Герои Чернобыля: как они умерли и где похоронены

Чернобыльская авария – одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. За два года после взрыва в четвёртом блоке АЭС в работах по ликвидации последствий поучаствовало до 600 000 человек, гражданских и военнослужащих.

Долгие годы имена героев Чернобыля были известны лишь участникам тех событий и интересующимся жителям бывшего Союза. Ситуация изменилась с выходом мини-сериала «Чернобыль» от телеканала HBO, который напомнил миллионам зрителей про трагические события 1986 года.

Интерес к сериалу вырос в искреннее восхищение подвигом героев Чернобыля. Множество людей захотели узнать про их судьбу, почтить память и посетить места захоронения участников ликвидации.

Смерть Валерия Легасова

Валерий Алексеевич Легасов

Хотя Валерий Алексеевич Легасов был формально лишь одним из членов комиссии по ликвидации последствий аварии и расследованию её причин, его личный вклад заслуживает отдельного упоминания. Он прибыл на место катастрофы одним из первых, и находился там, с перерывами, долгое время – всего около 60 суток. В результате полученная Легасовым доза радиации сильно превысила допустимую, что серьезно навредило здоровью учёного. Но причина смерти Легасова не была последствием облучения.

В августе 86-го года на конференции МАГАТЭ в Вене Легасов рассказал подробности аварии, разгласив, в том числе, информацию, которую советское руководство предпочитало не обнародовать. В результате учёный зарекомендовал себя как нелояльный власти, и столкнулся с жёсткой обструкцией: как со стороны партийных чиновников, так и со стороны ряда коллег. Речь шла, фактически, о полноценной травле. Его здоровье ухудшилось, развилась бессонница.

Финал оказался трагичен. После того, как Академия наук отвергла план Легасова по выводу советской науки из застоя, озвученный во вторую годовщину аварии, в 1988-ом, учёный совершил самоубийство. Перед смертью он оставил диктофонные записи, которые пролили свет на многие детали случившегося в Чернобыле. О причинах самоубийства Легасова до сих пор идут споры, а некоторые конспирологи даже строят теории об убийстве академика.

Похороны и могила Валерия Легасова

Валерий Легасов похоронен на московском Новодевичьем кладбище. Церемония прошла тихо, без эксцессов и внимания прессы. В 1996-ом году президент России Борис Ельцин посмертно присвоил учёному звание Героя России. Фактически, это была первая большая награда, присужденная Легасову за его заслуги в ликвидации последствий катастрофы. Ленинскую премию он получил ещё задолго до аварии, за свои научные разработки, а в статусе Героя Социалистического Труда ему дважды отказывали.

В последующие годы на могилу Легасова приходили, в основном, друзья и коллеги, но недавний сериал от канала HBO неожиданно превратил учёного в человека, известного по всему миру. По словам администрации Новодевичьего кладбища, сейчас к могиле Легасова постоянно идёт поток людей: не только россиян, но и иностранцев. Как долго это продлится, непонятно, но руководство кладбища серьёзно думает о том, чтобы включить могилу Легасова в стандартную экскурсионную программу по Новодевичьему. Можно надеяться, что справедливость восторжествует и Легасов получит, наконец, благодарность людей со всего мира, которую заслужил ещё при жизни.

Смерть Бориса Щербины

Борис Евдокимович Щербина

В момент аварии Борис Евдокимович Щербина был заместителем председателя Совета Министров СССР, курировал министерства, связанные с эксплуатацией недр. Опытный управленец, он возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии, и руководил ей всё время работы. Именно он организовывал эвакуацию людей в 30-километровом радиусе вокруг места катастрофы, доставку химикатов для тушения, строительство «саркофага». Хотя Щербина провёл в зоне аварии не так много времени, как Легасов, он всё равно получил серьёзные дозы радиации, что, вкупе со стрессом, подорвало его здоровье.

Тем ни менее, после Чернобыля он успел ещё поработать в зоне другой исторической катастрофы. Именно его в 1988-ом назначили главой комиссии по ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении, которое унесло жизни 25 тысяч человек.

Но здоровье замминистра стремительно портилось. В 1989-ом году, всего через год после работы в Армении, Щербина вышел на пенсию: тяготы предыдущих лет полностью подорвали его иммунную систему. 22 августа 1990-го года Борис Евдокимович скончался. Точная причина смерти Щербины не была установлена.

Похороны и могила Щербины

Как и Легасов, Щербина похоронен на Новодевичьем кладбище, получив почести, подобающие пенсионеру всесоюзного значения, ещё недавно занимавшему высокий государственный пост. Он лежит в обычной семейной могиле, в которой также нашла последний покой его жена, Раиса Павловна Щербина, умершая ещё в 1984-ом. Потомки Щербины до сих пор приезжают на Новодевичье каждый год 26 апреля – в годовщину катастрофы.

Официальное признание заслуг Щербины произошло уже в нулевые годы: в 2009-ом ему было присвоено звание почётного гражданина родного Дебальцево. В 2004-ом году в Тюмени, где он долго время занимал важную должность, в его честь назвали улицу и поставили бюст. Ещё один памятник стоит в армянском Гюмри, впрочем, там чтут его заслуги как ликвидатора последствий землетрясения, который, в частности, добился привлечения к работе спасателей со всего мира. Кроме того, в честь Щербины учреждена премия компанией «Роснефтегазстрой», отражающая его вклад в развитие соответствующей отрасли экономики.

Смерть Анатолия Дятлова

Анатолий Степанович Дятлов

Роль Анатолия Степановича Дятлова в аварии остается предметом ожесточенных дискуссий. Многие, в первую очередь зрители сериала «Чернобыль», видят в заместителе главного инженера Чернобыльской электростанции настоящего злодея. Другие люди, напротив, уверены, что вина Дятлова в событиях 1986 года была преувеличена советским судом и прессой.

Вне зависимости от оценки, факт остается фактом: именно Дятлов непосредственно руководил экспериментом в четвёртом энергоблоке, в ходе которого реактор перегрелся. При этом, согласно некоторым версиям, были нарушены некоторые нормы безопасности. Кроме того, Дятлов, как старший по должности, руководил тушением пожара и другими аварийными процедурами на самом первом этапе катастрофы, когда истинные масштабы случившегося ещё не были понятны. В процессе этого он второй раз в жизни получил серьёзную дозу радиации. Первый раз Дятлов был серьёзно облучён ещё в 73-ем году, когда работал на строительстве кораблей с атомными двигателями.

Однако инженера сгубила не столько сама лучевая болезнь, сколько колония: после аварии его признали виновным в преступной халатности и приговорили к 10 годам лишения свободы, несмотря на плохое состояние здоровья. При аресте Дятлова вывезли сразу из больницы, где он лежал с ранами на ногах. Через четыре года, после того, как в поддержку инженера выступил целый ряд видных учёных, включая академика Сахарова, его отпустили и вывезли на лечение в ожоговую клинику в Германии. Прожив ещё 5 лет, в 1995-ом году Дятлов умер от инфаркта.

Похороны и могила Дятлова

Незадолго до своего ухода из жизни Анатолий Дятлов дал часовое интервью, где подробно изложил свою версию трагедии. Обвинив во всём неудачную конструкцию реактора, Дятлов посвятил все последние годы своей жизни распространению этой версии трагедии. Чтобы вернуть себе доброе имя, Анатолий Степанович обращался даже в МАГАТЭ.

Дятлов умер в Германии во время лечения. Где похоронен Дятлов точно неизвестно, но в документальном фильме «Чернобыль. Завещание» вдова Дятлова Изабелла Ивановна показала его могилу на одном из киевских кладбищ.

Возможно, вам будет интересно:

28 июня 2019