Еврейские кладбища

Еврейское кладбище – непременный атрибут множества европейских городов, некогда дававших приют представителям этого народа. После Холокоста и множества волн миграции, порой только могилы и позволяют найти место, где некогда находился еврейский квартал, и понять, как много евреев жило и умерло в том или ином населённом пункте. Но как именно эти места устроены?

Что происходит после смерти

Загробная жизнь описана в иудаизме очень скупо и противоречиво. В Торе присутствуют упоминания загробной бездны, Шеола, и мысль о том, что после смерти от человека остаётся бестелесная душа. Однако остается непонятным, где именно она пребывает, что с ней происходит и как на неё можно воздействовать.

На протяжении еврейской истории авторитетные раввины и мыслители предлагали различные ответы на эти вопросы, часто заимствуя элементы из религий тех народов, которые окружали евреев (как правило, христиан или мусульман). Но эти заимствования не оказали влияния на похоронные традиции евреев, которые были заложены гораздо раньше.

Общественные похороны у евреев

Из-за отсутствия явного мистического обоснования еврейские похороны – это, в первую очередь, общественное событие. О мёртвом в ходе процедуры заботятся, в первую очередь, как о члене общины. С этим связана необходимость хоронить как можно быстрее. Труп человека приравнивается к телу без одежды, и держать в таком виде родственника просто неуважительно как к нему, так и к окружающим. Поэтому в Средние Века даже небольшие еврейские общины создавали собственные кладбища, чтобы не вести умершего несколько дней.

Потребность в кладбище обуславливалась ещё и тем, что евреи с древнейших времён строго настаивали на необходимости хоронить мертвецов именно в земле. Это связано с прямолинейной трактовкой пассажа из Книги Бытия, предупреждающего Адама о том, что он «вернётся в землю», из которой и вышел.

Ещё до нашей эры в Израильском царстве существовала традиция похорон в скальных могилах, популярная почти во всем Древнем Мире. Постепенно она стала всё больше ассоциироваться с язычеством, и уже в новую эру среди евреев окончательно утвердилась традиция погребения в могилу.

Любопытно, что в отличие от христианства, иудаизм не предусматривает специальное здание на кладбище. Это связано с совершенно другой ролью культовых сооружений: синагога – это, в первую очередь, место для чтения Торы, а не для совершения обрядов, поэтому располагать её среди могил нет никакой необходимости. А вот само место последнего упокоения евреев считается сакральным, из-за чего в иудаизме распространено очень жёсткое отношение к вандализму и вообще любому изменению кладбищ.

Раздельные похороны на еврейских кладбищах

Ещё одна особенность еврейских кладбищ, существенно облегчившая работу множеству историков – жёсткая установка на то, чтобы каждый человек должен быть похоронен в отдельной могиле. Иудаизм – религия, воспринимающая заповеди и ритуальные заветы буквально, и посмертная судьба тут не стала исключением. Талмудическая традиция утверждает, что тела мёртвых всегда должны быть отделены друг от друга расстоянием, по меньшей мере, в 6 тефахим, то есть примерно 54 сантиметра.

Евреи придерживались этого правила даже в эпоху Чёрной Смерти, когда чума уничтожила до трети населения Европы. Правда, масштабы катастрофы заставили их проявить определённую креативность в интерпретации правил. Как и христиане, евреи были вынуждены рыть большие могилы, но они хоронили людей «слоями», так, чтобы поверх более раннего умершего лежало бы 54 сантиметра земли, на которых располагался следующий покойник. Следы этого подхода к похоронам до сих пор можно увидеть на Пражском еврейском кладбище, где могильные камни расположены очень близко, напоминая, что мертвецы там лежат один над другим.

Надгробия на еврейских кладбищах

Сама традиция использования надгробий на еврейских кладбищах очень старая. Судя по всему, первоначально евреи, как и представители многих других традиций, использовали могильные камни как «пресс», гарантирующий, что умерший не вернулся к своим родным. Но достаточно рано они оказались подчинены общественной стороне еврейских похорон: надгробия стали использовать для выражения уважения к покойному.

При этом в Средние Века евреи были вынуждены действовать очень осторожно – слишком богато украшенный могильный камень мог привлечь внимание христиан, которые сочли бы семью, позволившую себе такие проводы в последний путь, излишне богатой. Практическая необходимость прятать собственное благосостояние сочеталась и с религиозным предписанием, требующим скромности перед лицом смерти. С точки зрения талмудической традиции, все умершие равны, и недостойно тратить богатство место последнего упокоения. Впрочем, начиная с Ренессанса, евреи активно заимствовали у христиан различные элементы украшения надгробных камней. И хотя в первые века религиозный запрет на изображения людей приводил к тому, что они ограничивались только растительными орнаментами, в XIX веке меняется и это.

Еврейское кладбище на Елеонской Горе

Отдельное место в похоронной традиции евреев занимает Елеонская Гора, расположенная на территории государства Израиль. Там находится старейшие кладбище последователей иудаизма, первые захоронения на котором датируются 2600 годом до нашей эры, а общее число могил составляет около 150 000. По легенде, среди похороненных там есть и некоторые библейские пророки. За множество веков на Горе также появились не только еврейские, на и христианские святые места, например, именно там расположен знаменитый Гефсиманский сад, в котором был арестован Иисус, усыпальница Девы Марии, а сейчас Елеонская гора служит приютом католической Церкви Всех Наций и русского православного Монастыря Марии Магдалины.

Но подлинное значение Горы в иудаизме связано с ролью, которое отведена ей в будущем. Именно на ней должно произойти ключевое событие для иудаизма – пришествие Мошиаха, или Мессии, которому суждено восстановить Храм и знаменовать наступление Царства Божьего на Земле. А так как одним из его первых действий должно стать воскрешение мёртвых, которое начнётся прямо с того места, где он появится, то нет ничего удивительного, что упокоится на Елеонской горе считается большой честью и удачей. Похороны там продолжаются и по сей день.

Возможно, вам будет интересно:

16 мая 2019