Виртуальные кладбища

Термин «виртуальные кладбища» всё ещё не до конца понятен среднестатистическому россиянину. Его употребление вызывает прочные ассоциации с «той стороной интернета, где лучше не бывать». Это что-то сомнительное – выносить душевную боль в публичное пространство.

Как и у любого явления у виртуальных кладбищ есть свои плюсы и минусы, но невозможно отрицать, что они всё-таки часто позитивно влияют на эмоциональное состояние людей.

Как выглядят виртуальные кладбища?

Такие порталы как umer.ru и помню.рус можно назвать виртуальными кладбищами. Эти сайты сочетают в себе как памятные страницы умерших людей, так и различные полезные ресурсы, помогающие пережить утрату. На этих порталах можно устроить сбор средств, если это необходимо, проконсультироваться со священником и психологом.

Но самое главное на таких ресурсах это, конечно же, страница памяти. Она во многом похожа на страницу в социальных сетях живого человека. В ней заполняется основная информация вроде биографии и дат жизни и люди со всего мира могут делиться своими воспоминаниями об ушедшем человеке.

Помимо комментариев, на страницах памяти можно публиковать и различные фото и видео, связанные с усопшим человеком.

Для чего нужны виртуальные кладбища?

Подобные сайты объединяют людей на манер групп психологической поддержки. Они помогают почувствовать, что в тяжёлой ситуации, в горе, вы не одни. Многие люди вокруг вас сталкиваются с тем же самым, и у вас есть шанс помочь друг-другу добрым словом и делом.

Страницы памяти принадлежат не только простым людям, но и знаменитостям. К примеру, есть страница памяти советского актёра Евгения Леонова. На ней указана не только его биография, написанная тёплым живым словом, но и опубликованы эпитафии от простых людей, зрителей, в чьей жизни он оставил глубокий след.

Здесь же расположен календарь памятных событий: показ фильмов и спектаклей с его участием. Благодаря такому бережному отношению к воспоминаниям, актёр жив в нашей памяти.

Стоит ли создавать страницу памяти?

Здесь уже решать только вам. Всё-таки, подобную страницу стоит вести какое-то время, подумайте о том хватит ли у вас душевных сил. Данную затею можно отложить и на более поздний срок, когда рана в вашей душе хотя бы немного зарубцуется.

Страница памяти может быть полезна и в том случае, если свою скорбь и поддержку хотят выразить ваши близкие люди, которые сейчас находятся далеко от вас и усопшего. Например, они живут в другой стране и не могут покинуть её из-за эпидемиологической ситуации. Значит, их не будет ни на похоронах, ни на поминках. Но они могут легко оставить комментарий на странице памяти усопшего.

Немаловажно что публикация фото и видео материалов на памятной странице усопшего помогает составить его портрет полнее. А чем больше воспоминаний о человеке, тем более живым он ощущается в наших сердцах.

Конечно, есть и минусы существования такой страницы. Мошенники могут использовать фото и видео материалы в своих схемах. Но, благодаря тому что на порталах помним.рус и umer.ru есть дата публикации, авторство материалов очень легко доказать.

При ведении страницы доступен также раздел модерации, что позволяет как администрации, так и вам удалять со страницы памяти нежелательные комментарии.

Страница памяти, безусловно, подходит далеко не всем семьям, но всё равно является красивым и искренним способом сохранять воспоминания о почившем человеке.

14 июля 2021

Возможно, вам будет интересно: