Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Разборка «черных» похоронных агентов может случиться у дверей каждого

18 мая 2016

О массовой драке на Хованском кладбище знают все. Газеты и интернет заполнены новостями и видеосюжетами о более мелких конфликтах, участниками которых становятся нелегальные ритуальщики (в народе – «черные») – те, кто официально не зарегистрирован как городская специализированная служба по вопросам похоронного дела (ГСС), нигде не числится и не платит налоги. Причина столь массового явления – коррупционность похоронного рынка, которая спровоцировала появление огромного количества ритуальных агентов-нелегалов, вступивших в жесточайшую конкуренцию между собой в борьбе за похоронные деньги россиян.

Полиция, скорая помощь и больницы продают «черным» агентам информацию о смерти людей

В силу своего должностного положения полиция, скорая помощь и больницы первыми узнают о факте смерти человека. Недобросовестные сотрудники этих служб (их, к сожалению, подавляющее большинство) продают «черным» агентам информацию о смерти вместе с телефоном и адресом родных умершего. Известна цена услуги в Москве – до 30 тысяч рублей. Информаторам выгодно реализовать свой «товар» не один раз, поэтому они работают в связке с несколькими агентами.

После того, как агенты получили информацию, начинается гонка за клиентом. Эти «люди» немедленно приедут к дверям вашей квартиры и станут навязчиво звонить в дверь и по телефону, предлагая организовать «самые дешевые» похороны по «лучшей цене». Вот так и получается, что у дверей квартиры скорбящих родственников собирается четыре, пять, шесть, а иногда и больше агентов, готовых на все, чтобы получить заказ, «отбить» свои деньги и заработать.

Сегодня в столице действуют около трех тысяч «черных» похоронных агентов (официальных работающих ГСС при этом около пятнадцати) и с каждым годом их количество растёт. Если раньше на каждого из них приходилось до десяти погребений в месяц, то теперь только 2-3. Итог – дикая конкуренция, порой теряющая все цивилизованные формы.

Как обезопасить себя от появления «черных» похоронных агентов. Первые действия

  1. Не отвечайте на телефонные звонки с неизвестных номеров и не пускайте в дом незваных людей, «обрывающих» звонок в дверь вашей квартиры или дома. Они могут представляться сотрудниками городской ритуальной службы и показывать удостоверение. Это – обман! Вы их не вызывали. Они – «черные» агенты.
  2. Немедленно вызовите официального ритуального агента на дом. Обратитесь в проверенную городскую специализированную службу по вопросам похоронного дела «Ритуал-Сервис» (работает с 1993 г.) по круглосуточному номеру 8 (495) 100-0-100 или через форму на сайте www.ritual.ru.
  3. Обязательно запишите ФИО сотрудника, выехавшего к вам, чтобы открыть ему дверь. Не пытайтесь запомнить имя сотрудника, так как в состоянии стресса вы легко можете его забыть.
  4. Затем (не раньше!) звоните в скорую медицинскую помощь (тел.103) и полицию (тел.102).

Помните: пустив в дом непрошенного «черного агента», вы неизбежно станете его жертвой. Умело играя на ваших чувствах, вас вынудят переплатить за организацию похорон в 2-3 раза по сравнению со стоимостью таких же услуг, заказанных в городской ритуальной службе. Чем быстрее вы вызовите официального ритуального агента, тем меньше вероятность возникновения непредвиденных ситуаций у дверей вашего дома.

+7 (495) 100-0-100