Лучевая болезнь: смерть от радиации

Люди с древнейших времён меняют мир вокруг сюда. Однако ХХ век принёс с собой опасность, которой никогда не существовало ранее: смерть от радиации, лучевую болезнь. Она проявилась как у жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, так и у пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС и других объектах. Как же она воздействует на людей, какие у неё стадии, можно ли вылечится от неё? На все эти вопросы отвечает Ritual.ru.

Что такое лучевая болезнь?

Лучевой болезнью называют комплексное повреждение организма, вызванное радиацией, превысившей допустимые значения. Развиться она может как у людей, так и у животных. При лучевой болезни любая из систем организма может оказаться под угрозой: ткани кожи, нервы, кишечник, гормоны или костный мозг. Лучевая болезнь также часто вызывает рак.

Не стоит думать, что наша повседневная среда абсолютно нейтральна в смысле радиационного излучения. Напротив, оно проникает в нас отовсюду: с едой, водой, воздухом, и, конечно, от окружающих нас технических устройств. Человеческий организм способен совершенно нормально функционировать при радиации, фон которой равен 0,001-0,003 Зиверта (Грея) в год.

Подозревать начало развития лучевой болезни стоит тогда, когда за год доза облучения составила 1,5 Зиверта, или же единовременно было получено от 0,5 Зиверта и более. С такой радиацией сталкиваются люди, проходящие частые рентген-исследования или радиотерапию, а также те, кто побывал в зоне мощного радиационного облучения – ликвидаторы ЧАЭС, спасатели и др.

Что вызывает лучевую болезнь?

Лучевую болезнь вызывает излучение с высокой частотой (рентгеновские лучи, гамма-лучи) или же радиоактивные частицы (альфа- и бета-частицы, нейтроны). Хотя радиоактивные частицы могут легко привести к смерти от радиации, они могут причинить вред только попав внутрь организма с пищей и дыханием. Радиоактивное излучение же воздействует на поверхность.

Как умирают от радиации

Лучевая болезнь нарушает процессы, происходящие в организме человека на уровне молекул и клеток. Свёртываемость белков и клеточный метаболизм нарушаются, в геноме возникают мутации, каталитические пути блокируются.

Из-за лучевой болезни в организме быстро накапливаются «мусорные», неработающие компоненты внутри- и межклеточного обмена, что приводит к лучевой токсикемие. Целые группы клеток начинают отмирать, органы перестают работать, отказывают лимфоузлы, всасывающий слой кишечника, костномозговые клетки и др.

Важно помнить, что радиацию не зря называют невидимым убийцей. В отличие от других известных болезней, человек, столкнувшийся с потенциально смертельным радиационным фоном, не почувствует ни боли, ни жара, вообще никаких сигналов ощущений.

Классификация лучевой болезни: стадии и степени

  1. Если радиация сильно воздействовала на организм, но в течение короткого времени (суммарно – до 1 Грея, Гр.), то говорят не о «лучевой болезни», а о «лучевой травме». Вызванные её повреждения и нарушения могут быть обратимы.
  2. Лучевая болезнь, затрагивающая костный мозг, также инициируется при разовой порции радиации в диапазоне от 1 до 6 Гр. (облучение от 6 до 10 Гр. соответствует крайне тяжёлой, переходной степени).
  3. Поражение желудочно-кишечного тракта происходит, когда доза радиации лежит в диапазоне от 10 до 20 Гр.: она сопровождается инфекциями, кровотечениями из кишечника b комплексным нарушением процессов пищеварения.
  4. Лучевая болезнь, классифицируемая как сосудистая, проявляется в широком интервале поражения, от 20 до 80 Гр.: отравление организма токсинами происходит на многих уровнях, но особенно – в плане кроветворения и динамики переноса крови.
  5. Церебральная лучевая болезнь имеет показатель смертности 100%: когда организм человека облучён радиацией свыше 80 Гр., в течение от 1 до 3 дней развивается отёк различных отделов мозга, вследствие чего они перестают функционировать.

Лечение лучевой болезни

Люди, страдающие от лучевой болезни в острой форме, должны быть госпитализированы и перемещены в стерильные условия. В числе наиболее типичных мер, совершаемых в первую очередь: обработка кожных покровов антисептиками, промывка желудка, введение противорвотные препаратов.

В течение первого дня необходимо обеспечить выведение токсинов путём инфузии растворов солей и плазмозамещающих. Дальнейшее лечение назначается в соответствии с типами повреждений: некроз кишечника, ДВС-синдром или ранние стадии инфекции. Также существенный и желательный вариант терапии при острой лучевой болезни – это пересадка костного мозга. Без неё риск смерти больного повышается, так как производство новых клеток может быть затруднено.

Лучевая болезнь после Чернобыля

На территории Украинской ССР существовало лишь одно медицинское учреждение – Клиническая больница №6; с ней тесно сотрудничал Институт биофизики при Министерстве здравоохранения. Всех ликвидаторов, у которых было подозрение на поражение радиацией, направили туда – в общей сложности 237 человек.

Первых жертв аварии, 28 человек, у которых была выявлена лучевая болезнь тяжёлой степени, отправили на лечение в Москву. Полученная ими доза радиации была выше критической, и все они умерли в течение нескольких дней. Из остального числа потерпевших ту или иную степень лучевой болезни выявили у 108 пациентов: прочие были распределены по медицинским учреждениям других профилей.

Все люди, у кого подтвердился диагноз, были поражены лучевыми ожогами; в силу ограниченного круга пострадавших, медики смогли подбирать индивидуальные варианты терапии. Кроме того, все эвакуированные из области поражения радиацией, проверялись на признаки лучевого воздействия.

Уровни радиации в Чернобыле сегодня

В то время как в первый день после этой катастрофы 26 апреля 1986 года радиационный фон в городе Припять мог составлять до 1 Рентгена в час, сегодня он не превышает 100-200 микроРентген в час. В поселке городского типа Полесское и на ведущей к нему трассе он составляет 150-200 микроРентген в час. Эта зона считается «грязным» участком, находящемся в «Западном следе» – во время пожара на АЭС ветер отнёс сюда значительную часть радиоактивных веществ в виде осадков.

Стоит ли бояться лучевой болезни при таких величинах излучения? Определённо нет. На таких территориях по-прежнему нельзя проживать, однако перемещаться по ним сравнительно безопасно, особенно если потом одежда подвергается специальной обработке. Для сравнения: в самолёте на высоте 7-9 километров обычные пассажиры находятся в поле радиоактивного излучения 400-700 микроРентген в час, и мы привыкли переживать подобное без особых проблем для здоровья. Падение уровня радиации в окрестностях Чернобыля связано как с распадом краткоживущих изотопов, так и с героическим трудом ликвидаторов по дезактивации: они отмывали дома от частиц и перестилали дорожное покрытие.

Возможно, вам будет интересно:

21 июня 2019