления можно по ссылке.

Подать заявление может один из родственников покойного или ритуальный агент, работающий по доверенности.

Заполненное заявление предоставляют на имя заведующего патологоанатомическим отделением.

В какой срок нужно подать заявление на отказ от вскрытия?

На то, чтобы отказаться от вскрытия умершего, отводится три дня с момента доставки тела морг. Поэтому подачу заявления лучше не откладывать.


Что делать, если морг не принимает ваше заявление?

В первую очередь нужно узнать, почему это случилось. Если вы не указали необходимую информацию или не приложили копию завещания, тогда сотрудники морга могут вполне обоснованно вам отказать. Если возникла какая-то спорная ситуация (например, обстоятельства гибели покойного вызывают сомнения у работников ПАО), лучше подключить к делу юриста и ритуального агента. Это не гарантирует, что ваше заявление примут, но в случае отказа вам хотя бы дадут официальную формулировку, которую можно будет указать в жалобе в вышестоящие инстанции (полицию, Роспотребнадзор, министерство здравоохранения).

Вопросы и ответы

Как отказаться от аутопсии, если вы не можете лично присутствовать в морге?

Можно попросить съездить в ПАО кого-нибудь из других членов семьи или вашего ритуального агента.

Обязательно ли учитывать последнюю волю покойного при проведении вскрытия?

Это желательно, но не всегда возможно. Например, если тело человека доставили в судебно-медицинский морг, отменить вскрытие уже никак не получится. Если пожелания умершего идут вразрез с законодательством, придется действовать по нормам законодательства.

Когда можно проводить аутопсию в исламе и иудаизме?

И в исламе, и в иудаизме к телу умершего положено относиться очень бережно. Подвергать его каким-то воздействиям после смерти можно только в случае крайней необходимости. Это разрешается делать при раскрытии преступлений, выяснении обстоятельств катастроф, а также в целях предотвращения распространения болезней.

Любые обязанности, связанные с поездкой в морг, вы всегда можете поручить сотрудникам городской специализированной службы по вопросам похоронного дела Ritual.ru. Наши агенты помогут подготовить все необходимые документы, заказать платные и бесплатные услуги для погребения, а при необходимости – написать и подать заявление об отказе от вскрытия. Чтобы получить бесплатную консультацию, звоните по единому многоканальному номеру +7 (495) 100-3-100. Мы работаем круглосуточно.

23 января 2018

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок