Забытые кладбища в США

Новости об обнаружении тысячелетних гробниц древних, а то и вовсе неизвестных науке народов всегда привлекают внимание и становятся крупными сенсациями. Однако так уж выходит, что подчас работники канализации или строители находят под слоем грунта не руины доисторических времен, а относительно свежие захоронения, которым может быть сто-двести, а в некоторых случаях и вовсе пятьдесят-семьдесят лет. Как получается, что в новое и новейшее время, с их зацикленностью на учете и контроле, на ведении архивов и тщательным документировании рождений и смертей, целые кладбища предаются забвению, а затем внезапно переоткрываются следующими поколениями, зачастую к своему глубокому неудовольствию? Тем более удивительно, когда подобное происходит в относительно молодых странах – например, США или Канаде, которые и возникли-то уже после того, как государства западного типа приобрели привычку всё дотошно документировать и картографировать. Конечно, причины каждый раз разные, однако зачастую виной тому – масштабные перепланировки городов, которые за последние два века происходили по всему миру вместе с индустриализацией и урбанизацией. Не секрет, что обширные переустройства порой заставляют градостроителей приносить что-то в жертву прогрессу – иногда это бывают парки и старинные здания, а иногда и кладбища. В этом тексте будут рассказана истории нескольких отнюдь не древних кладбищ, которые были забыты, а затем обнаружены по чистой случайности.

Кейстоун

В январе 2020 года шериф округа Хиллсборо отправил команду дайверов на поиски кладбища Кейстоун, которое значилось в старых документах, однако вот уже много лет считалось потерянным. Точное время его возникновения неизвестно, однако исчезнувшим оно считалось как минимум последние 70 лет. Как выяснилось, на данный момент захоронения частично находятся под землей фермы, а частично – под водой близлежащего озера, но вовсе не потому, что оно затопило кладбище со временем. Судя по расположению гробов и надгробий, их выкопали и выбросили в воду – вместе со всеми указателями на то, что здесь некогда располагалось кладбище. Теперь частную территорию будут исследовать эксперты из Университеты Южной Флориды: им предстоит установить, действительно ли здесь находиться потерянное кладбище Кейстоун, а если это так, то местным властям предстоит принять решение о том, как поступить с останками, когда их извлекут из-под земли.

Тампа

На протяжение 2018-2019 во флоридском городе Тампа было обнаружено по меньшей мере 5 забытых кладбищ. Что примечательно, их истории были весьма схожи: почти все кладбища – афроамериканские, все были распаханы или застроены в течение ХХ века, а все следы их существования были сокрыты.

Первым из таких кладбищ стало кладбище Форт-Брук, а обнаружено оно было при строительстве нового жилого квартала. Согласно текущим оценкам, здесь под землей покоятся останки как минимум восьмисот людей. Масштабные эксгумации пока не начались, однако эксперты говорят, что основных претендентов на роль «хозяев» здесь два: либо здесь покоятся солдаты американской армии 1830-х годов, либо индейцы племени Семинолов.

Вскоре, в июне 2019 года, было обнаружено первое афроамериканское кладбище Тампы – Сион. Георазведка показала, что один из местных жилых комплексов построен прямо поверх масштабного захоронения. Эта история имела широкий резонанс, поскольку, во-первых, теперь часть жилого квартала будут демонтировать, а жильцам предоставлять новую жилплощадь, а во-вторых, потому что многим жителям Тампы не по себе от самой мысли о том, что так много их сограждан после смерти были фактически выброшены из города и из коллективной памяти.

А уже в ноябре 2019 года СМИ штата Флорида сообщили об очередной находке: на этот раз еще одно афроамериканское кладбище оказалось под зданием школы. Ранее в этом месяце дирекция школы Кинг получила сообщение о том, что их здания могут располагаться на некогда пропавшем кладбище Риджвуд. Эксперты с георадарами из Флоридского Генеалогического Общества прибыли на место и провели разведку, в результате которой под землей, принадлежащей школе, действительно были обнаружены прямоугольные объекты, выложенные стройными рядами, что подтвердило гипотезу. Удивительнее всего то, что располагавшееся здесь кладбище для нищих значится как состоящее на балансе муниципалитета еще в 1940-х годах, но уже в 1960-х на этом месте была построена школа Кинг – получается, что кладбище попросту цинично разровняли под стройплощадку, причем совершенно исключено, что подобное могло произойти без ведома тогдашних городских властей.

Согласно предварительным оценкам, под школой Кинг покоятся останки как минимум 250 людей. Дирекции школы, исследователям и городским властям еще предстоит решить, как поступить с данной территорией: одна из проблем заключается в том, что значительная часть кладбища сегодня оказалась под одним из принадлежащих школе зданий, и его придётся демонтировать, если будет принято решение об эксгумации.

Колониальное кладбище, Филадельфия

В начале 2017 года аноним связался с отделением судебной медицины Филадельфии и сообщил о том, что застройщик PMC Property Group на принадлежащем ему участке земли обнаружил огромных размеров старое захоронение. Прибывшие на место ученые и судмедэксперты прибыли на место и удостоверились в том, что всё действительно так: бульдозеры своими ковшами то и дело разрубали гробы, из-под земли то тут, то там торчали полусгнившие доски и человеческие останки. Из-за отсутствия в Филадельфии необходимых правовых норм, у экспертов не было возможности настаивать на том, чтобы застройщик позволил произвести эксгумацию: изначально им дали неделю на ознакомление с находкой, после чего PMC Property Group планировали продолжить стройку – при этом, судя по всему, рабочим было приказано вести себя так, будто ничего не происходит – а те, в свою очередь, не знали, что им делать с костями, которые они то и дело доставали из-под земли. В конце концов абсурдность ситуации и настойчивость судмедэкспертов позволили поднять шум в местной прессе и вскоре под давлением городских властей застройщик согласился приостановить работы и допустить исследователей на свою территорию.

Как вскоре удалось выяснить, отданная ныне под жилую застройку территория некогда принадлежала Первой Баптистской Церкви, и захоронения на этой земле производились с 1702 по 1860 год. В 1860 при переезде церкви вместе с ней должно было «переехать» и кладбище, однако местные власти дали на это всего три месяца, а за такой срок эксгумировать и перезахоронить тысячи тел было просто невозможно. Как итог, более трех тысяч человек так и осталось лежать в этой земле – причем этот факт был, по сути, сокрыт от широкой общественности.

В 2018-2019, когда раскопки пошли в полную силу, ученым удалось сделать немало интересных находок и, более того, даже установить имена значительного числа погребенных здесь – это стало возможным благодаря тому, что множество надгробий с гравировками сохранились в относительно хорошем состоянии. В некоторых гробах удалось обнаружить инструменты, ювелирные украшения, черепки керамических изделий и прочие погребальные дары. Более того, на ручках некоторых гробов сохранились данные об их производителе – местном мебельщике. Раскопки продлятся до 2023 года, а все эксгумированные тела будут перезахоронены на кладбище Маунт-Морайа.

11 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: