Собрать гроб самому

Экологичные сборные гробы – «собери сам»

Все больше число людей начинает беспокоиться о состоянии окружающей среды, переработке мусора и загрязнении воздуха. Их также волнует и то, как сделать свои похороны наиболее экологически безопасными. Похоронная отрасль идёт навстречу спросу со стороны «зеленых» и любителей нестандартных, порой экзотических, пожеланий.

Похороны гробом могут быть экологичнее кремации

Гейтенбик считает похороны гробом более экологически чистым способом погребения, чем кремация. Однако в Великобритании места на кладбищах заканчиваются, несмотря на то, что почти ¾ жителей выбирают кремацию. Власти почти половины городов страны ожидают, что кладбища заполнятся к 2033 году. В Голландии проблема нехватки места на кладбищах решается повторным использованием могил. При проведении новых похорон старые останки закапывают глубже. Однако этот способ также не лишен сложностей: многие современные гробы плохо разлагаются.

«В производстве гробов используется химически обработанная древесина, синтетический клей, краски и лак для блеска, - говорит Гейтенбик. – Часто это гробы из Китая и Восточной Европы, которые плохо разлагаются в почве». Эксперт отмечает: при повторном захоронении в могилу нередко оказывается, что тело умершего разложилось, а синтетический гроб остался таким же, как при похоронах. И резюмирует: кремация далеко не всегда лучше для окружающей среды, так как процедура потребляет много энергии и оставляет углеродный след. Обычные похороны с биоразлагаемой продукцией, по его мнению, безопаснее для окружающей среды.

Собрать гроб самому – принцип DIY

Компания Coffin in a Box уже имеет налаженное производство сборных гробов с низким содержанием углерода. Теперь же Coffin in a box совместно с компанией Ecor ведут работу над моделью, которая будет создаваться из переработанной целлюлозы. Coffin in a box продала несколько сотен своих сделанных из тополя гробов. Изделия стоят от €289 и отправляются по почте жителям Бельгии, Нидерландов, Великобритании и Швейцарии. Приблизительный углеродный след таких гробов составляет 4 килограмма, в то время как обычные гробы оставляют от 25 до 30 кг.

Биоразлагаемые гробы для «зеленых кладбищ»

Такие биоразлагаемые гробы могут заинтересовать «зеленые кладбища». Профессор Дуглас Дэвис, директор Центр исследования смерти и жизни при Университете Дарема, обращает внимание на то, что все большее число людей предпочитают захоронению на кладбище похороны в лесу. «В Великобритании природных захоронений не меньше, чем крематориев», - говорит профессор Дуглас. – «Похороны в лесу более динамичны, сопряжены с жизнью и надеждой». Он также отмечает, что современный интерес к экологическим похоронам напоминает то, как в начале 19 века продвигалась «гигиеничная» кремация.

Мест захоронения на природе в Великобритании уже столько же сколько крематориев

Сейчас в Великобритании действует 281 крематорий и более 270 природных мест захоронений. Профессор Дэвис отмечает, что небольшие компании, предлагающие альтернативу классическим похоронам, вирусные рекомендации на эту тему через социальные сети радикально изменили привычный взгляд на похороны.

Мике ван дер Плог, одна из посетителей выставки и ритуальный агент из Ден Долдер, отметила: «Все больше людей хотят экологические гробы. Мой супруг управляет природным кладбищем на 150 мест и проводит погребение только в гробах, безопасных для окружающей среды».

Вся семья участвует в сборке, раскраске и декорировании гроба

Процесс сбор и оформления гроба становится эмоциональной поддержкой для потребителей. Паула Кемпер, которая кремировала свою 95-летнюю мать и похоронила её в гробу Coffin in a box, говорит: «Мы заказали гроб, собрали его вместе с мужем и нарисовали на нем красивое древо жизни. У моей матери было семь детей и больше 30 внуков и правнуков. Все мы сделали по цвету на каждую из ветвей. Когда ты что-то делаешь, это помогает справиться с горем».

Инновации дают свободу индивидуализации при проводах в последний путь

Кэйт Диэр и Кэйт Тим управляют двумя «Клубами гробов», посетители которых сами декорируют свои будущие гробы. Они оценили сборку продукции Coffin In a Box и полагают, что такие инновации дадут людям больше контроля над своими похоронами. «[В похоронах] нет никакого мышления “вне коробки”, - Кейт Тим комментирует современные похороны. – Мы полностью застряли в викторианской эре, где люди наряжаются как персонажи Диккенса. Я не думаю, что это то, чего хочет следующее поколение».

Ресомация (водная кремация) оставляет наименьший углеродный след

Кремация становится все более распространенной, и даже Гейтенбик соглашается, что ресомация (или «водная кремация») оставляет наименьший углеродный след. Ресомация – процедура, распространяющаяся в США и Канаде, при которой останки умершего растворяются в щелочном растворе гидроксида калия. Однако такие религии как Ислам и Иудаизм допускает только похороны гробом, к тому же, многие высказывают опасения насчет того, что происходит с жидким биопродуктом, оставшимся после ресомации.

Некоторые относятся скептически и к сборному гробу. Посетительница выставки Линда Дрент, учащаяся на организатора похорон, так прокомментировала продукцию Coffin in a box: «В том, чтобы самостоятельно собирать гроб, нет ничего хорошего, особенно когда ты и так занят организацией похорон».

Собрать гроб из книжных полок

С другой стороны, британский производитель мебели Вильям Уоррен, целиком поддерживает экологичные сборные гробы. Он разослал больше тысячи бесплатных чертежей своих «Полок жизни» разного веса и размера. Это книжный шкаф, который может быть пересобран в биоразлагаемый гроб, который весит как напольные часы. «Как и написание завещания, это успокаивает, – отмечает Уоррен. – Рано или поздно мы все окажемся в земле или будем сожжены, а потом вернемся в великий котел жизни. Хотя, - добавил он, - не уверен, что из меня получится хорошее удобрение».

Гроб из коробки – Coffin in a Box

В мае 2018 года в Амстердаме прошла выставка ритуальных компаний, где был представлен инновационный гроб от компании Coffin in a Box («Гроб в коробке»). Этот гроб заказчик получает в разобранном виде, после чего самостоятельно собирает и декорирует. Изделие получило награду Final footprint award, которая вручается за решения в области экологически чистых похорон.

Со-основатель компании Coffin in a Box Кор Гейтенбик утверждает: «Экологическая забота должна проявляться во всем, что мы делаем. Мы отделяем пластик от прочего мусора. Мы тщательно выбираем, какой автомобиль будем водить. Нам стоит задуматься и о том, как отправиться в последний путь».

Статья написана на основе публикаций британской газеты The Guardian

Возможно, вам будет интересно:

25 июня 2017