Двухместный гроб

В наши дни креольская пословица «Двухместных гробов не бывает» уже не актуальна. Домовины на двух усопших делают как на западе, так и в России. Строгих законодательных ограничений на подобные упокоения в нашей стране не существует. Главное, чтобы родственники заранее договорились с администрацией кладбища на рытьё ямы, ритуальной службой относительно предоставления транспорта и духовными лицами о религиозной службе.

Двойная могила

Сугубо говоря, руководство погостов только в случае захоронения одиноких людей без родственников предоставляет одиночные участки. Стандартное место на кладбище имеет размеры 1,8 метра в ширину и 2,0–2,2 в длину. Оно рассчитано на предание земле двух человек связанных родственными узами после их смерти. Данные габариты вполне подходят для упокоения двухместного гроба. Яма роется на ту же глубину, но по ширине в 2 раза больше.

Поскольку вес домовины с двумя покойниками как минимум в два раза больше, чем у обычного гроба, следует воспользоваться большим количеством персонала для спуска груза в могилу. Нестандартные размеры двухместного смертного одра исключают возможность использования сингуматора. В похоронной процессии также необходимо предусмотреть вдвое больше грузчиков. Если некрополь предоставляет услугу передвижного катафалка, следует оговорить этот момент с администрацией погоста.

Катафалк для двухместного гроба

Согласно санитарным нормам, гроб с телом умершего до места захоронения должен перевозиться специальным транспортным средством – катафалком. Чаще всего для этих целей используется микроавтобус или легковой автомобиль со специально оборудованным кузовом. В первом случае для размещения двухместного гроба в салоне достаточно будет снять ряд кресел для скорбящих. Обычный легковой автомобиль может не подойти для транспортировки из-за ограниченных габаритов и предельной грузоподъёмности.

Религия и двухместные гробы

Похоронная отрасль в Европе и Америке часто удивляет своих потребителей различной формой и оформлением гробов. Смертное ложе может быть представлено в виде бутса, овальной капсулы, машины или инкрустировано стразами, покрыто 14-каратным золотом. Западные христианские конфессии лояльно относятся к таким пожеланиям родственников почившего.

В иудаизме и исламе предпочитают проводить захоронение вообще без гроба или в строгом деревянном ящике прямоугольной формы, без оформления. По этой причине упокоения правоверных и почитателей Торы в двухместных гробах не проводится.

Православные священники в принципе не отрицают возможность использования подобного атрибута. Однако рекомендуем заранее поставить священнослужителя в известность относительно проведения одновременного отпевания двух особ в одном гробу.

Оформление двухместного гроба

Модельный ряд двухместных гробов в точности повторяет ассортимент одноместных, но по ширине изделия существенно отличаются. Поскольку существует примета, что после уложения усопшего(их) на смертном ложе не должно оставаться свободного места, перед изготовлением делаются индивидуальные замеры. В случае наличия пространства, между телами может быть установлена внутренняя перегородка, драпированная той же тканью, что и постель.

Иногда можно встретить утверждение, что внутреннее убранство гроба непременно должно быть белого цвета. Якобы иной окрас может усложнить судьбу души во время перехода. Данный нюанс лучше уточнить непосредственно у священнослужителя.

Святые Пётр и Феврония

Покровители счастливого супружества Пётр и Феврония при жизни были любящей семейной парой. Встреча князя с простолюдинкой-травницей состоялась на охоте. Лекарка избавила его от проказы, взяв с него обещание жениться. Когда именитый муж не исполнил того, то болезнь возвратилась. Брак же, счастливый и долгий, стал порукой душевного и физического здоровья.

В конце своей жизни позднее канонизированные святые приняли монашеский постриг в разных монастырях под именами Давид и Ефросиния (по иным источникам это были их светские имена, а Пётр и Феврония – церковные). Бытует легенда, что перед самой своей кончиной Пётр, лёжа на смертном одре, несколько раз отправлял вестника своей жене в соседний скит. Она же просила его обождать, пока она довышивает узор. В конце концов бывший князь отошёл в мир иной не дождавшись супругу. Когда Феврония услышала об этом, воткнула иголку в неоконченное шитьё и испустила дух.

Каждого из иноков уложили в гроб в своём монастыре. Но на утро оказалось, что супруги чудесным образом воссоединились на одном смертном одре. Когда их вновь уложили в разные гробы, то на утро похоронного дня тела вновь оказались рядом. Так их и похоронили – в одной домовине.

25 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: