Ответы на часто задаваемые вопросы: паспорт захоронения и свидетельство о смерти

В этой статье городская ритуальная служба Ritual.ru отвечает на часто задаваемые вопросы, связанные с оформлением и повторным получением паспорта захоронения и свидетельства о смерти.

На горячую линию и сайт городской ритуальной службы Ritual.ru поступает много вопросов, связанных с особенностями оформления похорон, льгот и пособий на погребение, места на кладбище и многие другие темы.

Много приходит вопросов практического характера: как поступить в той или иной ситуации, как нормативные акты и документы регламентирует то или иное действие, разрешено или запрещено то-то и т. д. Ситуаций много, и осветить все нюансы в статьях на сайте Ritual.ru, посвященным конкретным темам, не всегда возможно.

Поэтому мы открываем периодическую рубрику «Ответы на часто задаваемые вопросы» и примерно один раз в месяц будем публиковать подборку вопросов и ответов по одной или двум темам.

Обращаем ваше внимание, что действующие нормативные документы, на которые мы ссылаемся, отвечая на ваши вопросы, относятся к разным периодам времени, и названия некоторых организаций в них даются по-старому. Например, вместо ГБУ «Ритуал» дается старое название ГУП «Ритуал».

Вопрос

Имеет ли право морг выдать свидетельство о смерти не близкому родственнику, а иному лицу без доверенности от близких родственников? Похороны оформляла племянница по другой линии умершего и все документы забрала себе. Получается, что право получить свидетельство о смерти имеет только тот, кто оформлял похороны, давал свой паспорт и оплачивал ритуальные услуги. А я, самая близкая родственница, не имею права получить этот документ. Прописано ли это в законе РФ о погребении? Что мне делать в данном случае. Спасибо!

Ответ Ritual.ru

Закон о погребении не прописывает четких критериев главенства родственников. Любой родственник или любое лицо может взять на себя обязанности по погребению при условии, что данное лицо представит паспорт умершего (либо, при отсутствии паспорта, предоставит выписку из домовой книги). Организатор погребения получает свидетельство о смерти.

Советуем поговорить с организатором похорон и решить вопрос: получить на руки оригинал свидетельства о смерти, либо его нотариально заверенную копию.

Выдержка из Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) "О погребении и похоронном деле"

Статья 8: Гарантии при осуществлении погребения умершего

Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:

1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;

2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней;

3) оказание содействия в решении вопросов, предусмотренных пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона;

4) исполнение волеизъявления умершего в соответствии со статьями 5 и 7 настоящего Федерального закона.

Вопрос

Я потеряла свидетельство о смерти и мне нужно получить его повторно. Как это сделать?

Ответ Ritual.ru

Повторную выдачу свидетельства о смерти регламентирует статья 9 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ.

Согласно п.1 статьи 9 свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе свидетельство о смерти, может быть выдано повторно в том случае, если отсутствует возможность его использования.

Право родственника на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния зафиксировано в пункте 2 статьи 9.

Для повторного получения свидетельства необходимо обратиться в тот орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС или МФЦ), где хранится первый экземпляр свидетельства (п.1, ст. 9).

При личном обращении в орган ЗАГС или МФЦ, где хранится первый экземпляр свидетельства, повторное свидетельство выдается в день обращения (п.4, ст. 9).

Для получения повторного свидетельства о смерти необходимо представить следующие документы:

  • письменный запрос (заявление) о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (п. 6, ст. 9);
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 350 р. (п. 6, ст. 9; Налоговый кодекс РФ, ст. 333.26, п. 1.6.);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (п.7 ст.9). Таким документом считается документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19 августа 2016 г. N 194, п. 4).

Вопрос

Как можно переоформить удостоверение о захоронении (паспорт захоронения) после смерти лица, ответственного за могилу?

Ответ Ritual.ru

Для переоформления удостоверения (электронного паспорта) на захоронение необходимо обратиться в ГБУ «Ритуал» (ранее ГУП «Ритуал») через администрацию кладбища (согласно «Правилам работы кладбищ и крематориев города Москвы», п. 2.13).

Вопрос

Какими конкретно правовыми актами (постановлениями) определено правило переоформления удостоверение о захоронении (паспорт захоронения)?

Ответ Ritual.ru

В Москве правила переоформления Удостоверения на захоронение установлены следующими нормативными документами:

  • постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» и приложение 2 «Правила работы кладбищ и крематориев города Москвы, порядок их содержания»;
  • «Правила по оформлению документов по перерегистрации ответственности за захоронения умерших граждан», установленные Приказом генерального директора ГУП «Ритуал» № 22 от 25.03.2008 г.

Вопрос

Какие документы необходимо предъявить для оформления удостоверения на захоронение?

Ответ Ritual.ru

Согласно «Правилам по оформлению документов по перерегистрации ответственности за захоронения умерших граждан», перерегистрация проводится при предъявлении письменного заявления и следующих документов:

  • свидетельства о смерти ответственного лица, на которого зарегистрировано захоронение;
  • документов, подтверждающих родственные отношения с захороненным, а при их отсутствии решение суда;
  • удостоверения о регистрации захоронений, если оно сохранилось.

Если захоронение относится к доархивному периоду и в случае отсутствия архивных данных по захоронению, перерегистрация проводится только при наличии ухоженной могилы. Для перерегистрации необходимо представить следующие документы:

  • письменное заявление обратившегося лица;
  • свидетельство о смерти захороненного;
  • документы, подтверждающие родственные отношения к захороненному.

Ксерокопии вышеуказанных документов необходимо прилагать к заявлению.

Вопрос

Имеет ли право лицо при отсутствии документов, подтверждающих родство с захороненными в могиле, получить удостоверение (паспорт) на захоронение?

Ответ Ritual.ru

Только родственники захороненного лица имеют право на перерегистрацию захоронения в случае смерти лица, ответственного за захоронение. Родственные связи заявителя с захороненным должны быть подтверждены документами или положительным решением суда об установлении родственных отношений. Если у заявителя отсутствуют положительное решение суда или документы, подтверждающие родство с захороненным лицом, ГБУ «Ритуал» имеет право отказать в перерегистрации.

Вопрос

Имеет ли юридическое значение документ «удостоверение о захоронении»?

Ответ Ritual.ru

Юридический статус удостоверения на захоронение установлен следующими документами:

  • Постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 260-ПП;
  • ГОСТ Р 53107-2008.

2.2.4 Удостоверение о захоронении: документ, содержащий сведения о захоронении и лице, ответственном за место захоронения, и подтверждающий его право дальнейшего использования места захоронения.

2.1.15 Лицо, ответственное за место захоронения: Лицо, взявшее на себя обязательство обеспечивать надлежащее содержание места захоронения и постоянный уход за ним

Перерегистрация захоронения (перезаключение договора) на другое лицо возможна только с согласия лица, ответственного за захоронение, и рассматривается в каждом отдельном случае ГУП «Ритуал» через администрацию кладбищ» (Постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 260-ПП).

2.12. Каждое захоронение на кладбище регистрируется в журнале установленной формы с указанием номера участка захоронения (колумбария), могилы (ниши), а также лица, ответственного за захоронение.

Журнал произведенных захоронений является документом строгой отчетности и хранится в архиве ГУП «Ритуал» бессрочно. С лицом, ответственным за захоронение, ГУП «Ритуал» может заключать договор о предоставлении места для захоронения и об осуществлении ухода за ним.

2.13. Одновременно с договором о предоставлении места для захоронения на кладбищах города Москвы и об осуществлении ухода за ним ответственному за захоронение лицу оформляется удостоверение (электронный паспорт) на захоронение.

Перерегистрация захоронения (перезаключение договора) на другое лицо возможна только с согласия лица, ответственного за захоронение, и рассматривается в каждом отдельном случае ГУП «Ритуал» через администрацию кладбищ.

2.14. Ответственному за захоронение лицу предоставляется право принимать решения о том, кто в дальнейшем будет погребен на данном участке, в случае, если лицо является супругом или близким родственником умершего (погибшего) - дети, родители, усыновленные, усыновители, полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка.

В случае если ответственное за захоронение лицо не является супругом или близким родственником умершего (погибшего), то решение о дальнейших захоронениях принимается на основании заявления лица, ответственного за захоронение, с учетом предыдущих захоронений, архивных данных по степени родства комиссией ГУП «Ритуал».

На семейных (родовых) участках, на которых не производились захоронения, решение о переоформлении договора на другое лицо принимается ГУП «Ритуал» на основании заявления лица, которому предоставлен участок под семейные (родовые) захоронения.

Возможно, вам будет интересно:

15 ноября 2018