Когда появились крематории

2433
Время прочтения статьи - 12 минут 0 секунд

Кремация (от латинского cremare — жечь) — один из наиболее древних способов захоронения, известных человечеству. Сегодня крематории есть во многих городах, и это второй по популярности способ захоронения после погребения в землю. Однако отношение к кремации не всегда было таким. Рассказываем о том, как появилось погребение в огне, как оно менялось, где, когда и почему попадало под запрет, а где, наоборот, всегда было предпочитаемым способом погребения.

Предание тел огню в древности и средневековье

Скорее всего, первая кремация произошла вскоре после того, как человечество научилось добывать огонь. Самые же ранние обнаруженные останки человека, которые были преданы огню, были найдены в Австралии, на озере Мунго. Это захоронение эпохи Плейстоцена насчитывает, по разным оценкам, от 68 до 40 тысяч лет, и является древнейшими останками Homo Sapiens в Австралии.

Народы древнего Междуречья на разных этапах своей истории практиковали разные способы погребения: в захоронениях эпохи Неолита археологи находят тела, как погребённые в землю, так и, судя по всему, оставленные на открытом воздухе, так и останки, которые были преданы огню. Более поздние цивилизации также различались в своём отношении к кремации: так, древние египтяне старались максимально сохранить тело для жизни в загробном мире. Верили в телесное воскрешение и древние иудеи. У финикийцев же сложилась практика кремации мертворожденных детей и детей до года.

Сожжение тела упоминается в «Илиаде» Гомера. При этом похоронные обряды в разрозненных греческих полисах сильно отличались, но известно, что в Афинах сожжение тела и хранение праха в красивом сосуде было широкораспространено.

Кремация была хорошо известна и древним Римлянам: в период от становления Рима до расцвета Республики практиковалась как погребение в землю, так и кремация. Позднее предание огню почти полностью вытеснило прочие способы захоронения и сохраняло пальму первенства и тогда, когда Рим стал империей. В Риме же появились и первые колумбарии — стены с небольшими нишами для захоронения праха (кстати, в переводе с латыни колумбарий означает «голубятня»).

Также распространено мнение, будто сожжение тела было широко распространено у древних скандинавов: образ горящего драккара, увозящего в последний путь конунга или ярла, прочно укоренился в популярной культуре. И хотя такие захоронения, вероятно, имели место, они не были так уж распространены: гораздо чаще ярла (вместе с допекалось) засыпали огромным курганом.

В Индии же погребальный огонь был и остаётся одним из самых популярных способов захоронения. Этот обычай сложился, судя по всему, ещё в Ведическую эпоху. И сегодня у разнообразных течений индуизма и джайнизм данный тип захоронения остаётся наиболее предпочтительным. Допускают его и буддисты, так как тело Будды Гаутамы предали погребальному костру.

По мере распространения христианства Европа надолго отказалась от кремации: Вера в телесное воскресение предписывала сохранить тело в целости. Огонь (иногда с последующим развеиванием праха) был уделом тех, кого обвинили в богохульстве или колдовстве. Однако со временем, когда в новое время начался бурный рост городов, о кремации стали задумываться снова.

Первые крематории в Европе и Америке

Во второй половине XIX века о кремации вновь заговорили как о способе захоронения. Индустриальная революция привела к взрывному росту городов, куда отовсюду стекались люди в поисках работы. В бедных кварталах царила скученность и антисанитария, проблемами стала нехватка мест на кладбищах, а также эпидемии холеры и других заболеваний. В 1869-м году Международный конгресс медиков призвал сообщество к переходу на кремацию как более безопасный способ захоронения.

В соответствии с популярной в те годы теорией «миазмы», предполагавшей, что причиной болезни является плохое качество воздуха, кремации предлагали как альтернативу переполненным кладбищам, которая поможет сделать обстановку в городах лучше. Сыграло свою роль и знакомство британцев с индийской культурой, где кремация была широко распространена.

Но основную роль в распространении кремации сыграл технический прогресс. Ещё в 1850-х годах Карл Вильгельм Сименс создал так называемую регенеративную печь: ее устройство позволяло добиваться высоких температур, которые позволяли плавить сталь (позднее эта технология будет усовершенствована и ляжет в основу мартеновской печи). Племянник Карла Вильгельма, Карл Фридрих, доработал печь и стал использовать ее для уничтожения органических отходов на своей фабрике в Дрездене. Вскоре стало понятно, что печь может быть использована и для сжигания человеческих останков. Непосредственно же кремационную печь впервые построил итальянец Бруно Брунетти в 1873 году.

Первый крематорий в Европе открылся на Монументальном кладбище в Милане в 1876-м году (здание крематория по-прежнему есть на территории кладбища, но сам крематорий не функционирует с 1992 года). Двумя годами позднее, в британском Уокинге появился первый британский крематорий — его спроектировал Паоло Години, отвечавший так же и за миланский крематорий. Первые несколько лет уокингский крематорий не работал, так как кремация была запрещена законом. В 1884-м году Уильям Прайс, один из лидеров нео-друидского движения, предал здесь огню тело своего сына, после чего был арестован и оправдан в суде, а запрет на кремацию в Британии сняли. К рубежу столетий кремация становится принятым во многих странах способом захоронения. Протестанская церковь спокойнее относилась к кремации, считая, что Богу не составит проблем вернуть жизнь даже сожженному телу. Католическая же церковь сняла запрет на кремацию только в 1963-м году. Сегодня в ряде стран Европы кремация составляет большую часть всех захоронений.

Кремация в Российской империи

В царской России крематории долгое время не пользовались популярностью: в преимущественно православной стране церковь не одобряла поедания тела огню. И все же периодически тела кремировали: например, в медицинских соображениях были сожжены тела врачей чумой Турчинович-Выжникевича и М. И. Шрейбера — они заразились легочной чумой, которую исследовали.

Первым городом России, где появился крематорий, стал Владивосток. На территории города проживало много выходцев из японского города Нагасаки, для которых кремация была более предпочтительным способом захоронения. Печь в крематории была японского производства.

Крематории в СССР

Настоящее распространение идеи кремации начали получать в 1910-20 года, вместе с растущей популярностью радикальных идей и атеистических настроений в обществе. Так, в Петербурге на Васильевском острове во время Гражданской войны на месте бывших бань началось строительство первого крематория (завершилось оно в 1920-м). Кремационную печь под названием «Металлург» спроектировал профессор В.Н. Липин, основываясь на регенеративной конструкции Сименса. Основу его составляла регенеративная кремационная печь «Металлург» конструкции профессора Горного института В. Н. Липина. Правда, сжигали в этом крематории только никем не опознанные и невостребованные тела.

В 1927-м году, на территории закрытого Донского монастыря был сооружён первый в СССР крематорий, который долгое время был единственным действующим в Союзе. Рядом располагался колумбарий как с крытыми помещениями, так и открытыми рядами снаружи. Кремацию стараются сделать модной, противопоставляют «устаревшему» погребению в землю. Какое-то время работало даже «Общество развития и распространения идеи кремации», названное позже «Всероссийским кремационным обществом».

В 1920-30 годы кремируют тела известных деятельный культуры и искусства, а также советских функционеров. Среди них поэт Владимир Маяковский, писатель Максим Горький, лётчик Валерий Чкалов, партийные деятели Киров, Куйбышев, Орджоникидзе, и другие. Донской крематорий упоминается даже в романе «Мастер и Маргарита» — туда везут покойного Берлиоза.

Крематории в современной России

Сегодня в России есть 17 крематориев в 14 городах. Четыре из них находятся в Москве: Митинский, Николо-Архангельский, Хованский и Новосовихинский. По одному крематорию есть в Санкт-Петербурге, Артёме, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске и Туле. Чаще всего кремируют в Санкт-Петербурге, Норильске, Новокузнецке и Москве, где на кремацию приходится 70 % от всех захоронений.

Вопросы и ответы

Почему христианство не одобряет кремацию?

Основные конфессии христианства верят в телесное воскрешение и на протяжении долгого времени церковные лидеры советовали погребать тело в максимальной сохранности. Однако сегодня многие церковные лидеры считают кремацию допустимой. Так, Русская Православная Церковь официально высказывалась относительно кремации, и подчеркнула, что такой вид захоронения является допустимым.

В каких религиях кремация запрещена?

Иудаизм предписывает только погребение в землю. Ислам также не предписывает предавать тела огню, хотя прямого запрета на это в Коране нет.

Какие нерелигиозные обстоятельства делают кремацию невозможной?

В соответствии с законами Российской Федерации, нельзя кремировать тело человека, если он умер насильственной смертью. Также не кремируют неопознанные тела. Это делается для того, чтобы тело можно было при необходимости эксгумировать.

Ритуальное агентство Ritual.ru поможет вам провести обряд кремации на достойном уровне. Мы подберем подходящий зал прощания, поможем подобрать необходимые элементы и проведём церемонию в удобное время. Проконсультироваться по любым интересующим вас вопросам, связанных с кремацией вы можете по телефону +7 (495) 100-3-100 .


27 сентября 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок