Главные кладбища Будапешта

Ritual.ru продолжает рассказывать о главных христианских кладбищах Будапешта, столицы Венгрии. На данный момент в Будапеште есть 19 кладбищ, если включать в это число и те, что закрыты для новых захоронений, но открыты для посещения. Самые известные и значимые из них - это Керепеши, Фаркашрети и Новое Общественное.

Керепеши

Кладбище Керепеши – одно из старейших во всей Венгрии из числа сохранившихся в почти первозданном виде. Многие кладбища более ранних эпох по разным причинам уничтожались – иногда преднамеренно, из-за расширения города, иногда в силу бедствий. Керепеши было основано в 1847 году, и на протяжении века на нем хоронили примечательных деятелей искусства, науки и политики. Наиболее известным для наших сограждан могут быть имена Лайоша Кошшута – одного из предводителей венгерской революции 1848-1849 годов, Яноша Кадара – генерального секретаря венгерской коммунистической партии и де-факто главы государства с 1958 до 1988, и, конечно же, Дьёрдя Лукача – знаменитого на весь мир политического философа-неомарксиста. Так или иначе, для знатоков и любителей венгерской истории Керепеши предстанет настоящим высеченным в камне мемориалом величайших деятелей этой страны.

Кладбища в Будапеште

Отдельно стоит отметить тот факт, что в социалистический период истории Венгрии за кладбищем Керепеши закрепилась репутация “коммунистического” кладбища. Эта репутация сохранялась до начала 2000-х годов, доходило даже до того, что некоторые венгры не желали, чтобы их предки лежали на одной земле с партийными деятелями. Первопричиной такой славы стало закрытие Керепеши для новых захоронений в 1952 и возвело монумент Рабочего Движения, который надолго стал единственным элементом кладбища, показывавшимся в телевизионных и фоторепортажах.

Кладбища в Будапеште

По сей день Керепеши остается важной туристической достопримечательностью восточной стороны Будапешта. Отнюдь не в последнюю очередь это вызвано эстетической ценностью кладбища: архитектурное разнообразие памятников здесь сильно впечатляет.

Кладбища в Будапеште

Фаркашрети

Открытое в 1894 году кладбище Фаркашрети – второе по известности и уж точно не последнее по числу захороненных здесь знаменитостей. В этом вопросе оно очевидным образом уступает разве что Керепеши. Основное различие состоит в том, что если Керепеши больше известно захороненными там политиками, то на Фаркашрети покоятся преимущественно деятели искусств: музыканты, архитекторы, скульпторы и т.д.

Кладбища в Будапеште

Примечательно, что изначально эту территорию городские элиты планировали отвести под курортную зону – эта мысль сама собой приходит в голову, стоит лишь оказаться на Фаркашрети и обратить внимание на виды, что открываются с его холмов. Однако нужно отметить, что лишь спустя полвека оно приобрело свой нынешний “парковый” вид - большая часть зеленых насаждений была создана в 1950-х.

Кладбища в Будапеште

Как и на Керепеши, здесь есть большие аркады, колумбарии, склепы и мавзолеи. Греко-римских мотивов здесь становится ощутимо больше: на Фаркашрети есть надгробные украшения, состоящие преимущественно или исключительно из одних дорических колонн.

Кладбища в Будапеште

Новое общественное кладбище

Открытое в 1886 году, новое общественное кладбище (Új köztemető) является самым большим в Будапеште и одним из самых больших в Европе. На площади более 2 квадратных километров покоится более 3 миллионов человек – а это больше, чем живет сегодня во всей венгерской столице.

Кладбища в Будапеште

Разумеется, за свою более чем вековую историю новое общественное кладбище также стало последним пристанищем для многих известных людей – наиболее знакомым россиянам из них должен быть Имре Надь, один из лидеров революции 1956 года. Но мало кто из наших соотечественников знает, что именно перезахоронение Имре Надя на новом общественном кладбище в свое время стало вехой венгерской “Перестройки”: казненный в 1958, Надь со своими соратниками был похоронен в безымянной могиле в тюремном дворе неподалеку от места казни. Эксгумация его тела, перезахоронение с почестями и признание его заслуг перед отечеством в 1989 стали важным символическим жестом, направленным против рушащегося коммунистического режима.

Кладбища в Будапеште

Поскольку это кладбище является полностью действующим, здесь, в отличие от двух предыдущих, можно увидеть обширные торговые ряды, предлагающие ритуальные товары, а также арендуемые площадки для больших церемоний прощания, где есть сцена для выступления музыкантов и певцов.

Кладбища в Будапеште

Возможно, вам будет интересно:

17 июля 2019