Что такое патологоанатомическое вскрытие?

Патологоанатомическое вскрытие, также известное как “некропсия”, подразумевает вскрытие тела умершего (или мертворожденного) и изучение его внутренних органов. Как правило, цель патологоанатомического вскрытия - установить причину смерти, если она не очевидна изначально. Например, если очень старый человек умирает в постели или на больничной койке после долгого сражения с болезнью, то некропсию могут и не назначить. И напротив, её почти наверняка назначат в том случае, если официальной причины смерти нет, либо она вызывает сомнения. В частности, если прибывший на место обнаружения тела сотрудник правоохранительных органов получит любой повод для подозрений в том, что смерть была насильственной, он направит тело на вскрытие даже без согласия родственников. В тех случаях, когда правоохранительные органы не ходатайствуют о некропсии тела покойного, родственники имеют право отказаться от вскрытия.

Патологоанатомическое вскрытие и судебно-медицинская экспертиза трупа

Патологоанатомическое вскрытие не следует путать с судебно-медицинской экспертизой трупа. Основных различий между ними два. Первое заключается в том, что судмедэкспертиза проводится в рамках уже возбужденного уголовного дела, в то время как некропсия проводится с письменного ходатайства законного представителя умершего, либо просто по решению медработников после констатации факта биологической смерти. В случае, если результаты некропсии дадут повод заподозрить, что смерть была неестественной (например, наступила в результате физического насилия, отравления или врачебной ошибки), тело направят на судебно-медицинскую экспертизу для дальнейшего изучения. Второе различие заключается в порядке самого вскрытия: различаются инструменты и методы, а также место проведения – патологоанатомическое вскрытие производится в любой организации, медицинская лицензия которой разрешает проведение некропсии.

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия

Предусмотренный законодательством РФ алгоритм проведения патологоанатомического вскрытия выглядит следующим образом:

  1. Наружный осмотр тела.
  2. Вскрытие и исследование полостей тела.
  3. Извлечение органокомплекса.
  4. Изучение органов и тканей.
  5. Взятие биологического материала для гистологического и других дополнительных исследований.
  6. Приведение тела в достойный вид.
  7. Лабораторная обработка биологического материала.
  8. Микроскопическое исследование биоматериалов.

Наружный осмотр тела

Некропсия начинается с того, что специалисты-патологоанатомы осматривают кожные покровы покойного, никак на них не воздействуя. На данном этапе важно зафиксировать все шрамы, порезы и иные видимые наружные повреждения, которые имелись у умершего на момент поступления в патологоанатомическое отделение медучреждения.

Изъятие органов

Далее патологоанатомы производят вскрытие тела и осмотр внутренних органов. После этого органы извлекаются, но при этом в большинстве случаев врачи стремятся сохранить их в целости настолько, насколько это возможно, так как скорее всего их необходимо будет вернуть внутрь тела. Следует отметить, что от страны к стране очень сильно различается порядок обращения с органами покойного. Например, в США извлеченные органы зачастую не возвращаются обратно в тело и попросту уничтожаются впоследствии - в то время как в Европе подобное запрещено.

Анализ биоматериала

Но вне зависимости от того, как решится дальнейшая судьба извлеченных органов, скорее всего, из них будут взяты биологические материалы для анализов. Разумеется, поскольку виды анализов исчисляются десятками, они не могут быть проведены все до единого: какие именно ткани будут извлечены и каким именно исследованиям будут подвергнуты, главным образом зависит от медицинских показаний и от официальной причины смерти. Так, если больной предположительно скончался от рака легких, то изыматься будут ткани легких, в которых патологоанатомы будут искать опухоли, однако врачи также наверняка будут исследовать и соседние органы в поисках метастазов. В России по завершении данного этапа патологоанатом, руководящий вскрытием, составляет и подписывает «Протокол патолого-анатомического вскрытия», за точность которого несет юридическую ответственность.

Реконструкция тела и бальзамирование

Поскольку предполагается, что после исследования тело будет передано родственникам для похорон, патологоанатомическое вскрытие проводится таким образом, чтобы после осталась возможность вернуть тело в относительно приемлемый вид: органы возвращаются на свои места, секционные разрезы ушиваются, тело промывается. Как результат, тело сохраняет свою анатомическую форму, а следы вскрытия остаются только там, где они будут скрыты погребальным одеянием (или волосяным покровом - если речь идет о секции черепа). За редким исключением в России хоронят людей в открытых гробах, чтобы у пришедших проводить покойного в последний путь была возможность видеть его - и как правило, если патологоанатомическое вскрытие совершалось профессионалами согласно инструкциям, то следов некропсии никто не замечает.

Для чего нужно вскрытие?

Само вскрытие занимает от получаса до нескольких часов, однако проведение всех запланированных анализов может занять дни и даже недели. В результате патологоанатомы получат возможность опровергнуть или подтвердить официальную причину смерти, а также диагноз, поставленный покойному, предположительно скончавшемуся от болезни. Роль патологоанатомического вскрытия в медицинской теории и практике – повысить точность статистики смертей, выявить точность диагностики заболеваний, оценить эффективность лечения. Поскольку некропсия позволяет поставить диагноз с точностью, недостижимой при жизни больного, она становится важным тестом для оценки работы конкретных медицинских сотрудников, медицинских учреждений, медицинских вузов и медицинской системы страны или региона в целом.

Возможно, вам будет интересно:

19 июля 2019