Похороны Юрия Шатунова

Во вторник, 28 июня, в Москве состоялись похороны Юрия Шатунова. Прах экс-солиста группы «Ласкового мая» похоронили на Троекуровском кладбище, а накануне его тело было кремировано. Как именно прошла церемония, кто ее посетил, и какие речи звучали на прощании с певцом, расскажет вам эта статья.

Смерть музыканта

Юрий Шатунов ушел из жизни 23 июня 2022 года. Как стало известно позже, причиной смерти 48-летнего певца стал обширный инфаркт миокарда. Приступ произошел, когда Юрий находился в Подмосковье, с друзьями на рыбалке. В больнице артиста постарались реанимировать, но несмотря на все усилия врачей, вернуть артиста к жизни так и не удалось. Концертный директор покойного Аркадий Кудряшов считает, что Юра умер еще в машине «скорой помощи» – дело в том, что к врачам обратились не сразу, а у приехавших медиков не было соответствующего оборудования. Это позже даже послужило поводом для служебной проверки, однако родственники певца заявили, что не имеют к медикам претензий и считают, что врачи сделали все возможное.

Церемония прощания

Несмотря на то, что Юрий Шатунов является, вне всяких сомнений, всенародным любимцем, прощание с ним прошло за закрытыми дверями. Супруга певца Светлана сообщила, что не хочет контактировать с прессой и раздавать комментарии, поэтому журналистов не допустили на церемонию, но менеджмент Юрия Шатунова опубликовал видео с отпевания, которое прошло в траурном зале Троекурово.

Тело Юрия было отпето по православному обряду. После того как священник провел отпевание, гроб с телом закрыли и отправили на кремацию – сам певец еще при жизни заявлял, что хотел бы быть сожженным.

Кремация и прах

После того, как Юрия Шатунова отпели и его тело сожгли в крематории Троекуровского кладбища, его прах был разделен на две части. Первую захоронят на Троекуровском кладбище, а вторую урну с прахом отправят в Германию, ведь в 2000-е годы музыкант долгое время проживал там вместе с семьей и считал эту страну своей второй родиной.

Экс-солист «Ласкового мая» завещал именно такой порядок погребения в случае своей кончины. Его семья сперва отправилась в Германию, чтобы провести церемонию прощания там, а после вернулась в Москву, и простилась с Юрием здесь.

Место погребения

Прах Юрия Шатунова похоронили на кладбищенском участке рядом с футболистом Виктором Понедельником, в десяти минутах ходьбы от главного входа на Троекуровское кладбище, у забора. Место помог выкупить музыкант и бизнесмен Игорь Крутой, чья продюсерская компания «АРС» занималась творчеством певца. По словам директора артиста Аркадия Кудряшова, деньги за то, чтобы Юрия похоронили в Москве, были отданы немалые — около четырех миллионов рублей.

Народная панихида

Накануне похорон, 27 июня, на месте будущего погребения Юрия Шатунова состоялась «народная панихида». Несмотря на то, что праха покойного еще не было в земле, проститься с экс-солистом «Ласкового мая» к его будущей могиле пришли более 16 тысяч человек. Церемония началась в 10 утра и продолжалась до 15:00. Люди рыдали, молились и усыпали гроб белыми розами — символом главного хита Юрия Шатунова.

Продюсер и музыкант Игорь Крутой был одним из тех, кто пришел проститься с коллегой на кладбище. Композитора видели с букетом белых роз, от него был и траурный венок. Почтить память лично приехал на Троекуровское и Николай Басков. Оплакивали певца известные в 90-е исполнители Игорь Наджиев и Феликс Царикати. Принесли цветы Анна Калашникова и Роман Архипов.

Погребальная церемония

28 июня на кладбище приехали близкие и родственники Юрия: семья музыканта прилетела из Германии и привезла с собой ту часть его праха, которая будет покоиться в Москве. Урну с прахом поместили в могилу и присыпали землей под звуки траурной музыки.

Гости на похоронах

На погребальной церемонии присутствовали лишь самые близкие люди Юрия: его жена Светлана, 15-летний сын Дэннис и девятилетняя дочь Эстелла, а также основатель легендарной группы и друг певца Сергей Кузнецов плюс еще несколько человек. Не было ни толп фанатов, ни множества именитых гостей, ни политиков и звезд – так пожелали родные певца.

Кладбище на время прощания с Юрием Шатуновым было закрыто и даже оцеплено полицией, чтобы никакие случайности не нарушили траурный ритуал. Вокруг некрополя дежурили в общей сложности 94 сотрудника правоохранительных органов, в том числе сотрудники ГИБДД и Росгвардии.

Однако после завершения церемонии и открытия кладбища для посетителей к могиле певца снова потянулись люди. Проститься с Шатуновым приходили почитатели его творчества и те, для кого имя Юры ассоциировалось с детством и юностью – десятки и сотни человек прошли у его могилы только в первый вечер, а в последующие дни поток благодарных поклонников не стихал.

Могила после похорон

30 июня фото могилы Шатунова появились в его официальных аккаунтах в соцсетях. На снимках видно, что певцу пока что не поставили памятник. Место, где покоится его прах, украшено еловыми ветвями, деревянным крестом и его большой фотографией. Все вокруг усыпано белыми розами, которые три дня несли на Троекуровское поклонники, коллеги и знакомые Юрия.

29 июня 2022

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок