Умерших от COVID-19 рекомендовали хоронить в закрытых гробах

В связи с дальнейшим развитием пандемии нового коронавируса минздрав РФ опубликовал новые рекомендации касательно обращения с телами людей, скончавшихся от COVID-19. Во-первых, в случае гибели человека, зараженного COVID-19, его захоронение должно производиться в закрытом гробу. Во-вторых, при заказе ритуальных услуг клиент обязан будет предоставлять медицинское свидетельство о смерти, в котором указаны причины смерти (и диагноз – при наличии). Также до спада эпидемии крайне рекомендуется отказаться от любых массовых ритуальных мероприятий: церемоний прощания, траурных процессий и т.д., а на похоронах обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты: масками, одноразовыми перчатками и т.д.

Административные помещения, помещения приема и оформления заказов, ритуальные залы будут обеззараживать с помощью ультрафиолетовых бактерицидных облучателей закрытого типа. Сотрудники ритуальных агентств при контактах с клиентами буду обязаны держать дистанцию минимум в два метра, а также использовать индивидуальные средства защиты на протяжение всего рабочего дня.

Согласно последним данным (вечер 2 апреля 2020), в Российской Федерации 3548 человек заразились коронавирусом (из них абсолютное большинство - в Москве), 235 выздоровели, и 30 умерли.

К сожалению, ученые, исследующие коронавирус, на настоящий момент всё ещё не обладают достаточными данными, чтобы однозначно сказать, способна ли болезнь жить в мертвых телах и если да, то как долго. Так или иначе, вирусные частицы присутствуют на поверхности кожи больного человека, а это значит, что тело умершего от коронавируса опасно как минимум до того момента, пока не умрут все вирионы, вышедшие на поверхность кожи (это, по разным оценкам, занимает несколько часов). То же самое касается контакта с любыми телесными жидкостями, которые содержатся в мертвом теле и имеют возможность его покинуть при определенных обстоятельствах.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) отмечает, что на данный момент у нас нет достоверно засвидетельствованных случаев заражения человека от мертвого тела скончавшегося от коронавируса. Тем не менее, ECDC рекомендует максимально сократить прямые контакты с телами умерших, а при необходимости контакта пользоваться индивидуальными средствами защиты. Речь идёт не только о тех, кто точно умер от новой инфекции, но о контактах с покойными как таковыми на время эпидемии: мы далеко не всегда знаем, от чего именно умер человек, поэтому, пока пандемия продолжается, ради безопасности следует считать каждое тело потенциально опасным, пока не доказано обратное. Что немаловажно, ECDC отмечает, что в сложившихся условиях особо опасной становится не только работа похоронных агентств, но также любого персонала, который так или иначе занят в работе при моргах, крематориях, кладбищах, а также в любых других учреждениях и организациях, которые занимаются хранением, транспортировкой и любыми другими манипуляциями с мертвыми телами.

Рекомендации российского Минздрава следуют в фарватере всех остальных государств, сражающихся с эпидемией. На настоящий момент меры по защите работников похоронной индустрии (ритуальных агентов, сотрудников крематориев, священнослужителей) принимаются во многих странах по всему миру: в США, в Индии т.д., причем как в виде рекомендаций и требований со стороны властей, так и со стороны самих предприятий. Далее будут приведены общие рекомендации, адресованные всем работникам похоронной сферы.

При транспортировке тел от места смерти к трупохранилищу:

  • минимизировать прямой контакт с человеческими останками (любыми);
  • индивидуальные средства защиты необходимо использовать не только при контактах с мертвыми, но и при контактах с поверхностями, с которыми взаимодействовали мертвые.

При хранении и подготовке тел к погребению:

  • все манипуляции над телом (будь то религиозные, медицинские или погребальные) должны производиться в защитной одежде (перчатки, длинные непромокаемые рукава);
  • тело может выставляться для зрительного контакта (например, во время панихиды), однако это нежелательно. Использование закрытых гробов в данном случае является способом свести к минимуму риск того, что кто-либо из скорбящих прикоснется к телу (будь то случайно или в результате халатности);
  • тело должно всегда находиться под присмотром ответственного лица, которое должно пресекать попытки кого бы то ни было прикоснуться к нему (особенно в отсутствие средств защиты);
  • при проведении любых процедур над телом необходимо во что бы то ни стало избегать действий, приводящих к образованию аэрозолей (жидкостных или состоящих из пылевых частиц).

3 апреля 2020

Возможно, вам будет интересно: