Захоронения викингов в Норвегии

Из курса истории нам известно, что древних викингов после смерти хоронили с почестями на погребальном костре. Для этого тело ратного воина облачали в полную боевую амуницию, рядом клали меч, верный спутник в кровопролитных боях, а затем поджигали уложенные под погребальным ложем брёвна. Иногда в качестве смертного одра скандинавы использовали ладью.

Подобный обычай популяризирован во многих художественных фильмах и, казалось бы, считается традиционным сценарием для похорон викингов. Всё это так, однако недавняя находка в центральной части страны поставила новые вопросы перед археологами. Фактически было обнаружено новое массовое захоронение относящееся к эпохе викингов, противоречащее привычному представлению об их ритуальной церемонии.

Уникальная находка

Прокладывая шоссе осенью 2019 года в коммуне Хемне, что находится в фюльке (провинции) Трёнделанг, строители обнаружили древнее кладбище. По предварительным оценкам, археологи относят захоронение к эпохе викингов. Этот могильник уникален по нескольким причинам:

  • таковых находок насчитывается всего около десятка по всей стране.
  • погост имеет обширную территорию и является крупнейшим из имеющихся.
  • способ погребения даст возможность лучше понять, как викинги относились к смерти.
  • количество найденных тел превышает обычное для отдельного поселения количество.

Земледельцы в IX-XII веках предпочитали селиться на отдельных хуторах, подальше от своих соседей. Тому причиной была скудость почвы на большей территории страны. Собирать урожай приходилось на небольших участках земли, расположенных между скалами. Не удивительно, что массовое захоронение привлекло внимание учёных.

Могильник викингов

Что же представляет собой археологический памятник? По сути это бывший насыпной курган, вокруг которого был вырыт ров. Однако под землёй имеется искусственное сооружение площадью 3 на 5 метров, также окружённое рвом, но уже прямоугольным. Стены здания сделаны из вертикально установленных досок, по углам расположены столбы. Такой вариант постройки характерен для ранних норвежских христианских церквей.

Внутри сооружения были обнаружены мёртвые тела. Ранее подобные находки классифицировались как временные морги, где хранились умершие на время зимы. Затем, по наступлению тёплого времени года, над усопшими совершались надлежащие обряды и происходило окончательное погребение. После поверхностного анализа версия о морге была отвергнута. Скорее данное захоронение следует отнести к ранним склепам. Ведь иначе поверх погребального дома не делалась бы земляная насыпь, а вокруг не рылись бы два рва.

Сам курган за века землепашества был сровнен с землёй и лишь глубокие раскопки помогли установить местонахождение бывшего кладбища. До наших дней дошёл заваленный грунтом кольцевой ров. По камням на дне прямоугольного рва можно примерно установить его прежние очертания. Исследования будут проводиться на протяжении следующего года, и кто знает, какие археологические открытия нас ещё ждут.

13 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: