Жертвы и ликвидаторы чернобыльской аварии

Для целого поколения граждан современной России, Украины и Беларуси слово «Чернобыль» стало синонимом чего-то пугающего и ужасного. Эта авария до сих пор остаётся крупнейшей техногенной катастрофой на территории Европы и крупнейшей в истории катастрофой, связанной с радиацией. Но что именно произошло на станции, сколько именно погибло людей из-за Чернобыля, как их хоронили и почему все эти вопросы не имеют простых ответов?

Чернобыльская авария и её жертвы

Очень часто, когда мы слышим об аварии на атомной электростанции, то представляем себе взрыв с характерным ядерным «грибом». Почему так происходит, понять не трудно: поколения людей в СССР, США, да и по всему миру жило в постоянном страхе ядерной войны. Когда что-то ужасное, связанное с радиацией, случилось, многие представили себе пугавший их долгие годы сценарий.

Но на деле, если предельно упрощать ситуацию, случившееся на Чернобыльской АЭС со стороны напоминало скорее очень сильный пожар. В ночь с 25-го на 26-го апреля 1986 года на четвертом блоке электростанции проходили испытания нового режима работы, который должен был стать основой для дополнительной системы резервного энергообеспечения. Но в процессе испытаний техника повела себя непредсказуемо, произошёл очень быстрый рост мощности, реактор перегрелся и, наконец, был уничтожен.

Непосредственно в процессе аварии погиб один работник станции, оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук, и серьёзно пострадал сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок, скончавшийся утром того же дня от многочисленных ожогов. Но, кроме того, в атмосферу выбросило громадное количество радиоактивных изотопов, причём этот процесс был не одномоментным, а продолжительным: выбросы шли в течение нескольких последующих дней. Поначалу никто не понимал масштаб проблему – тушить четвёртый блок приехали пожарные из ближайшего населённого пункта, Припяти, с обычным снаряжением – из-за жара в процессе работ им даже пришлось снять противогазы.

В результате из 69 пожарных, прибывших к месту ликвидации, у многих уже к концу первого часа стали проявляться признаки лучевой болезни. Помощь им оказывали в ближайшей Медсанчасти № 126, где к утру радиационный фон оказался настолько высок, что врачи были вынуждены перенести одежду пациентов в подвал. Всего лучевую болезнь зафиксировали у 134 работников АЭС и спасателей, прибывших на место аварии первыми, многих из них отправили на лечение в Москву, где 28 из них скончалось в последующие месяцы. Из 12 работников турбинного зала электростанции, где радиация была сильнее всего, до конца 86-го года дожило всего четверо.

Мемориал ликвидаторам на Митинском кладбище

Именно эти первые погибшие похоронены в мемориале на Митинском кладбище Москвы, который служит также одним из «общих» памятников всей катастрофы. Всего там 30 могил: для 28 умерших в Москве от лучевой болезни, и две для Шашенка и Ходемчука, скончавшихся непосредственно в день катастрофы. Эти две могилы символические, тело Ходемчука не удалось даже найти под завалами станции.

По словам заместителя директора Национального музея «Чернобыль» Анны Королевской, в ходе похорон власти предприняли специальные меры предосторожности: тела сначала заворачивали в пленку, потом клали в деревянный гроб, потом деревянный гроб ещё раз оборачивали плёнкой, запаивали в цинковый саркофаг и закапывали. Степень заражения была такова, что вариант с перевозкой тел на родину даже не рассматривался.

Другие погибшие в Чернобыле

Впрочем, эти люди – лишь самые явные жертвы Чернобыля. После катастрофы остались тысячи пострадавших. Хотя все жители населённых пунктов в радиусе 30 километров вокруг реактора были эвакуированы, какую-то дозу облучения они получали. Но в первую очередь пострадали ликвидаторы – военные и гражданские специалисты, которые несколько последующих лет работали вокруг зоны ЧАЭС. Эти люди заливали реактор веществами, предохранявшими его от дальнейшего разогрева и снижающими риск новых выбросов радиоактивных аэрозолей, сооружали водозащитную стену, призванную предохранить грунтовые воды и Днепр от попадания в них радиоактивных изотопов и так далее. Наконец, именно они строили «саркофаг» вокруг самого места аварии.

Непосредственная, активная ликвидация пришлась в основном на 1986 – 1987, и всего в ней приняло участие до 600 000 человек. Причём уже в 1987-ом, после сооружения «саркофага», остальные энергоблоки ЧАЭС вновь запустили. Окончательно станцию закрыли только в 2000-ом году. Из-за такой продолжительности и масштаба работ оценить, сколько именно людей погибло из-за болезней, вызванных радиацией (а это, кроме очевидной лучевой болезни, ещё и, к примеру, рак щитовидной железы) очень сложно.

Как Чернобыльская зона убивает?

Список потенциальных жертв катастрофы не исчерпывается даже всеми ликвидаторами и жителями ближайших населённых пунктов. Существует ещё проблемы питания. Радиоактивные вещества разносятся ветром, но рано или поздно они оседают в почве и воде. Если это происходит на большом расстоянии, то их концентрация недостаточно велика для того, чтобы нанести вред человеку непосредственно. Но через воду и почву они попадают в тела животных, в том числе и домашнего скота, а от него – в тела людей.

Самым опасным «маршрутом» тут оказывается молоко, в частности из-за того, что им часто поют маленьких детей. Сразу после аварии в Польше и некоторых других ближайших странах были приняты очень серьёзные меры для защиты людей от этой угрозы, но на территории Советского Союза аналогичные шаги не были сделаны.

В результате всех этих факторов, оценить, как много людей стали жертвами аварии на ЧАЭС, становится очень трудно: все болезни, кроме лучевой, можно также объяснить и другими причинами. Разные организации расходятся в оценках числа жертв катастрофы на порядки: в одних заключениях речь идёт о нескольких сотнях, в других – о десятках тысяч.

Льготы ликвидаторам

Российское законодательство оказывает помощь людям, пострадавшим в ходе аварии на ЧАЭС, к которым относятся в первую очередь ликвидаторы, военные и гражданские. Льготы этим людям включают бесплатный проезд в общественном транспорте, дополнительные пенсии и пособия, единовременные выплаты в случае инвалидности, связанной с работой ликвидатором. Кроме того, родственники ликвидаторов, находившиеся у них на иждивении, могут претендовать на дополнительные выплаты по потери кормильца в случае его смерти.

Наконец, российское правительство субсидирует похороны людей, участвовавших в борьбе с последствиями аварии. На 2019 год организатор похорон человека, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, может претендовать на 11 948 рублей. Льгота распространяется на людей, умерших от заболевания, вызванного аварией на ЧАЭС, и инвалидов вследствие той же аварии. Для получения льготы нужно обратиться в УСЗН и предъявить документы, подтверждающие льготный статус покойного. Организатором, при этом, может стать любой человек, добровольно взявший на себя похоронные расходы.

Возможно, вам будет интересно:

24 июня 2019