В память о космонавте Алексее Леонове

1196
Время прочтения статьи - 6 минут 10 секунд

11 октября 2019 года в Москве в главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко на 86-ом году жизни скончался дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Архипович Леонов. Его похороны назначены на 15 октября и пройдут на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Леонов прожил интересную и долгую жизнь, наполненную неожиданными поворотами. Он родился 30 мая 1934-го года в селе Листвянка на Западе Сибири – сейчас место рождение космонавта относится к Кемеровской области – и был восьмым ребёнком в семье. Через 3 года его отца, Архипа Леонов, репрессировали, он отсидел в лагерях два года и вышел только благодаря заступничеству военного товарища. Через несколько лет вся семья Леоновых переехала в Калининград, что открыло перед будущим космонавтом новые возможности. Впрочем, тогда ни о каком космосе он и не думал: закончив школу, Леонов, с раннего детства увлекавшийся живописью, планировал поступить в Рижскую художественную академию, но не мог позволить себе переезд в Ригу.

В результате он продолжил обучение в 10-й Военной авиационной школе первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году Леонов окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ) по специальности «лётчик-истребитель». За последующие три года он налетал 278 часов и совершил 115 прыжков с парашютом, а в 1960-ом произошло событие, навсегда изменившее его жизнь и подарившее место в истории – Алексея Леонов зачислили в первый отряд космонавтов Советского Союза из 12 человек.

Впрочем, как известно, первым человеком, запущенным Советским Союзом в космос, стал другой член того же отряда – Юрий Гагарин. Следующим полетел Герман Титов. Затем, уже в 1962-ом, в космос отправили Андрияна Николаев и Павла Поповича. Леонов принял участие в полёте только в 1965-ом, совместно с пилотом Павлом Беляевым. Но эта экспедиция навсегда вошла в историю освоения космоса и стала известна по обе стороны «Железного Занавеса»: ведь именно в ходе неё Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

При этом он, как и Гагарин четырьмя годами ранее, очень сильно рисковал: учёные обладали только теоретическим представлением о том, что именно случится в ходе такого выхода, и что может пойти не так. Причём, в отличие от полёта Гагарина, в случае Леонова такая техническая неподготовленность чуть не привела к трагедии: его скафандр, оказавшись в невесомости, раздулся от находившегося внутри кислорода, и космонавт долгое время не мог вернуться обратно в корабль. Но благодаря хладнокровию Леонов и Беляева, внештатную ситуацию удалось разрешить, и космонавт успешно вернулся на Землю, удостоившись звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем он продолжал работу в космической сфере, участвовал в работе группы по подготовке советской лунно-облётной и лунно-посадочной миссии, которая, впрочем, так и не принесла результатов. Но добавить ещё одну страницу в историю освоения космоса Леонову всё-таки удалось. В 1975, через 10 лет, после его первого полёта, он руководил космическим кораблём «Союз-19», участвовавшем в знаменитой программе «Союз-Аполлон». В её рамках была впервые произведена стыковка кораблей двух разных стран: СССР и США.

Хотя оба государства в дальнейшем подчёркивали свой собственный вклад в успех стыковки, принижая технические достоинства оппонентов, эта миссия всё равно стала впечатляющим символом единства человечества в его стремлении к звёздам, а Леонов завоевал известность не только в СССР, но и в США. Кроме того, он подружился со своим американским коллегой Томасом Стаффордом, командиром миссии «Аполлон», и в дальнейшем даже выступил как крёстный отец для дочери астронавта.

Примечательно, что параллельно с этим Леонов также завоевал определённую известность как художник, реализовав детскую мечту в неожиданных условиях. Работаю на Байконуре, он делал зарисовки пейзажей работы космодрома, которые до сих пор хранятся в музее Байконура. Кроме того, Леонов участвовал в создании серии почтовых марок, посвящённых освоению космоса.

С военной службы космонавт был уволен только в 1992-ом году, но до 1997-го занимал должность председателя Международной ассоциации участников космических полетов. Тогда же, в 1991-ом бывшего космонавта избрали председателем инвестиционного фонда «Альфа-Капитал», а в 2000 г. – вице-президентом Альфа-банка. На момент смерти Леонов был советником первого зампредседателя совета директоров банка Олега Сысуева.

На протяжении жизни Алексей Леонов был отмечен множеством наград, как на Родине, так и за рубежом. Дважды (за каждый полёт) получал звание Героя Советского Союза. Об экспедиции корабля «Восход-2» и совершенном Леоновым первом выходе в космос в 2017 году вышел фильм «Время первых», где роль космонавта исполнил Евгений Миронов. Сам Алексей Леонов выступил в качестве научного консультанта фильма.

Кончина Алексея Леонова – это потеря не только для России, но и для всего человечества. 11 октября ушел из жизни не просто еще один космонавт, но один из первопроходцев и героев освоения космоса. Память о нем будет жить не только в нашей стране, но и во всем мире.

11 октября 2019
Тематика не раскрыта в статье?