Похороны Мартина Лютера Кинга

Мартин Лютер Кинг был протестантским пастором родом из Атланты. Еще в молодости он начал принимать участие в политическом активизм: участвовал в различных движениях, боровшихся с расовой сегрегацией, которая на тот момент была еще очень сильна в США, особенно в южных штатах. В 1955, в возрасте 26, он уже был лидером успешного автобусного бойкота в Монтгомери, а в 1957 основал и стал президентом Конференции христианских лидеров Юга – протестной организации, целью которой была борьба за гражданские права для темнокожего населения США. Кинг разделял взгляды Махатмы Ганди на политическое действие в целом и протест в частности, и потому выступал за ненасильственное гражданское неповиновение как основной метод борьбы. На протяжение последующих тринадцати лет он вёл борьбу с расизмом в американском обществе и с дискриминационным законодательством, противостоя как правительству и экстремистам из Ку-Клукс-Клана, так и радикалам в своих рядах, призывавших к насилию. Наивысшим достижением в его политической карьере стал «Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу» в 1963 году – акция протеста у мемориала Линкольну, на которую пришло свыше двухсот тысяч человек и где Мартин Лютер Кинг произнёс свою знаменитую речь “У меня есть мечта”. В результате последовавших протестов американские власти оказались вынуждены принять Закон о гражданских правах, запрещавший сегрегацию в общественных местах, и Закон об избирательных правах, устанавливавший равные права на выборах для афроамериканцев. Годом позже Кинг был удостоен Нобелевской премии мира за свой ненасильственный политический активизм.

Убийство

Разумеется, Мартин Лютер Кинг нажил себе множество врагов – в том числе и в правительстве, которое на определенном этапе согласилось идти навстречу требованиям его организации, однако при этом расследование ФБР в отношении Кинга свёрнуто не было: федеральные агенты продолжали искать на него компромат и анонимно слать ему письма с угрозами. 4 апреля 1968 года Кинг находился в Мемфисе штате Теннесси, где готовился к выступлению на марше протеста, посвященному проблемам бедности. Там, в мотеле «Лорейн» он был застрелен снайпером. Осужден по этому делу был мелкий преступник по имени Джеймс Эрл Рей, в виновности которого сомневаются до сих пор. Вести об убийстве Кинга уже на следующий день вызвали волну бунтов по всей территории США, в ходе которых погибли десятки и пострадали тысячи людей, а также была уничтожена собственность на много миллионов долларов и уничтожена экономика целых городских районов: сторонники Кинга полагали, что за убийство несут ответственность власти США. Прямых доказательств этого, впрочем, найдено не было.

Прощание

На следующий день, пятого апреля, Коретта Скотт Кинг – жена покойного – прибыла в Мемфис авиарейсом, который специально для неё лично организовал сенатор от штата Нью-Йорк Роберт Кеннеди, и доставила тело мужа в похоронное агентство “R.S. Lewis & Sons”. У агентства уже вскоре собрались сотни людей, желавших воздать последние почести безвременно ушедшему правозащитнику. В зале прощания похоронного агентства была организована сперва церковная служба, а затем, когда все обряды были исполнены, зал открыли для публичного посещения. Тело Кинга было выставлено на обозрение в открытом бронзовом гробу - его лицо и шея, пострадавшие от пули снайпера, были внешне восстановлены, так что увечья стали невидимыми. Многие из пришедших проводить покойного в последний путь громко рыдали, молились, целовали его руки и губы, у некоторых случались истерики, из-за чего они выли, будто сами находились в агонии. Вечером того же дня полиция и Национальная Гвардия США эскортировали кортеж с катафалком Кинга, сопровождаемый тысячами скорбящих, к аэропорту, откуда его тело было доставлено в родную Атланту.

На следующее утро, в 10:30, в атлантской баптистской церкви Эбенезера сперва состоялась закрытая служба, на которой присутствовало около 1300 человек. В их числе были лидеры профсоюзов, правозащитники, работники средств массовой информации, религиозные лидеры, а также иностранные гости. Службу вел преподобный Ральф Абернати. По просьбе супруги во время службы в качестве некролога были проиграна аудиозапись церковной службы, которую Кинг провёл за два месяца до своей смерти в этой же церкви. На записи он просил в случае его гибели не упоминать на похоронах его заслуги и награды, но лишь упомянуть, что он стремился накормить голодных, одеть нищих, быть на стороне добра по вопросу вьетнамской войны, а также что он любил человечество и стремился служить ему. Также по просьбе супруги подруга умершего, Махалия Джексон, спела любимый гимн Мартина Лютера «Господи, возьми меня за руку».

Траурная процессия

По окончании службы гроб с телом покойного погрузили в простой деревянный фургон, запряженный двумя мулами. Процессия прошла три с половиной мили от баптистской церкви Эбенезера до колледжа Морхаус – альма-матер как самого Мартина Лютера Кинга, так и многих его сподвижников. Процессию наблюдало свыше ста тысяч человек. Конференция христианских лидеров Юга наняла охрану для мероприятия, чтобы она помогала процессии двигаться через толпу, а полицейской управление Атланты обеспечило охрану важных гостей мероприятия и перенаправляло дорожное движение в городе. Процессия по большей части двигалась в тишине – лишь изредка люди из толпы начинали по одиночке или группами исполнять песни, которые обычно звучали на маршах протеста, которые организовывал и в которых участвовал Кинг. Из числа именитых гостей в процессии участвовали Джесси Джексон – важная фигура в движении за гражданские права, конгрессмен Джон Льюис, и бывший мэр Атланты Эндрю Янг. Пройдя мимо капитолия штата Джорджия, процессия достигла колледжа Морхаус. По окончании процессии была исполнена песня We Shall Overcome.

Далее, в Морхаусе состоялась публичная служба, где главный некролог прочел президент колледжа Бенджамин Мейс. По окончании службы гроб с телом Кинга был на катафалке доставлен на кладбище Саут-Вью. В 1977 году он был эксгумирован и перезахоронен неподалеку от Центра Кинга и Эбенезера.

Последствия

Бунты, спровоцированные смертью Кинга, продолжались еще несколько дней после его похорон. Волнения продолжились и после того, как Джеймс Рэй был взят под стражу: многие тогда не верили в его виновность и считали, что мелкий уголовник стал козлом отпущения в большой политической игре. Впоследствии эти бунты были использованы консервативными политиками для запугивания избирателей и оправдания репрессивных мер, предпринятых правительством в адрес сторонников Кинга.

Кинг был посмертно награжден Президентской Медалью Свободы и Золотой Медалью Конгресса. В 1971 многие города и штаты на уровне локального законодательства учредили День Мартина Лютера Кинга как государственный праздник, а в 1986 президент Рональд Рейган сделал его федеральным общенациональным праздником. В США, а также некоторых других странах, сотни улиц и целый округ в Вашингтоне были переименованы в честь великого правозащитника. В 2011 в память о Мартине Лютере Кинге в Вашингтоне был создан мемориал.

29 января 2020

Возможно, вам будет интересно: