Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-3-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-3-100

Почему занавешивают зеркала в доме покойника?

Во многих семьях существует традиция – занавешивать зеркала в доме покойного. Она распространена как в России, так и в ряде стран СНГ. При этом люди зачастую не задумываются, зачем занавешивают зеркала после смерти члена семьи. Некоторые обосновывают эту традицию мистическими соображениями, кто-то связывает с древнеславянскими или православными ритуалами. Подробнее о том, почему занавешивают зеркала в доме покойника, и откуда появилась эта традиция, вы сможете прочесть ниже.

Почему занавешивают зеркала?

У традиции есть два основных обоснования, связанных с давними мистическими представлениями о зеркале. Когда зеркала только появлялись в Европе и в России, они воспринимались не просто как предмет роскоши, но и как «окно в другой мир». Кроме того, еще с языческих временах сохраняются поверия о том, что душа человека после смерти какое-то время находится в доме. Подобные суеверия порождают несколько обоснований, почему занавешивают зеркала в доме покойника:

  • Первое суеверие гласит, что душа умершего может увидеть себя в зеркале и испугаться;

  • Согласно второму суеверию, душа покойного, заглядевшись на себя в зеркале, может оказаться в нем навечно;

  • Третий народный миф утверждает, что в зеркале можно увидеть душу покойного, и увидевший её сам скоро умрет

Разумеется, с точки зрения науки подобные предания являются мифами, а с точки зрения христианства и православия – языческими предрассудками. Саму традиция нельзя назвать старой – она появилась не раньше XVII-XVIII века. Миф о том, что еще древние славяне занавешивали зеркала после смерти, опровергается тем, что первые зеркала в России появились только в XVII веке.

Откуда появилась традиция занавешивать зеркало в доме покойника?

Традиция занавешивать зеркало в доме покойника сложилась по двум причинам.

Во-первых, зеркала долгое время были диковинным предметом роскоши, и зачастую виделись как предмет мистический, если не магический. В XIX веке среди высших слоев общества распространилась мода на оккультизм, и зеркала стали часто использоваться для гадания и прочих мистических «обрядов». Особую пикантность, а потому популярность им предавало то, что ряд духовных лиц осуждал использование зеркал, как потворство пороку себялюбия.

Во-вторых, традиция занавешивать зеркала имеет отношение к иудейским обрядам. В иудаизме близким умершего строго полагается носить траур. В ходе этого траура нельзя ухаживать за собой, пользоваться косметикой, одеваться в красивые и новые одежды. Занавешивание зеркала для евреев – это один из элементов траура. Традиция помогает избежать искушения смотреться в зеркало и сосредоточиться на оплакивании умершего, а не на своем внешнем виде.

+7 (495) 100-3-100