10 зарубежных знаменитостей, умерших в 2019 году

Каждый год наш мир теряет множество людей, знаменитых за какие-то выдающиеся достижения или просто добрые дела. В данной статье рассказывается о десяти знаменитостях, покинувших нас в течение уходящего 2019 года.

Мишель Легран

24 февраля 1932 — 26 января 2019

Мишель Легран - композитор французского происхождения, за свою карьеру написавший музыку к более чем двум сотням кинофильмов и к множеству телепередач. В России, в первую очередь, известен музыкой к французскому кинофильму "Шербурские зонтики". Мишель Легран сотрудничал с такими известными исполнителями, как Эдит Пиаф, Барбара Стрейзанд, Лайза Минелли, Арета Франклин, Рэй Чарльз, Майлз Дэвис и Фрэнк Синатра. Его творческая карьера продлилась более пятидесяти лет, и за эти годы завоевал премию Грэмми в семнадцати номинациях, а также премию Оскар. Легран скончался в возрасте 86 лет.

Бернард Фишер

23 августа 1918 - 16 октября 2019

Бернард Фишер был знаменитым американским хирургом и первопроходцем в исследованиях и лечении рака груди. Почти всю свою карьеру он занимался вопросами онкологии и, как считается, стал тем человеком, который революционизировал методы лечения рака груди путем разработки новых методов выявления его на ранних стадиях, новых методах ведения химиотерапии, а также новых способов оперирования. Первоначально столкнувшийся с серьезным сопротивлением со стороны медицинского сообщества, Фишер с большим трудом доказал эффективность своих методов, а результатом его целеустремленности и трудолюбия стало значительное улучшение грудной онкологии по всему миру. Бернард Фишер умер, дожив до 101 года.

Марка Бристо

23 июня 1953 - 8 сентября 2019

Марка Бристо - известная американская политическая активистка-борец за права людей с ограниченными возможностями. Бристо получила образование в медицинском колледже и работала медсестрой в Прентисской больнице. В возрасте 23 в результате несчастного случая она оказалась парализована ниже груди, и вскоре решила заняться правозащитной деятельностью, защищая права людей с ограниченными возможностями. В 1983 году она основала Национальный Совет Независимой Жизни, а впоследствие - еще ряд правозащитных организаций. Она и её соратники принимали участие в разработке нескольких законопроектов, призванных улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями в США. Марка Бристо умерла в возрасте 66 лет.

Кэри Муллис

28 декабря 1944 — 7 августа 2019

Кэри Муллис - американский биохимик, известный своими открытиями в области методов полимеразных цепных реакций. Его исследования, проводимые на протяжение 1970-х и 1980-х годов, позволили произвести настоящую революцию в молекулярной биологии и медицине и принесли своему автору Нобелевскую премию по химии в 1993 году. На протяжение 1990-х Муллис за свои труды получил еще ряд национальных и международных наград, а в последние годы жизни активно выступал против запретов ГМО. Кэри Муллис скончался от сердечно-легочной недостаточности в возрасте 74 лет.

Рутгер Хауэр

23 января 1944 — 19 июля 2019

Рутгер Хауэр - нидерландский и американский актер театра и кино. С пяти лет играл в театре, а его профессиональный дебют состоялся в возрасте всего одиннадцати. Уже в возрасте двенадцати он также начал сниматься в кино, и в итоге стал известен преимущественно как киноактер. Наиболее известными работами с его участием являются “Бегущий по лезвию”, “Достучаться до небес” и "Мельница и крест". Всего за свою карьеру он снялся в более чем сотне фильмов, был лауреатом премии “Золотой глобус”. Рутгер Хауэр скончался в возрасте 75 у себя дома после непродолжительной болезни.

Матико Кё

25 марта 1924 — 12 мая 2019

Матико Кё работала танцовщицей до того, как получить свою первую роль в кино. Когда в 1950 вышел первый фильм с её участием - “Расёмон”, снятый Акирой Куросавой, Кё в одночасье стала знаменитостью. Её кинокарьера продлилась около 25 лет, в течение которых она снялась в нескольких десятках фильмов и стала лауреатом Почётной награды Японской академии за творческие достижения. Наиболее известными работами с её участием, помимо вышеупомянутой, являются "Ян Гуйфэй" и "Чужое лицо". Матико Кё скончалась в возрасте 95 от сердечного приступа.

Элизабет Эдгар

27 декабря 1929 - 1 января 2019

Элизабет Эдгар - новозеландский ботаник. Её научная карьера продлилась около шестидесяти лет, в течение которых она множество работ, посвященных таксономии растений. На протяжение своей работы она открыла более пятидесяти новых видов растений и получила множество премий за вклад в развитие новозеландской и мировой биологической науки. Её наиболее известным научным трудом считается пятитомник “Флора Новой Зеландии”. Элизабет Эдгар умерла в возрасте 89 лет.

Пол Грингард

11 декабря 1925 — 13 апреля 2019 года

Пол Грингард - американский нейробиолог. После получения степени доктора философии Грингард в течение нескольких лет преподавал в университетах Великобритании и США, параллельно занимаясь исследованиями в области клеточных функций нейронов, а также молекулярной биологии. В 2000 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине. Всю свою премию он потратил на организацию фонда имени Перл Майстер Грингард, который оказывает помощь женщинам-ученым, работающим в области биомедицины. Грингард умер в возрасте 83 лет.

Кит Флинт

17 сентября 1969 — 4 марта 2019

Кит Флинт - вокалист и танцор всемирно известной британской группы The Prodigy. Некоторое время был “лицом” данного творческого коллектива. С его участием были записаны все наиболее успешные альбомы группы: «The Fat of the Land», «Always Outnumbered, Never Outgunned», «Invaders Must Die». Последним выходом Флинта на сцену было выступление в составе «Prodigy» в новозеландском Окленда 5 февраля 2019 года. Месяц спустя Кит Флинт совершил самоубийство - на тот момент ему было 49 лет.

Карл Лагерфельд

10 сентября 1933 — 19 февраля 2019

Карл Лагерфельд - всемирно известный немецкий модельер, фотограф, коллекционер и издатель. Лагерфельд начал работать в качестве модельера в 1958 году, с тех пор он руководил множеством модных домов, а в 1984 основал свой собственный, названный в честь себя. Лагерфельд сотрудничал с такими знаменитыми компаниями, как Fendi, Chloé, Chanel и многими другими. На протяжение почти полувека Лагерфельд был одним из наиболее влиятельных людей в мире моды: пресса окрестила его “кайзером Карлом” и “королем моды”. В возрасте 85 Лагерфельд умер от рака.

2 января 2020

Возможно, вам будет интересно: