Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Захоронение урны с прахом

12 апреля 2017

Колумбарий Уже после совершения обряда кремации, но еще перед получением в одном из трёх московских крематориев урны с прахом (урна выдается только при предоставлении справки и проведении кремации и документа, подтверждающего оформление ячейки в колумбарии, либо захоронения) перед родственниками покойного встает вопрос, как и где провести ее дальнейшее размещение. Помимо нетрадиционных для россиян, но уже прижившихся на Западе форм прощания в виде развеивания праха, выращивания из него драгоценных камней или деревьев, либо же хранения урны в доме близких покойному людей, существует несколько куда более стандартных и приемлемых вариантов, таких как захоронение урны в нише открытого или закрытого колумбария (от лат. columbarium), саркофага, либо в землю на кладбищенском участке.

1. Захоронение в открытом колумбарии, где стены самого колумбария находятся на открытом земельном участке (т.е. не в закрытом помещении).

Урна с прахом Располагаются колумбарии на территории городских кладбищ и крематориев. По вертикали стены колумбария делятся на ярусы, которые, соответственно, разделяются на ниши. Ниши в стене колумбария закрываются гранитной, мраморной или стеклянной плитой, на которой указываются фамилия, имя и годы жизни умершего человека. В Москве сегодня действует 20 открытых колумбариев, в других регионах РФ услуги по захоронению урн с прахом в ниши колумбария не являются достаточно востребованными, как следствие – самих колумбариев там значительно меньше. Наиболее известный колумбарий в РФ расположен в стене Московского Кремля (в нем хранится 115 урн с прахом государственных, партийных и военных деятелей СССР, участников Великой Октябрьской революции 1917 г.,  а также иностранных коммунистов-революционеров).


+7 (495) 100-0-100