Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Самые необычные кладбища мира

Народы мира отличаются разным менталитетом и у каждого существуют свои похоронные традиции. Поэтому и кладбища в разных уголках мира сильно отличаются друг от друга. Иногда исторические обстоятельства, а порой даже интересы и желания отдельных людей приводили к появлению совершенно необычных захоронений. В этой подборке мы расскажем о пяти самых необычных кладбищах мира.

Веселое кладбище (Румыния)

Румынское Веселое кладбище (Cimitirul Vesel) располагается в селе Сэпунца, что на границе Румынии с Украиной. Это небольшое кладбище, на котором расположено всего лишь порядка 800 могил. Своей мировой славой оно обязано скульптору и резчику по дереву Иоанну Патрашу, который в 1934 году решил переосмыслить традицию надгробных памятников. Сейчас Веселое кладбище украшают надгробия и кресты в ярких цветах. Эпитафии умершим на этих красочных памятниках представлены в виде легких и ироничных стихов или карикатур. Они рассказывают истории о покойных, описывают то, чем они запомнились односельчанам, и рисуют картины провинциального быта в Румынии. Иоанн Патруш скончался в 1977-м году и сам был похоронен на Веселом кладбище под крестом собственной работы, а его дело продолжил Димитру Поп, резчик и поэт. В среднем за работу над одним могильным памятником Димитру берет около 200 евро, однако принимает мастер далеко не каждый заказ. Помимо своего необычного стиля, кладбище примечательно также и тем, что на нем хоронят представителей самых разных народностей: румынов, венгров, украинцев. Сейчас Веселое кладбище является популярным туристическим местом и предметом гордости для жителей Сэпунца.

Висячие гробы (Юго-восточная Азия)

Традиция так называемых висячих гробов распространена у многих азиатских народов и неизменно вызывает удивление и шок у неподготовленных европейских туристов. Эта традиция уходит в глубину веков – самому древнему из сохранившихся висячих гробов более четырех тысяч лет. Принято считать, что эта традиция связана с религиозными представлениями, согласно которым чем ближе тело умершего к небу, тем проще его душе будет туда попасть. Есть в таком способе погребения и практические соображения: останки умерших оказываются защищены от диких животных и наводнений, а захоронения не занимают землю, которую можно использовать под сельское хозяйство.  Сами гробы изготавливаются из цельного дерева (иногда используются лодки), а крепятся на скалах при помощи веревок. Согласно традиции, гроб должен быть выпилен при жизни тем, кому предстоит в этот гроб лечь. Наиболее известны подобные захоронения в Китае у народа бо и на Филиппинах в провинции Сагада. Бо – небольшая народность в Китае, почти вымершая на данный момент, однако их захоронения хорошо сохранились. На Филиппинах же традиция жива до сих пор, и несмотря на запреты со стороны властей, филиппинцы в Сагаде продолжают хоронить своих умерших на скалах.

Парижские катакомбы (Париж, Франция)

Парижские катакомбы – предмет множества городских легенд, мистических историй и жутких баек. Неудивительно, ведь в подземелье под французской столицей захоронено более 6 миллионов человек. Изначально катакомбы не планировались как некрополь – они возникли из известковых каменоломен, снабжавших Париж строительным материалом. Эти каменоломни возникли в X веке, когда парижанам перестало хватать камня, добытого открытым способом. Постепенно выработки расширялись, пока полностью не истощились, оставив под Парижем огромные пустые пространства. Решение о превращении бывших каменоломен в подземный склеп (так называемый оссуарий) было принято в XVIII веке. К тому моменту парижские кладбища оказались переполнены, из-за чего городу постоянно угрожали эпидемии. По этой причине в 1763 парижские власти приняли решение перенести захоронения под землю, а в 1777 году король Людовик XVI распорядился укрепить парижские подземелья – над некоторыми районами города нависла опасность обрушения. С тех пор останки со всех парижские кладбища вывозились в катакомбы, где перезахоранивались. Точная протяженность катакомб неизвестна – разные источники указывают цифры от 187 до 300 километров, из которых только 6 км открыты для туристов. В катакомбах находятся останки многих известных французов, в том числе Жана Батиста Кольбера, ученого Блеза Паскаля и писателя Франсуа Рабле. На данный момент парижские катакомбы находятся под угрозой – поземные воды реки Сены проникают в подземелья и размывают опоры, что может рано или поздно привести к обрушению.

Седлецкий костёл (Кутна-Гора, Чехия)

Седлецкий Костёл Всех Святых города Кутна-Гора – величественное и в то же время жуткое место. Причина, по которой Костёл Всех Святых стал известен во всем мире и попал в наш список, кроется в его внутреннем убранстве. Материалом для значительной части интерьера костела служат человеческие кости – останки более 40 тысяч человек, похороненных в Седлеце в разное время. История этого места объясняет причину столь необычного феномена. Седлецкий Костел Всех Святых приобрел значение в XIII веке, когда вернувшийся из паломничества в Иерусалим аббат привез с собой горсть Святой земли и рассыпал её на монастырском кладбище. Вскоре кладбище разрослось – свой вклад внесла не только «святость» кладбища в глазах католиков-чехов, но также эпидемии и гуситские войны. В 1511 году в Седлеце был построен собор с усыпальницей, в которую были перенесены останки похороненных на кладбище. В 1784 монастырские земли перешли в руки семьи Шварценбергов, а в 1870 по их распоряжению кости были использованы для декорирования костела. Скелеты умерших послужили материалом для декора, включавшего люстры и канделябры, вазы и чаши, из костей также были сделаны герб Шварценбергов, украшающий часовню, и автограф автора этого жуткого произведения искусства – резчика Франтишека Ринта.

Мемориальный риф Нептуна (Майями, Флорида)

Мемориальный риф Нептуна – это искусственный риф, располагающийся к югу от побережья курортного острова Ки Бискейн на глубине 14 метров. Он известен не только как крупнейший искусственный риф в мире, но и как уникальное подводное кладбище. Изначально он задумывался как сугубо туристический и архитектурный проект, воссоздающий мифическую Атлантиду, однако затем риф Нептуна был превращен в огромный мемориал. Погрузившись на дно с аквалангом, можно обнаружить амфитеатры, дороги, скульптуры и колонны. Запланированные размеры комплекса составляют 64,000 м2, а число захоронений – 120,000. На данный момент на рифе погребено уже более 250 человек. Фактически, риф является не столько кладбищем, сколько колумбарием – умерших здесь хоронят исключительно прахом. Прах смешивают со специальным цементом, использующимся для подводных работ, помещают в специальную форму и встраивают в основания рифа, помечая место захоронения специальной табличкой. Мемориальный риф Нептуна становится местом захоронения состоятельных американцев, чья жизнь была связана с морем – мореходов, океанографов и т.д. Увидеть мемориал можно не только спустившись под воду, но также и зайдя на сайт Мемориального рифа, где трансляции ведутся в режиме реального времени.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100