Смертная казнь в России и за рубежом

Смертная казнь – это одно из видов наказания, применявшихся с древнейших времен. Она применяется к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления с точки зрения местного законодательства. Считается, что такой способ наказания преступников возник в рамках принципа равного воздаяния (талион, «око за око») и был призван ограничить кровную месть.

Смертная казнь сохраняется и в современном мире. На 2019 год она применяется в 56 странах: от таких развитых государств как США, Китай и Япония до Ирана, Ирака, Вьетнама, Саудовской Аравии. Приговор может приводиться в исполнение разными способами: используются смертельная инъекция, расстрел, электрический стул, повешение и обезглавливание. История знает также десятки других разновидностей смертных казней, включая самые изощренные. Считается, что побиение камнями, последний ушедший в прошлое «исторический» способ казни, в последний раз применялся в 2014 году.

Смертная казнь в России

Смертная казнь в России находится под фактическим запретом с 1996 года. Тогда по указу №724 президента Российской Федерации Бориса Ельцина на смертную казнь был введен мораторий – временная отмена без установленного срока. Конституция допускает использование смертной казни путем расстрела как исключительной меры наказания «вплоть до её отмены», однако в ней также указывается, что в случае противоречий российских законов и международных соглашений, заключенных с нашей страной, последние имеют большую силу. К таким отношениям относится подписанный в 1997 году Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека. В 2009 году Конституционный Суд признал смертную казнь в России отмененной.

Последняя смертная казнь состоялась в сентябре 1996 года. В 1999 году более 700 приговоренных к смертной казни были помилованы указом президента. Сейчас вместо смертной казни в России применяются пожизненное заключение или заключение на срок до 25 лет. Негативно о смертной казни высказывались высшие лица Российской Федерации, включая президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла.

До отмены президентом Ельциным смертной казни в России применялось еще советское законодательство, установленное Уголовным Кодексом РСФСР. Согласно закону РСФСР высшая мера наказания применялась в случае убийств и изнасилований с отягчающими обстоятельствами, убийств партийных функционеров и иностранных представителей по политическим мотивам, бандитизма, шпионажа, терроризма, измены Родине. Аналогичные законы были приняты во всех республиках бывшего Советского Союза.

Смертная казнь в США

В 2019 году в США сохраняется смертная казнь. Она применяется в ряде штатов и по решению федерального суда. В качестве основных способов исполнения наказание используются введение смертельной инъекции и электрический стул, значительно реже – расстрел (последний случай – 2010 год). Также закон предусматривает использование газовой камеры и повешения, но фактически американские правоохранители от них отказались. В 21 штате из 50 смертная казнь запрещена.

В среднем в США в исполнение приводится от 20 до 25 смертных приговоров в год (по данным последних 20 лет). Всего в период с 1976 года по 2019 было казнено 1500 человек, большая часть которых – чернокожие (41%) мужчины (98,9%). На конец 2019 года исполнения приговора ожидают более 2 500 человек. Такое соотношение числа осужденных к числу исполняемых приговоров связано с тем, что американское законодательство оставляет возможность для приговоренного подать апелляцию и требует скрупулезного рассмотрения всех деталей дела.

Преступления, за которые в Соединенных Штатах предусмотрена смертная казнь, включают убийство с отягчающими обстоятельствами и государственную измену.

Смертная казнь в Китае

Китай не публикует никакой официальной статистики с указанием числа осужденных на смертную казнь и исполненных приговоров. Тем не менее, независимые источники указывают на цифру около 2000 казней в год. Это ставит Китайскую народную республику на первое место по абсолютному числу смертных казней в год (по числу казней на душу население первое место удерживает Иран). При этом В 2006 году Китай взял курс на уменьшение числа подобных наказаний, и приблизительно в 4 раза уменьшил число смертных приговоров с 2002 года.

Чаще всего смертная казнь в Китае осуществляется путем расстрела или введения смертельной инъекции. К ним приговариваются осужденные за контрреволюционную деятельность, преступления против государства и китайского культурного наследия, особо тяжкие преступления против личности. Общественно опасные экономические преступления, такие как продажа наркотиков и взятки в особо крупных размерах, могут караться смертной казнью. Примечательно, что до 1997 убийство большой панды, считающейся исчезающим видом и являющейся официальным символом Фонда Дикой Природы и неофициальным символом Китая, до 1997 года каралось смертной казнью.

Смертная казнь на Ближнем Востоке

На ближнем востоке и в арабских странах смертная казнь по прежнему крайне распространена. Наиболее активно использует такую меру наказание занимает Иран, в котором в среднем проводится несколько сотен казней в год. При этом в Иране лишь в 2002 году отказались от побиения камнями, и допускается смертная казнь несовершеннолетних. В соответствии со строгим прочтением шариата, смертная казнь применяется в качестве наказания за целое множество преступлений: от убийства, государственной измены и терроризма до «ереси», гомосексуализма, потребления алкоголя и супружеской измены. С 2013 года в Иране казнили более 3 600 человек.

Схожая ситуация сложилась и в ряде других арабских стран. Так, в Саудовской Аравии в 2018 в исполнение было приведено 149 приговоров, а в Ираке – более 50. Саудовская Аравия, как и Иран, выделяется большим перечнем преступлений, наказуемых смертной казнью, в число которых входит даже столь странное для XXI века правонарушение как «колдовство».

В значительной части арабских стран смертная казнь осуществляется через расстрел и повешивание. В то время как практически все государства на законодательном уровне отказались или ограничили столь жестокую практику, как побиение камнями, на уровне отдельных общин и деревень она сохранилась. Кроме того, в Саудовской Аравии до сих пор казнят преступников путем отрубания головы, при этом, как и в Средние века, сохраняются целые династии профессиональных «палачей».

8 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: