Законы о похоронах в МО

Все похоронные законодательства субъектов Российской Федерации обязаны следовать Федеральному Закону "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ, однако при этом могут значительно различаться между собой как по содержанию, так и по форме. В частности, в Московской области все основы похоронного законодательства изложены в

Законе Московской области “О погребении и похоронном деле в Московской области” от 17.07.2007 N 115/2007-ОЗ. В нашем материале мы изложим некоторые наиболее значимые для рядового гражданина положения данного закона по состоянию на середину 2020 года (последняя на момент написания статьи редакция была принята 18.05.2020).

Услуги по погребению

В самом начале документа даются определения ключевым терминам, которые будут использоваться в нормативно-правовых актах, регулирующих погребение и похоронное дело на территории МО. Для нас одним из наиболее важных вопросов является вопрос о том, что законодательство Московской области подразумевает под «услугами по погребению». К таковым относятся:

  1. Услуги, предусмотренные гарантированным перечнем услуг по погребению.
  2. Услуги по перезахоронению.
  3. Услуги по изготовлению цинковых гробов и опайке цинковых гробов.

Гарантированный перечень услуг по погребению, в свою очередь, включает в себя тот минимум услуг, который оказывают гражданам государственные специализированные ритуальные службы безвозмездно во исполнение данных государством гарантий касательно погребения и похоронного дела.

Согласно данному перечню, на безвозмездное получение этих услуг имеет право любой законный представитель покойного, будь то супруг, иной родственник или любое другое лицо, которое взяло на себя расходы по погребению покойного. Перечень бесплатных услуг является следующим:

  1. Оформление в органах ЗАГС справок и государственных свидетельств о смерти.
  2. Государство обязуется предоставить гроб и иные ритуальные атрибуты, необходимые для захоронения (сюда также входят погрузо-разгрузочные работы).
  3. Также гарантируется транспортировка тела покойного посредством автокатафалка до кладбища или крематория или транспортировка до крематория, а затем - до кладбища, где будет захоронен прах.
  4. Погребение под землю либо передача законным представителям покойного погребальной урны с прахом умершего, что включает в себя все связанные услуги: копка могилы, предоставление и установка ритуального регистрационного знака (с ФИО и датами жизни покойного).

Если специализированная ритуальная служба производит согласно гарантированному перечню захоронение гражданина, который не подлежал обязательному социальному страхованию, то стоимость этих услуг будет возмещена из бюджета Московской области.

Уполномоченные органы в сфере погребения и похоронного дела

Согласно законодательству Московской области, Правительством Московской учреждается орган государственной власти, которому передаются полномочия в отношении погребения и похоронного дела, а также соответствующие местные органы, имеющие полномочия в пределах городов и иных населенных пунктов московской области. Эти органы непосредственно отвечают за реализацию принятой правительством Московской области политики в сфере погребения и похоронного дела. Центральный уполномоченный орган МО также отвечает за контроль над деятельностью местных органов и должностных лиц, принимает участие в создании государственных программ в вышеозначенной области, создает реестры некрополей, крематориев и т.д., а также частично отвечает за бюджетную, финансовую и т.п. политики в сфере похоронного дела на территории Московской области.

Пособие на погребение в Московской области

Если затраты на погребение покойного были взята на себя супругом, другим близким родственником или любым иным лицом, которое может документально подтвердить факт оплаты погребения, то этот гражданин имеет право на получение социального пособия на погребение. Кто именно будет обязан выплатить это пособие, определяется в зависимости от категории умершего:

  1. Если умерший получал пенсию, то пособие по погребению выплачивает тот же орган, который выплачивал покойному пенсию.
  2. Если умерший был застрахован в рамках обязательного социального страхования, то пособие на погребение выплачивает та организация, которые выступала страхователем (это также может быть работодатель покойного на момент смерти).
  3. Если покойный не был пенсионером и не работал на момент смерти, то пособие на его погребение обязан выплатить орган социальной защиты населения по месту жительства.
  4. Также пособие может выплачиваться территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, если умерший на момент смерти имел там социальную страховку.

По состоянию на 2020 год социальное пособие на погребение в Московской области равняется 6 124,86 руб.

Как получить пособие на погребение в Московской области

Чтобы подать запрос на получение пособия на погребения в МО, лицо, на средства которого было осуществлено захоронение, должно обратиться в МФЦ либо в органы социальной защиты населения МО, имея на руках следующий пакет документов:

  • удостоверение личности (паспорт и т.д.);
  • справку о смерти (можно получить в органах ЗАГС);
  • трудовая книжка покойного или иные документы, которые удостоверяют, что покойный являлся или не являлся пенсионером, подлежал или не подлежал обязательному социальному страхованию и т.д.

Важно! Обратиться с заявлением о выплате данного пособия можно только в течение шести месяцев с момента смерти (не похорон!). Как правило, слишком поздняя подача заявления является наиболее распространенной причиной, по которым гражданам отказывают в предоставлении пособия. Выплата данного пособия на погребение будет осуществляться либо на указанный заявителем личный счет, либо посредством почтового отделения.

Единовременная материальная помощь

Если захоронение было осуществлено за счет лица, чей доход составляет на более 200% от прожиточного минимума, то данное лицо также может запросить дополнительную единовременную материальную помощь. Размер прожиточного минимума индексируется раз в квартал (каждые 3 месяца). На конец 2019 года в Московской области прожиточный минимум составлял в среднем 12272 рублей, 13598 для трудоспособных граждан и 9240 для пенсионеров.

В 2020 правительство Московской области постановило, что материальная помощь на погребение для малоимущих граждан будет составлять от 4140 рублей до 9661 рублей: итоговая сумма будет зависеть от размера дохода семьи либо от размера дохода заявителя.

Чтобы получить единовременную материальную помощь, житель Московской области должен собрать следующий пакет документов:

  • Удостоверение личности (паспорт и т.д.).
  • Гербовое свидетельство о смерти (выдается органами ЗАГС).
  • Документы о доходах заявителя и членов его семьи (при наличии) за последние три месяца.

Данный пакет документов необходимо предоставить в МФЦ или в местные органы социальной защиты населения. Правила касательно порядка выплаты и сроков подачи заявления здесь действуют те же, что и в случае с пособием на погребение, т.е. заявление необходимо подать в течение шести месяцев с момента смерти.

16 июня 2020

Возможно, вам будет интересно: