Завтрак после похорон
Существует много способов помянуть человека. Можно приготовить угощение для его знакомых, сходить на службу в церковь, раздать милостыню нуждающимся, сделать пожертвование в благотворительный фонд. В нашей стране есть и еще одна традиция, о которой не всем известно – завтракать на могиле покойного. На следующий день после похорон родственники приезжают на кладбище, привозят с собой еду и оставляют ее на надгробной плите. В сегодняшней статье мы подробно поговорим о поминальном завтраке: для кого его устраивают, в чем его символическое значение и какие блюда могут в него входить.
Что подразумевается под завтраком после похорон?
Первый завтрак после похорон обычно организуют утром, в 8-10 часов. По традиции все члены семьи умершего навещают могилу и приносят на нее немного еды (конфет, сладостей, бутербродов, свежего хлеба и т.д.). До сих пор нет единого мнения о том, для кого она предназначена, для живых или для покойных. Язычники думали, что ее употребляют мертвецы: когда они просыпаются в загробном мире, то получают возможность подкрепиться и хоть немного восстановить силы. В наше время люди уже редко верят в такое объяснение. Они либо съедают угощение сами, либо оставляют возле памятника. Даже в прежние времена было не так важно, что именно случится с пищей для поминального завтрака. Ее могли забрать бродяги, могли утащить дикие животные. Считалось, что усопший в любом случае «заберет свое».
Зачем нести еду на кладбище на свежую могилу?
Каждый, кто приходит на кладбище с едой, получает возможность помянуть любимого человека и оказать ему посильную помощь. Древние славяне верили, что умершие продолжают существовать бок о бок с живыми и нуждаются в том же, в чем и раньше, например в еде и питье. Когда покойный просыпается в загробном мире, он еще не знает его порядков, а возможно, даже не понимает, куда попал. Он подавлен, растерян и ослаблен многодневным голодом. Конечно, по привычке ему захочется позавтракать, чтобы были силы продолжить существование в новом месте.
С приходом христианства на Русь представления о посмертной участи души человека значительно изменились. Священнослужители настаивали на том, что усопшие не нуждаются в земных радостях, поэтому пища для них бесполезна. Единственное, чем живые могут им помочь – это искренняя молитва об отпущении всех грехов. Сегодня по-прежнему принято придерживаться именно таких представлений. Например, на православной поминальной трапезе никогда не ставят на стол рюмку для умершего – с точки зрения церкви это просто пережиток прошлого. Так что по религиозным соображениям завтракать на могиле бессмысленно. Это можно делать только в одном случае: если вы хотите получить дополнительную возможность съездить на кладбище всей семьей и почтить память покойного.
Откуда пошла традиция?
Завтрак на могиле – один из многочисленных поминальных обрядов восточных славян. В славянском календаре существовало несколько дат, когда поминать усопших было обязательно: Радуница, Масленица, родительские субботы. В эти дни готовили разнообразные вкусные кушанья: кутью, блины, пироги, кисель. По традиции еду нужно было разделить с умершими. Иногда это делали во время семейного обеда: в начале трапезы все вставали из-за стола и несколько минут молчали, чтобы дать возможность поесть мертвым. Иногда угощение относили на кладбище. Люди приходили туда, где похоронены их предки, рассаживались в круг, доставали съестные припасы, поливали могилу медом, пивом и маслом, катали по ней вареные яйца. Все это считалось символом достатка и изобилия в загробном мире. Рядом с захоронением оставляли небольшую порцию обеда или завтрака, а все остальное съедали сами.
Что советуют принести?
Из дошедших до нас описаний славянских традиций известно, что умерших было принято угощать блинами, сырниками, пирогами, калачами, хлебом, кашей. В качестве питья им подносили мед, вино, пиво, квас, кисель и молоко. Если вы не знаете, что нести на завтрак после похорон на кладбище, можете выбрать одно из перечисленных блюд или приготовить свое. Чаще всего на могилу приносят бутерброды с сыром или нежирным мясом, пирожки с картошкой и капустой, печенье, конфеты, фрукты и ягоды. В целом подойдут любые вкусности, особенно те, которые человек любил при жизни. Например, если вы знаете, что покойный всегда завтракал круассаном и яйцом вкрутую, можете оставить рядом с захоронением именно их. Из напитков для поминовения рекомендуют выбирать воду, а вот проносить алкоголь в некрополь нельзя.
Как к этому обычаю относится церковь?
Церковь не приветствует обычай приносить еду на могилы. С точки зрения религии в этом нет никакого смысла, ведь мертвые не едят и не пьют. Конечно, в том, чтобы оставить на надгробии несколько конфет или кусочек печенья, нет ничего преступного. Такое желание объяснимо, ведь мы ничего доподлинно не знаем о жизни после смерти. Вдруг покойному иногда все-таки хочется угоститься тем, что он любил на земле? Некоторые вещи родственники делают на всякий случай, чтобы быть уверенными, что их дорогой человек ни в чем не испытывает нужды.
С куда большим осуждением священнослужители смотрят на то, чтобы есть на могиле. Кладбище действительно не место для приема пищи: завтракать рядом с захоронением опасно по гигиеническим соображениям. Кроме того, когда люди собираются компанией, чтобы перекусить или выпить в некрополе, другие посетители могут неправильно понять их поведение. Бутерброды на одноразовых тарелочках, чай в термосе – все это больше напоминает пикник, а не прощальный ритуал. Для того чтобы проводить человека в последний путь, существуют поминальные трапезы девятого и сорокового дня. Намного удобнее позвать гостей к себе домой или в кафе.
Наконец, есть еще один аргумент, почему лучше не оставлять на могилах еду. На ее запах часто приходят лесные животные, которые могут создать угрозу для безопасности людей, повредить цветники и могильные плиты. Если на кладбище никогда не будет ничего съестного, звери перестанут забредать туда и искать, чем бы поживиться.
Напомним, что лучшим способом помянуть умершего представители духовенства считают молитву и поход на службу в храм. Это принесет большую пользу душе человека, поможет ей достойно выдержать загробные испытания и обрести свое место на небесах.
Вопросы и ответы
Чем опасна еда с кладбища?
Еда, которая какое-то время пролежала на кладбище, может быть заражена трупными ядами. Они провоцируют тошноту, рвоту и диарею, а в тяжелых случаях приводят к летальному исходу. Кладбищенская земля десятки лет используется для проведения захоронений, в ней перегнивают мертвые тела, а следовательно, остаются все продукты разложения. Поэтому предсказать, как именно она повлияет на пищу, практически невозможно.
Запрещено ли в некрополе пить алкоголь?
Да, на всех кладбищах нашей страны распитие алкоголя классифицируется как нарушение общественного порядка.
Как помянуть умершего, не устраивая завтрак на могиле?
Вы можете съездить на кладбище, а потом вернуться домой и попить чаю с пирогом. Для верующих обязательно прочитать молитву за упокой души.
Служба Ritual.ru предлагает профессиональную помощь в организации всех видов траурных мероприятий: похорон, гражданской панихиды, поминального застолья на 9 и 40 дней. Подробнее узнать о наших услугах можно по единому номеру +7 (495) 100-3-100 . Операторы работают круглосуточно, консультация бесплатна.