Тазия – соболезнования по поводу смерти в исламе

Таз´ия – обычай в исламе выражать соболезнования семье умершего, в общем случае – человеку, понёсшему большую потерю. Основной целью тазии является успокоение близких покойного в нелёгкий час, напоминание о терпении и смирении перед волей Аллаха.

Пророк Мухаммед о соболезновании:

– Тому, кто выразил соболезнование человеку, которого постигла беда, предназначено такое же воздаяние, как и тому, кого постигло это несчастье.

– Того, кто принес соболезнование своему брату в беде, Аллах оденет в одежды в Судный день.

Когда нужно соболезновать по традициям ислама

Соболезнуют в первые три дня по смерти. Не следует это делать до погребения (дафн) и во время погребальной церемонии. У родственников мысли должны быть направлены на скорейшее упокоение тела, и потому отвлекать их от погребальных забот не стоит. Обычно тазия совершается после похорон, когда близкие умершему будут явственно ощущать пустоту в своём сердце. Исключение: если домочадцы умершего слишком сильно переживают горе и это мешает им заниматься захоронением по традициям мусульманского похоронного обряда Джаназа.

Совершение тазии после третьего дня по смерти является макрух (запретным) – ведь за прошедшие дни печаль несколько утихла, и выражение соболезнований может разбередить сердечную рану.

Если человек отсутствует на похоронах по уважительной причине (например, отъезд, в пути, болезнь и т. п.) или если весть о кончине приходит слишком поздно, допускается выражать соболезнования позже.

Где выражают соболезнования мусульмане

Выражать соболезнование следует в доме покойного или в мечети.

Как выражают соболезнования у правоверных

Под соболезнованием в исламе понимается слова не только утешения, но наставления тем, кто пребывает в горе. Скорбящим говорят о необходимости проявить терпение, смириться с безвозвратной потерей, напоминают о грехе нетерпимости по отношению к деяниям Аллаха. Коран считает грехом выражать свою скорбь слишком эмоционально – допустим тихий плач, но не вскрики и причитания. Поэтому плакальщиц следует утешить, дабы прекратить их голошения. Ведь сказано в Коране, что дом, в котором слышатся причитания по покойному, покидают ангелы милости. Сама рыдающая должна покаяться в своём грехе неверия в милость Аллаха, иначе в Судный день она воскреснет в одеянии из жидкой смолы.

При совершении тазии желательно пожать руки в знак сочувствия. Подобный жест допустим в отношении всех членов семьи – мужчин, разумных детей и женщин в годах. Однако молодым женщинам и девушкам соболезнуют только женщины или те, кто для них является махрамом (с кем нельзя сочетаться браком). Соболезнования от постороннего мужчины для молодицы является харамом (запретным).

Помимо наставления, соболезнующему полагается произнести слова молитвы (дуа). В ней просят о ниспослания прощения умершему за совершённые при жизни грехи и даровании всех благ родне вместо горя.

Соболезнования семье почившего выражают единожды. Порицается совершать тазию несколько раз по одному человеку. Не следует садиться в доме покойного или оставаться на ночь, если вы не являетесь его родственником. Иначе пришедшие в дом почившего посчитают вас скорбящим и совершат тазию.

Кому выражают соболезнования в исламе

Соболезнования выражают всем родственникам умершего, кроме молодых женщин. Им совершают тазию только женщины или их махрамы. Ранее считалось, что собираться в одном доме для принятия соболезнований недопустимо, чтобы горе не переживалось особенно тяжело. Сейчас, когда члены семьи покойного могут проживать в различных частях земного шара, подобное даже приветствуется. Так, пришедший в дом почившего, сможет совершить тазию сразу всей родне.

Сунна поощряет домочадцев почившего соболезновать друг другу. Например, если умер отец, то сыновья соболезнуют друг другу.

Соболезнования выражают независимо от веры покойного или скорбящего.

Не совершают тазию в отношении:

  • покидающего намаз раньше времени;
  • попирающего обычаи предков;
  • вероотступника;
  • воюющего против мусульман;
  • кафира (неверного), не водящего дружбы с мусульманином.

Таким людям выражать соболезнования нежелательно.

Что следует говорить соболезнуя

Близкому человеку говорят о терпении, вознаграждении за терпение и просят Аллаха проявить свою милость по отношению к скорбящему. Ниже приведён примерный смысл обращений к скорбящему в разных случаях*.

Если покойный и скорбящий мусульмане…

Да преувеличит Аллах твое вознаграждение, сделает хорошим твое терпение и утешение и да простит Аллах твоего покойного.

Если покойный кяфир (неверный), а скорбящий мусульманин…

Да преувеличит Аллах твое вознаграждение и терпение и да заменит тебе его Аллах еще лучшим.

Дуа (молитвы за умершего) в этом случае не произносятся.

Если покойный мусульманин, а скорбящий кяфир (неверный)…

Да простит Аллах грехи вашего покойного и сделает хорошим ваше утешение.

Если покойный и скорбящий кяфиры (неверные)…

В общем случае выражать соболезнования нежелательно. Но если есть шанс, что скорбящий примет ислам через какое-то время – приветствуется. Совершение тазии в этом случае проводится в свободной форме.

Мусульманская молитва при соболезновании

После наставлений допускается прочтение дуа*:

O Аллах, прости его, и помилуй его, и избавь его (т. е. от мучений и искушений могилы), и окажи ему милость, и окажи ему хороший приём (т. е. сделай его удел в раю хорошим), и сделай место его входа (т. е. могилы) просторным, и омой его водой, снегом и градом (т. е. даруй прощение), и очисти его от прегрешений, как очищаешь Ты белую одежду от грязи, и дай ему взамен дом лучше его дома, и семью лучше его семьи и жену лучше его жены, и введи его в рай и защити его от мучений могилы и от мук огня!

*Священный Коран цитируется по Переводу смыслов Э. Кулиева.

Как долго длится траур в исламе

Носить траур более трех дней также считается непозволительным. Исключением в этом правиле является женщина, носящая траур по супругу – ей следует скорбеть “четыре месяца и десять дней”.

Возможно, вам будет интересно:

19 февраля 2019