Знаменитости, завещавшие развеять свой прах

Под развеиванием праха подразумевается разбрасывание кремированного пепла по какой-либо территории, над водой, в воздухе. К такому способу упокоения прибегают люди по нескольким причинам. Одни предвзято относятся к кладбищам и не соглашаются, чтобы их останки нашли там последнее пристанище. Другие хотят хотя бы после смерти побывать в одном из памятных уголков мира – в Гималаях, Альпах, у водопада Ниагара или в Париже близ Эйфелевой башни. Третьи руководствуются космополитическими целями, не желая в принципе иметь какое-либо определённое место захоронения, куда будут приходить для поминовения.

Тихий океан

Над водами Тихого океана ежегодно развеивают прах тысячи людей. Среди известных личностей пожелавших таким образом быть упокоенными:

Сэр Альфред Джозеф Хичкок

Британский и американский кинорежиссёр умер у себя дома в возрасте 80 лет от почечной недостаточности. Религиозную службу над телом провели в католической церкви на Беверли-Хиллз. Затем останки были кремированы и развеяны над Тихим океаном.

Роберт Энсон Хайнлайн

Крупнейший американский писатель-фантаст в последние 10 лет перед смертью пережил приступ ишемии, но смог после этого написать ещё 5 своих чудесных романов. Затем он безуспешно лечился от эмфиземы лёгких, от которой умер во сне в возрасте 81 года. После кремации прах был развеян над Тихим океаном.

Фрэнсис Крик

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине умер в больнице Торнтон при Калифорнийском университете в Сан-Диего от рака толстого кишечника в 88 лет. Спустя месяц после кремации прах был развеян над водами Тихого океана. На церемонии присутствовал ряд учёных с мировым именем: Джеймс Уотсон, Сидни Бреннер, Алекс Рич, Сеймур Бензер, Аарон Клуг, Кристоф Кох, Пат Чёрчленд, Вилейанур Рамачандрен, Томазо Поджо, Лесли Орджел, Терри Сейновски.

Дженис Лин Джоплин

Бурная, неуёмная тяга к жизни и развлечениям привела американскую рок-певицу к самоубийству в 27 лет. Её останки были кремированы на кладбище Мемориального парка в Вествуд-виллидж, штат Калифорния. Прах был развеян у калифорнийского побережья.

Лафайет Рональд Хаббард

Создатель религиозно-мистического движения Церковь саентологии был признан в феврале 1978 года виновным в мошенничестве. После этого он прервал все контакты с внешним миром. Известно, что 25 января 1986 года его останки были кремированы, а затем развеяны над Тихим океаном без участия родственников и друзей.

Рой Эдвард Дисней

Продолжатель деятельности своего отца Роя Оливера Диснея и дяди Уолта Элайаса Диснея, он ратовал за сохранение диснеевского духа в компании. Скончался Рой от рака желудка в 79 лет. После кремации его прах был развеян в гавани Ньюпорт-Бич округа Ориндж (штат Южная Калифорния).

Атлантический океан

Океан связующий Европу и Америку стал местом упокоения для многих публичных деятелей:

Нил Олден Армстронг

Первый астронавт, ступивший на поверхность Луны, скончался после проведённой неудачно операции аортокоронарного шунтирования в 82 года. Его прах был вывезен ракетным крейсером «Philippine Sea» для почётного захоронения в водах Атлантического океана. Церемония проходила в присутствии роты почётного караула, его вдовы и двух сыновей.

Крис Кельми (Анатолий Арьевич Кельми)

Советский и российский певец последние года имел проблемы с алкоголем. Его смерть случилась от остановки сердца на 64-м году жизни. Родственники приняли решение кремировать его тело в крематории Николо-Архангельского кладбища. Прах предполагается развеять над водами Атлантики.

Памятные места

Места боевой славы или памятные уголки часто становятся последним пристанищем для усопших:

Дэвид Боуи (Дэвид Роберт Джонс)

Британский рок-певец в последние 1,5 года перед смертью мужественно сражался с раком печени, перенёс 6 инфарктов. Его тело было кремировано, а затем останки захоронены на острове Бали по буддийскому ритуалу. Часть праха была развеяна на фестивале Burning Man, прошедшем в 2016 году.

Константин Михайлович Симонов

Писатель-публицист пережил незабываемый бой под Могилёвым в 1941 году, когда силами советских солдат было подбито 39 немецких танков. Именно здесь он завещал развеять свой прах после смерти. В честь этого события на Буйничском поле установлен мемориал – Симоновский камень.

Лиля Юрьевна Брик

«Муза русского авангарда» скончалась в 86 лет приняв большую дозу нембутала. Тело её было предано огню в крематории близ Донского монастыря, там же, где кремировали Маяковского. Согласно оставленному женой завещанию Василий Абгарович Катанян развеял прах на одном из полей под Звенигородом. Сейчас там можно увидеть камень-валун с краткими инициалами ЛЮБ.

Вадим Михайлович Полевой

Доктор искусствоведения, профессор, действительный член Академии художеств дожил до 84 лет. После летального исхода его тело было кремировано, а прах был развеян на 163-м километре Рижского шоссе, где он был тяжело ранен зимой 1942 года.

Патрик Уэйн Суэйзи

За 1,5 года до кончины у американского актёра и танцора был диагностирован рак поджелудочной железы 4-й стадии. На фоне воспаления лёгких были обнаружены метастазы в печени. Смерть наступила в 57 лет. После кремации прах был развеян на его ранчо в Нью-Мексико.

Этель Лилиан Войнич

Автор нашумевшего в СССР романа «Овод» дожила до 96 лет. Её прах после кремации был развеян на территории Центрального парка в Нью-Йорке, согласно завещанию писательницы.

Индира Приядаршини Ганди

Первая женщина премьер-министр в Индии была убита своими телохранителями по дороге на телеинтервью с британским телеведущим Питером Устиновым. После проведения индуистского обряда сожжения тела на берегу реки Джамны, её прах был развеян над Гималаями согласно изъявленной в завещании воле.

5 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: