COVID-19 в России: итоги августа

COVID-19 – это потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Первые случаи заражения новым заболеванием были зарегистрированы в Китае незадолго до Нового Года (в декабре 2019), где крупная вспышка произошла в городе Ухань провинции Хубэй. Несколько месяцев спустя вирус распространился по множеству стран мира, и Всемирная Организация Здравоохранения была вынуждена объявить пандемию. По состоянию на начало сентября 2020 года мир все еще пребывает в состоянии пандемии: эпидемия нового коронавируса наблюдается почти во всех странах мира, число заражений за все время достигло 27 миллионов, и пока что эксперты затрудняются прогнозировать окончание данного бедствия.

Новый коронавирус

COVID-19 относится к семейству так называемых коронавирусов, к которому также относится огромное множество давно известных заболеваний – в том числе и вирус обычной простуды. От своих собратьев по семейству новый коронавирус отличается крайне высокой вирулентностью, то есть гораздо большей заразностью. Таким образом, хотя COVID-19 и не может считаться самым смертоносным коронавирусом, он однозначно ставит рекорды по скорости распространения из страны в страну и по охвату населения. Симптомы заражения коронавирусом при этом трудно отличить от симптомов любой другой респираторной вирусной инфекции, причем у значительного числа людей заболевание протекает бессимптомно, так что они не успевают даже узнать, что были больны.

Карантинные меры

Практически сразу же после вспышки коронавируса в китайском Ухане несколько стран заявили о прекращении сообщения с Китаем, затем та же участь оказалась уготована Италии, которая на её севере обнаружился крупный очаг заражения, однако уже очень скоро новые очаги заражения стали появляться с огромной скоростью во всех странах мира, а потому границы были повсеместно закрыты, а в странах, затронутых эпидемией, были введены карантинные меры разной степени строгости. В самых мягких случаях карантин подразумевал как минимум ношение одноразовых и иных медицинских масок и перчаток и обработку рук антисептиком. В наиболее жестких случаях в охваченных эпидемией городах вводили запрет на выход из дома без разрешения, закрывали публичные пространства, прерывали работу предприятий и учебных заведений и т.д.

Важно отметить, что во многих странах, затронутых пандемией, были введены значительные ограничения на работу похоронной отрасли. Где-то кладбища оказались закрыты для посещения, где-то – даже для похорон. Где-то погребальную церемония была законодательно ограничена участием только ближайших родственников покойного, а в иных странах было принято решение совершать кремацию и погребение урны вообще без присутствия семьи: например, многие семьи Испании увидят своих мертвых только после снятия карантина, когда посетят их могилы, которые были выкопаны без их участия. Также во всех странах были введены возможности для тестирования на наличие либо коронавируса в организме человека, либо антител к нему, которые свидетельствуют о том, что человек недавно переболел новым коронавирусом.

По состоянию на конец августа 2020 года во всем мире наблюдалось более 27 000 000 случаев заражения коронавирусом и по меньшей мере 880 000 умерших от коронавируса или от осложнений других болезней, произошедших на фоне коронавируса. Вот уже около полугода первую строчку антирейтинга в статистике заболеваемости занимают Соединенные Штаты Америки: в них коронавирус подтвердился у более чем 6 300 000 человек (что составляет почти четверть вообще всех мировых случаев заражения), при этом скончались от коронавируса и осложнений по меньшей мере 188 000 человек. За второе место в этом антирейтинге вот уже месяц «состязаются» Бразилия и Индия, и судя по всему, Индия все же выйдет вперед. Россия в течение лета в этом антирейтинге занимала четвертое место.

Борьба с COVID-19 в России

В России жесткие карантинные меры были объявлены с 1 апреля 2020, когда в Москве и еще нескольких регионах был объявлен режим самоизоляции. Одновременно с этим была прекращена или ограничена работа многих организаций (в том числе учебных), образовательные учреждения по возможности перешли на дистанционное обучение, был приостановлен доступ во многие публичные пространства (парки, скверы, религиозные учреждения, кладбища и т.д.).

В начале июня значительное число ограничений было снято или значительно ослаблено. Тем не менее важно понимать, что темпы прироста новых заражений, согласно Росстату и Минздраву, остаются на прежнем уровне, а значит опасность все еще не миновала и необходимо соблюдать множество мер предосторожности, чтобы избежать перехода распространения инфекции в неконтролируемую фазу, когда поликлиники и больницы перестанут справляться с наплывом новых пациентов.

По состоянию на начало сентября 2020 года в России было проведено более 38 миллионов тестирований на коронавирус, диагноз однозначно подтвердился более чем у миллиона россиян, число смертей, согласно официальной статистике, составляет более 17 тысяч человек. При этом важно отметить, что окончательные итоги можно будет подвести только после окончания эпидемии – до тех пор все цифры следует считаться промежуточными.

Большая часть мер, предпринятых в России в связи с распространением эпидемии нового коронавируса, была продиктована рекомендациями ВОЗ. В частности, ВОЗ рекомендовали сократить число социальных контактов и путешествий, почаще мыть руки теплой водой с мылом и обрабатывать их антисептиком, когда возможности помыть нет, избегать контактов с людьми, которые демонстрируют признаки респираторных заболеваний, по возможности перевести предприятия на удаленную работу и т.д. В разных регионах РФ эти рекомендации выполнялись очень по-разному, так что эпидемия распространилась по территории нашей страны крайне неравномерно. Невозможно предсказать, как долго она еще будет бушевать в нашей стране. В течение августа власти не заявляли о сколь-нибудь значимых мерах, направленных на ослабление или усиление существующего карантина. С 1 сентября большая часть образовательных учреждений начала работу в очном режиме, однако во многих учебных заведениях сотрудникам и студентам замеряют температуру, и в целом пристальнее следят за состоянием здоровья.

Дальнейшие прогнозы

Согласно выводам Всемирной Организации Здравоохранения, не существует возможности приобрести пожизненный иммунитет от коронавируса, а это означает, что пандемия полностью сойдет на нет только с помощью вакцины. Согласно текущим прогнозам, вакцина будет разработана и пущена в серийное производство не ранее следующего года, однако сразу несколько компаний заявили о том, что их вакцины будут готовы уже в течение этого года. Одна из этих компаний - российский центр им. Гамалеи, вакцина которого уже вскоре должна стать доступной россиянам. Однако сами сотрудники центра отмечают, что вакцина была пущена в производство в экстренном порядке и без проведения последнего этапа испытаний, который, в свою очередь, может занять еще несколько месяцев, прежде чем формула вакцины будет окончательно доведена до ума и избавлена от потенциально возможных побочных эффектов.

8 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно: