Вероисповедальное кладбище

С 2012 года продвигается идея создания вероисповедальных кладбищ на территории России. Согласно нормативным актам таковыми являются места захоронения, организованные для умерших одной веры. При этом строго запрещено хоронить лиц, принадлежащих к иной конфессии, атеистов или не имеющих право быть погребенным по религиозным нормам. Ответственность за соблюдение религиозных положений возлагается на священнослужителя кладбищенского храма или местные органы самоуправления.

Историческая справка

Во все времена человечество делилось на 2 лагеря: свои и чужие. Данное размежевание касалось расы, пола, языка, привычек. Духовное развитие homo sapiens принесло новый отличительный признак – религию. Люди стали особое внимание обращать на то, кто в какого Бога верует. Считается, что последователи Будды имеют иное мировоззрение, чем мусульмане или иудеи. Даже внутри одной доктрины представители разных конфессий могут не сходиться во мнениях по одному и тому же вопросу. Разногласия касаются не только земной жизни, но и ритуалов погребения.

Веротерпимость коренного населения обычно выражалась в «дозволении иноверцам проводить обряды согласно традициям отцов». При этом накладывались определённые ограничения: высота минарета не должна была превышать церковного купола в православных странах, а иконы и изображения христианских святых должны быть скрыты от взора правоверных мусульман.

Во избежание осквернения могил представителей чужой веры было принято хоронить на отдельных кладбищах. Самым наглядным примером этого служит Санкт-Петербург. На его территории располагаются свыше 50 православных, три еврейских кладбища и один колумбарий, два старообрядческих, три лютеранских и один армяно-григорианский погост. До революции здесь ещё существовал католический некрополь, а после – «коммунистическая площадка», которую из-за идеологического сходства также приравнивают к религиозным местам захоронения. Нередки случаи, когда на одном кладбище организовывают отдельные участки для захоронения мусульман, иудеев и христиан.

Веротерпимость у представителей отдельных религий

Известно, что паства руководствуется наставлениями своего духовного отца. Чем более лояльно относится имам, раввин или православный священник к представителям иных деноминаций – тем меньше разногласий между прихожанами. Однако существуют определённые религиозные постулаты, которые могут вызвать ожесточённые споры.

Православие

Православные священники не отпевают и запрещают хоронить в пределах кладбища самоубийц, даже если те были ранее крещёнными. В свою очередь служители Церкви могут проводить в последний путь умерших иного христианского исповедания, если в округе не нашлось представителя соответствующей конфессии. Отпевание при этом не происходит – только читаются напутственные песнопения «Святый Боже» во время шествия к могиле.

Старообрядчество

Строго соблюдают традиции, по которым отпевание покойника проводится только представителем их вероисповедания. В чине погребения отказывают жившему во грехе, самоубийце, разбойнику, любителю выпить.

Католицизм

В европейских государствах религия часто занимала главенствующее место. То, к какому вероисповеданию относился человек во многом определяло отношение к нему. Так, итальянские власти запрещали хоронить не-католиков на кладбищах больших городов, дабы усопшие не оскверняли землю. Всех протестантов, мусульман, иудеев предавали земле за городскими воротами - там, где была высока вероятность разграбления могил. В наши дни во многих городах этот запрет смягчен или уже не действует.

Протестантизм

В силу противопоставления своего религиозного направления строгим догматам католической Церкви, протестантские священники относятся лояльно к иноверцам. Например, Иосиф Бродский, крещённый в православии, ввиду своих атеистических взглядов захоронен на протестантском участке венецианского кладбища Сан-Микеле. Хотя сам погост также имеет участки для католических, православных и еврейских захоронений.

Иудаизм

В давние века нетерпимость иудеев к гоям выражалась в достаточно резкой форме. Иудаизм однозначно запрещает евреям хоронить своих покойников рядом с иноверцами и иметь общие кладбища. До наших времён дошло строгое разделение еврейских кладбищ на участки для захоронения евреев и неевреев по Галахе.

Мусульманство

Во многих сурах Корана предписывается лояльное отношение к представителям иных народов. Упоминается, что Пророк, встретив по дороге иудейскую погребальную процессию, почтил её вставанием. Ведь при жизни каждый усопший был прежде всего человеком. Веротерпимость к немусульманину распространяется на дружбу, оказание помощи, сотрудничество, уважение к иноверческим святыням и обрядам.

Буддизм

Мировые религии дают человеку возможность выбора, каким путём прийти к Богу. Поэтому с точки зрения буддизма люди различных вероисповеданий равны между собой. Во имя всеобщего взаимодействия внутри человечества необходимо проявлять уважение ко всем наличествующим традициям.

Положительные стороны вопроса

Подать ходатайство на создание вероисповедального погоста может только религиозная организация. Дополнительно в заявке может оговариваться выделение земли под строительство храма соответствующей конфессии. Впоследствии здание переходит во владение, а территория погоста – в безвозмездное пользование. Обратного превращения подобного некрополя в общественный законодательством не предусмотрено.

Расположение религиозного сооружения на территории кладбища решает вопрос проведения последней службы в соответствии с религиозными традициями. Теперь родственники почившего будут уверены, что последняя молитва будет читаться официальным священнослужителем, а не ряженым в рясу артистом от недобросовестного ритуального агентства.

Поминовение упокоенных будет происходить в строгости и почтении. На еврейском кладбище перестанут убирать камни с надгробий, считая их мусором. Перестанут в СМИ появляться истории о спиленных крестах на могилах христиан. А на мусульманском кладбище никто не будет ходить между могилами.

Выделение общественных земель под вероисповедальные кладбища уже произошло в Казани, Омске, Волгограде, Вологде. На региональном уровне были приняты соответствующие нормативные акты, регламентирующие порядок проведения церемоний погребения в соответствии с религиозными традициями.

Отрицательные стороны создания вероисповедальных кладбищ

Каждая идея имеет свою оборотную сторону. Выделение территории для погребения лиц одной конфессии может привести к серьёзному конфликту интересов и созданию дополнительных коррупционных схем. Ниже перечислены основные камни преткновения.

  • Руководство каждого религиозного кладбища будет вправе требовать подтверждения вероисповедания усопшего. Ведь по закону недопустимо, чтобы на конфессиональных погостах хоронили иноверца.
  • Семейные пары, которые при жизни имели разное вероисповедание, будут захоронены на разных участках.
  • Возможен передел рынка похоронной отрасли. Религиозная община будет вправе отказать похоронной службе в осуществлении погребения, если ритуальный агент не принадлежит к их конфессии.
  • Монополизация религиозных служб. Проведение обряда священнослужителями из другого прихода будет недопустимо.
  • При распределении кладбищ между представителями ведущих религий останется незакрытым вопрос о захоронении самоубийц, утопленников, атеистов.

Возможно, вам будет интересно:

27 мая 2019