В каких странах похороны – праздник

Гана

Гана – небольшая страна в Африке, известная своими необычными похоронами. Здесь уже долгое время существует традиция делать необычные гробы, отражающие интересы, пристрастия, привычки и хобби покойного. Для фоторепортера делают гробы в виде фотоаппарата, фермера – в виде животного, а для заядлого курильщика – в форме сигареты. Встречаются даже гробы в виде самолета или пивной бутылки. Иногда причудливая форма гроба приводит к тому, что тело покойного приходится класть внутрь в странной позе. Стоимость же такого гроба может достигать годового дохода среднего жителя Ганы.

Сами похороны сопровождаются громкой музыкой и танцами, зачастую на похоронах играют известные хиты. Нередко на похоронах даже носильщики гроба начинают танцевать – не опуская при этом своей ноши.

Индонезия

У народности тораджи в Индонезии похороны напоминают праздник. На поминки принято закалывать буйволов и свиней и устраивать богатое пиршество. По традиции, чем более уважаемым человеком был умершим, тем больше голов скота нужно заколоть. Поэтому похороны, бывает, откладывают на недели, месяцы, а то и годы. Усопшего же после смерти мумифицируют, и все время до своих похорон покойник «живет» в доме. Семья покойного наряжает умершего, «кормит» его и играет с ним.

Когда наступает время похорон, все гости приходят с дарами для семьи покойного – от пары пачек сигарет или угощений до домашнего скота. Заколотые животные не только идут на мясо: в число похоронных игр входит собирание крови заколотых буйволов и свиней в бамбуковые трубочки. Кроме того, на похороны устраивают бои быков, песни и пляски. В завершение празднества мумию усопшего кладут в свисающий со скалы гроб, либо же хоронят в скальной пещере. Место захоронения отмечает ритуальная фигурка, изображающая усопшего.

Бали

Один из народов, празднующих похороны – жители ныне всемирно известного курорта – острова Бали в Индонезии. С точки зрения балийцев жизнь – это неестественное состояние, а смерть – это освобождение души и возвращение её к природе. На похороны принято звать всех родственников и соседей, даже самых дальних. Человека хоронят всей деревней или городским кварталом, а потому в обряде проводов и погребения обычно принимает участие не менее 50 человек. Балийцы также очень рады иностранцам на похоронах своих близких и считают их присутствие хорошим знаком.

Обычно такой праздник требует больших финансовых вложений, поэтому у балийцев часто встречаются временные погребения. Спустя несколько месяцев, а иногда и лет, покойного раскапывают, кремируют и опускают в океан. Все это сопровождается песнями, танцами и обильными угощениями. Часть угощений сжигается вместе с усопшим как прощальный дар.

Тайвань

В Тайване, островном государстве в Восточной Азии, считается, что чем больше людей пришло на похороны, тем более уважаемым человеком был покойный. Похороны обычно проводятся на свежем воздухе, родственники усопшего привлекают людей угощениями, песнями, танцами и музыкальными выступлениями.

В последние десятилетия на похороны в Тайване начали приглашать даже стриптизерш. Девушки приезжают на похороны на освещенном грузовичке, на крыше которого и устраивают танцы, завлекая людей на похороны. Впрочем, власти Тайваня не одобряют этого атрибута праздника и пытаются его запретить.

Мексика

Один из самых известных праздников по случаю похорон – это мексиканский День Мертвых (Día de los Muertos). Праздник восходит к древнему ацтекскому поминовению мертвых, однако на него сильно повлияли христианские миссионеры.

День Мертвых – это государственный праздник, отмечаемый 2-го ноября. В этот день мексиканцы устраивают карнавал, сопровождающийся салютами, песнями и общенародными гуляниями. Также в этот день ставят алтари, служащие символической дверью между мирами. Сюда приносят свечи, цветы, угощения игрушки и многое другое. Дома и улицы украшаются подделками в виде черепов, сделанными из глины, картона и даже шоколада. Кульминацией Дня Мертвых становится посещение кладбища. На кладбищах устраиваются пикники, а на могилы приносят цветы, венки и фотографии усопшего.

Маори

Похоронные обычаи новозеландского народа маори довольно необычны. Оплакивать умершего принято только в первый день после кончины. В то же время маори считают, что смерть частью цикла жизни, и что духи предков остаются с ними. Поэтому после первого дня скорбь и слезы не приняты. В ночь перед погребением полагается петь жизнерадостные песни, вспоминать хорошие и смешные истории из жизни усопшего, и всячески выражать свою радость. Кроме того, если в день похорон должна была проходить какая-то другая церемония, то маори её не переносят, а отмечают вместе с похоронами. Маори считают, что все это время дух умершего и других предков племени празднует вместе с ними.

Возможно, вам будет интересно:

20 июля 2018