Блоги про кладбища

Кладбища, некрополи, погосты, могильники, курганы - различные места погребения людей издревле сопровождают человеческую историю, и давно уже стали частью культуры. О местах захоронения людей пишут книги, картины и музыку, могилы вдохновляют снимать фильмы и создавать компьютерные игры. Разумеется, такая форма современных медиа, как блогосфера, тоже не могла не коснуться темы смерти и погребения.

Одна из самых старых, но по сей день актуальных платформ для ведения блогов – Живой Журнал. Несмотря на то, что ЖЖ появился более двадцати лет назад, в нем за счет широкой разновозрастной аудитории и богатых возможностей для верстки постов, по сей день пишут авторы самых разнообразных направлений – в том числе те, кто интересуется смертью, посмертным существованием, погребальными церемониями и местами упокоения. Ниже представлен список наиболее заметных блогеров и блогов, рассматривающих вопросы, связанные со смерть, а также краткий рассказ о том, чем каждый из них интересен.

Смерть как она есть

https://ru-tanatos.livejournal.com/ - в этом коллективном блоге с коротким красноречивым названием «Танатос» собираются материалы для рассмотрения феномена смерти со всех возможных сторон. Здесь можно найти материалы, авторы которых ставят себе целью разобраться в биологических, религиозных и философских аспектах понимания смерти, а также виртуальную терапию переживаний страха смерти. Много интересных записей об околосмертных ритуалах и обычаях у разных народов, связанных с их культурными особенностями. Помимо этого, в блоге «Танатос» можно найти описания опыта людей, бывших рядом со смертью, рядом с умирающими, и чувствовавших то, что называют "дыханием смерти". Есть рассказы тех, кто сам бывал близок к смерти, переживал околсмертный опыт или даже встречался с ангелами и демонами? Здесь можно обсудить такие неочевидные вопросы, как проблема эвтаназии, уместность черного юмора при смерти, смертность людей, вещей или даже идей и образов. К сожалению, в последние году блог совершенно не активен, но собранные в нем материалы представляют немалую ценность.

https://padolski.livejournal.com/ - блог «Жизнь и смерть онлайн», который ведет патологанатом из Белоруссии Андрей Подольский. Хотя это и личный блог, больное место в котором занимают записи автора о своей жизни, все же основной тематикой записей являются те или иные размышления на тему смерти, умирания, смертельных болезней, патологий, лечения на пороге смерти, переживания чужой гибели и ожидания своей. Некоторое внимание уделяется вопросам ритуалов и церемоний, связанных со смертью, но в целом взгляд, предлагаемый автором, твердо держится научных и медицинских критериев. Со свойственной врачам смесью оптимизма и цинизма Андрей касается сложных вопросов – и дает на них порой весьма интересные ответы.

Культурные образы смерти

https://lyosia.livejournal.com/ - блог «Танатоидальные фантазии» от автора из Новосибирска может показаться интересным тому, кто ищет культурологического, эзотерического, духовного, но при этом связанного подхода к изучению смерти. Для автора ключевым моментом в изучении любого вопроса является целостность видения картины, и потому рассмотрение им вопросов умирания и смерти с разных сторон может быть ценно как для людей мистического склада, так и для прожженных скептиков. Автор активно общается с читателями и разговор с ним способен увлечь как специалиста в танатологии, так и случайного читателя блога.

https://gotik-cults.livejournal.com/ - коллективный блог «Готика и образы смерти», посвященный отражениям момента завершения человеческой жизни в культуре, а в особенности такому феномену, как готическая культура. Блог имеет несколько юмористическую окраску, а потому в нем запечатлены, как правило, смешные и прекрасные образы, созданные творцами, так или иначе осмыслявшими смерть – от картин Ренессанса до современных анекдотов. Большая часть интересного контента представлена графикой и видеоматериалами, а также стихами и прозой, но есть также и научно-познавательные тексты, аналитические статьи и описания экспериментов. К сожалению, в последние годы блог заброшен, но ценность уже собранных в нем материалов не позволяет игнорировать его существование.

Эстетика кладбищ

https://olgasingularia.livejournal.com/ - фотоблог о кладбищах с названием «Путешествия по городам мертвых». Как пишет автор блога, Ольга Сингулярия, «город мертвых» – это красивая метафора слова «кладбище», а идея блога заключается в том, чтобы выкладывать на его страницы фотографии со множества поездок по кладбищам России и мира. Ольга считает, что каждый погост обладает своей изюминкой и особенностью, а задача блога – отыскать их и донести до читателей. Предпочтения в блоге отдаются старым кладбищам, где не чувствуется тяжелая атмосфера, а воздух не пропитан недавними слезами. По мнению Ольги, именно старые погосты могут рассказать многое о прошлом того города или села, где они расположены, и могут порадовать уникальной скульптурой или оригинальными эпитафиями.

https://cemetery-ru.livejournal.com/ - данный коллективный блог «Дуновение вечности» посвящен эстетике кладбищ, заброшенных склепов, застывших ангелов и умирающих на могилах цветов. В нем можно найти тематические фотографии и картинки, интересные исторические факты о кладбищах, и не всегда подтверждаемые этими фактами истории и происшествия. Помимо этого, в блоге можно найти прозу и поэзию на тему кладбищ и смерти, а также тематический юмор – конечно же, в основном черный.

Личное переживание смерти

https://lyosia.livejournal.com/ - блог психолога Ольги Коляды называется «Путевые заметки», и его содержание в полной мере соответствует этому названию. Ольга пишет о том, как без боли проходить жизненный путь, встречая на своем пути в том числе и смерть. Большое внимание в ее записях уделяется принятию смерти близких – она сама потеряла сына, и на примере собственного опыта Ольга безо всякого стеснения и умолчаний рассказывает о том, что и как следует делать человеку, понесшему утрату, для того, чтобы сохранить волю к жизни. Также в ее текстах много внимания уделяется связям души и тела, загадкам жизни и смерти, традиционным подходам к пониманию и объяснению умирания, а также описанию книг современных авторов, посвященных этим вопросам. В целом ее подход можно описать как балансирующий между откровенно эзотерическим, эмоциональным и чисто физикалистским – многим, кто ищет не просто досужих рассуждений, а именно помощи в решении сложных проблем, связанных со смертью, это может оказаться полезным и интересным чтением.   

https://ru-memory.livejournal.com/ - это весьма необычное сообщество в Живом Журнале имеет название «REQUIESCANT IN PACE» и, в полном с ним соответствии, целиком состоит из записей о смерти того или иного пользователя ЖЖ. Это своеобразное «виртуальное кладбище» Живого Журнала - здесь публикуются сообщения о смерти людей, которые вели свои блоги Livejournal русском языке. За годы своего функционирования это «виртуальное кладбище» приобрело более полутысячи «виртуальных надгробий» с эпитафиями – записей о том, что тот или иной известный блогер оставил наш мир. Здесь можно выразить свою печаль по поводу смерти, или прочесть чужие слова соболезнования.

16 июля 2021

Возможно, вам будет интересно: