Похороны в Китае. Особенности похоронного ритуала

Китай — уникальная страна с многовековыми обычаями и традициями, среди которых церемония похорон выделяется своей важностью и торжественностью. Хотя Китай известен своим религиозным разнообразием, похороны у последователей разных верований различаются не так сильно. Погребальные обычаи берут свое начало в древности, но остаются актуальными и по сей день, хотя и подвергаются незначительным изменениям. Стоит отметить, что традиции проведения церемонии захоронения, подготовка к ней, да и само отношение к смерти в Китае значительным образом отличается от нашего.

Истоки китайских похорон

Своим традициям и обычаям похоронные ритуалы обязаны устоявшимся издавна поверьям, согласно которым существует загробный мир, где душа умершего пребывает после смерти. На основе этой веры в гроб умершему принято класть его любимые вещи, поскольку считается, что они перенесутся вместе с ним в загробный мир и помогут ему не потерять связь со своей семьей. Кроме того, китайцы верили, что если положить усопшему на лоб или в рот кусок серебра, золота, или любого другого драгоценного камня, то путь в мир духов будет освещён блеском этого элемента. В современных реалиях по тем же соображениям у гроба принято ставить свечи или лампу.

Традиции китайских похорон

В Поднебесной очень трепетно относятся к старым традициям и обычаям, но в ХХ веке, с приходом коммунистов к власти, они подверглись сильным трансформациям. К счастью, сейчас у людей есть право на свободу вероисповедания, поэтому обычаи снова возвращаются в жизнь населения Китая.

В наше время полностью белое одеяние уже не является обязательным. В него одевают покойного лишь в небольших деревнях, в городах одежда может быть любых сдержанных тонов. Приглашённые на похороны обязательно надевают на руку белую повязку: на левую руку, если хоронят мужчину, и на правую, если женщину.

В наше время одевать покойника в белые одежды не считается обязательным условием как прежде, предпочтение отдают национальным костюмам. Важной деталью похорон в Китае является количество вещей, надетых на человека — оно должно быть нечётным.

В домах убирают все предметы красного цвета (в том числе настенные иероглифы) и все вещи, которые могут напоминать радость. Красный цвет в Китае символизирует жизнь, поэтому на похоронах его избегают.

Портрет покойного помещают на столик с белой скатертью, рядом размещают венки от родственников, друзей и знакомых. С обеих сторон портрета обязательно ставят благовония, свечи, фрукты, сладости. Родственники всю ночь следят за тем, чтобы свечи и благовония не гасли, потухшие заменяют новыми.

На следующий день в дом приезжают все ближайшие и дальние родственники, знакомые, соседи, друзья — все, кому не безразлична потеря этого человека. Приглашённые приносят в знак поддержки белые цветы либо конверты с деньгами. Целый день посвящается тому, чтобы все, кто знал покойника, почтили память о нём.

Считается, что чем больше народа придет провожать усопшего, тем счастливее станет его пребывание на том свете, поэтому родственники стремятся тому, чтобы в погребении участвовало как можно больше человек. Рассылают многочисленные приглашения, оформленные на белой бумаге — именно этот цвет у китайцев считается траурным. Если усопший был старше 80 лет, приглашения оформляют на бумаге розового цвета, это дает понять, что ушедший прожил достаточно длинную жизнь.

Китайские похороны в XXI веке

В отдаленных от мегаполисов местностях до сих пор можно увидеть традиционные захоронения гробом, но в крупных городах из-за острого недостатка свободных территорий вошла в практику кремация. У китайцев не принято хоронить умерших в день гибели или на следующий, по правилам, человека кремируют на третий, пятый или седьмой день после смерти.

Китайские похороны состоят из нескольких этапов:

  1. Покойного выставляют в зале под стеклянным колпаком в открытом гробу, чтобы каждый мог проводить его в последний путь.
  2. Приглашенные поочередно кладут цветы в специальную вазу, после чего подходят к близким умершего для выражения соболезнований.
  3. После тело уносят на кремацию, и примерно через 45 минут его прах выносят к скорбящим на специальном подносе. После того, как прах остынет, его укладывают в специальный бархатный мешочек, произносят ритуальные слова, а затем плотно закрывают и помещают в специальную урну. Изготавливают такие урны из различных пород дерева и украшаются резьбой, по центру помещается фотография умершего.
  4. Затем начинается обряд завершения похорон: после того, как последние слова для умершего произнесены, урну помещают в небольшую могилу. Туда же кладут уменьшенные копии предметов повседневной жизни, вещей, которые любил покойный. Могила плотно закрывается сверху мраморной плитой, которую вдобавок замазывают специальным клеем по краям.
  5. Вдоль могил стоят небольшие печи, в которых сжигают чучело, бумажные фигурки домов, пищу, ритуальные купюры.
  6. Под конец церемонии близкие родственники три раза кланяются и, покидая кладбище, привязывают к веткам деревьев белые цветы.

Как китайцы чтут память

Как правило китайцы устраивают торжественные и пышные проводы, поэтому на китайские поминки арендуют большой зал или помещение. Количество блюд на поминальном ужине обязательно должно быть нечётным. Кроме того, всю еду, которую положили в тарелку, необходимо съесть, а добавку брать запрещается. Вечером близкие родственники собираются дома на ужин.

Длительность траура зависит от степени родства, но все родные обязаны хотя бы месяц носить траурную повязку и посещать кладбище по определенным дням. Для тех, кто носит траур, участие в общественной жизни приостанавливается: строго запрещаются бракосочетания, участие в любых праздниках. Близкие родственники в знак скорби ещё 7 недель не стригутся и не расчёсываются.

В Китайской культуре существует праздник цинмин дзье, который переводится как "праздник чистого света". Его отмечают с 4 по 6 апреля: в этот период принято посещать кладбища своих близких и родных, убираться на их территории.

Возможно, вам будет интересно:

12 июля 2019