Прогулка по венгерским кладбищам

Графу Иштвану Сеченьи – одному из величайших венгерских политических деятелей 19 века – приписывается следующее высказывание: “Если хотите узнать, насколько народ ценит своё прошлое, то посмотрите на их кладбища”. С этим мнением, конечно, не обязательно соглашаться полностью, однако граф точно был прав в одном: похоронные обряды и организация захоронений действительно очень разнятся от народа к народу и от страны к стране, и они действительно способны поведать нам нечто об их культурах.

В материале Ritual.ru вы сможете взглянуть на главные христианские кладбища Будапешта и их уникальные особенности. Чтобы кажущиеся сходства между тем, как хоронят “у них”, и тем, как хоронят “у нас”, не ввели нас в заблуждение, мы рассмотрим некрополи венгерской столицы с позиции человека, который пытается разобраться в ситуации “с нуля”.

Венгерские кладбища

Особенности венгерских кладбищ

При посещении кладбищ Будапешта бросается в глаза то, насколько они просторные. Оценив и уже закрытые мемориальные кладбища, и ныне активные общественные, мы можем видеть, что жители и власти Будапешта явно не стремились отвести под захоронения каждый доступный сантиметр. Более того, в некоторых районах даже начинает казаться, что могилы тут занимают гораздо меньше места, чем асфальтированные дороги, грунтовки, тропинки, зеленые лужайки, кусты и деревья. Посетитель, не разглядевший издали надгробий и статуй в тени растений, вполне мог бы принять будапештские кладбища за городские парки.

Важно, что растительность здесь обильна отнюдь не только вокруг могил, но и на них – и речь сейчас совсем не о букетах и венках, которые оставляют родственники усопших (хотя и таковых тут немало), – а о растительности, самостоятельно захватывающей памятники. В некоторых случаях это, со всей очевидностью, происходит согласно чьему-то плану. Но иной раз бывает сложно сказать, действительно ли могила, склеп или памятник зарастает в согласии с хозяйским чувством прекрасного, либо же родственники просто предоставили дело случаю.

Забота о живых

Как уже можно было заметить из приведенных выше фотографий, у примогильных участков здесь почти не бывает оград, что упрощает передвижение по территории кладбища и делает еще один вклад в их образ “публичного пространства”. Как бы странно это ни прозвучало на первый взгляд, но, попадая на кладбища Будапешта, можно ощутить, что о живых здесь заботятся не меньше, чем о мертвых: дизайн территорий явно нацелен на то, чтобы посещение кладбищ не превращалось в тяжкий труд. Это касается и удобных дорожек, и обильной растительности, которая в жаркую погоду позволяет укрыться в тени, а в пасмурную – вытягивает влагу из почвы, не позволяя ей затопить тропы и размыть захоронения.

Венгерские кладбища

У многих могил стоят скамьи и стулья. Некоторые выглядят новыми, некоторые – уже порядком потрепанными и даже развалившимися. Иные же имеют каменные основания, вкопанные в землю – будто рассчитаны простоять века. На обочинах дорожек стоят постоянно наполняемые резервуары, водой из которых наполняют ёмкости с цветами и очищают могильные плиты от пыли и грязи.

Искусство надгробий в Венгрии

Наконец, обращаясь к самим захоронениям, следует упомянуть как разнообразие надгробий, так и их конструктивные особенности. К последним относятся, например, окошки для свечей и лампад, с помощью которых пламя защищается от ветра и дождя, а также отверстия для растительности в надгробных плитах.

Венгерские кладбища

Что же касается дизайна могильных плит, надгробий и памятников, то здесь можно встретить очень контрастные и очень изобретательные варианты. Разумеется, здесь в изобилии всем привычные правильные прямоугольники надгробий, которых на любом христианском кладбище всегда будет большинство, однако, куда ни посмотри, везде на их фоне можно будет разглядеть нечто более интересное. Здесь в изобилии барельефы и горельефы, бюсты, полноростовые статуи и целые скульптурные ансамбли. Важно отметить, что при этом скульптурные портреты усопших довольно редки: как правило, таковые принадлежат известным деятелям (которых на мемориальных кладбищах, разумеется, немало). Чаще встречаются скульптуры просто на религиозную тематику: Христос, Дева Мария, ангелы, кресты и различные их комбинации. Но особое внимание привлекают мозаики и нестандартные композиции, вроде двух сцепленных рук без тел.

Кладбища БудапештаКладбища Будапешта

Разумеется, здесь есть не только типичные подземные захоронения, но и склепы, а также колумбарии. И те, и другие впечатляют как своими размерами, так разнообразием: некоторые склепы похожи на маленькие дома без окон, другие благодаря ионическим колоннам и широким лестницам напоминают древнегреческие храмы, третьи с определенного ракурса можно принять за крохотные часовни. Что же касается колумбариев, то здесь они оформлены преимущественно в виде стен. В ряде случаев они буквально встраиваются в основную стену, отделяющую кладбище от города. Последние тянутся по всему периметру кладбища и украшаются маленькими венками и букетиками цветов в небольших подвесных ёмкостях.

21 (1).jpg

Напоследок стоит обратить внимание на нечто поистине оригинальное. В 150 километрах от Будапешта на северном берегу озера Балатон есть небольшая деревня под названием Балатонудвар. Эта деревня пользуется неизбывной популярностью у туристов благодаря своей единственной достопримечательности: кладбищу с надгробиями в виде сердец, вырезанными из известняка. Конечно, сегодня житель любой европейской страны мало того, что имеет смелость “выделяться”, но и еще и обладает возможностью легко и просто позвонить в одну из десятков мастерских своего города и заказать там надгробие на свой вкус. Однако в начале 19 века ситуация, очевидно, была совершенно иной.

Согласно легенде, сооружать надгробия в виде сердец деревенских жителей надоумил местный умелец, руководствуясь некими оригинальными богословскими соображениями, однако новая мода продлилась недолго и всего таких надгробий было сооружено не более 50-60. Примечательно, что нигде кроме Балатонудвари подобных надгробий не было и нет – и это при том, что деревни на побережье озера расположены через каждые 5-8 километров, а значит эта оригинальность не могла остаться незамеченной соседями.

Возможно, вам будет интересно:

16 июля 2019