Как хоронят заключенных в России

Основные законы, регулирующие организацию похорон для заключенных – это закон "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ и Приказ Министерства юстиции Российской Федерации N 93 от 23 июня 2005 г.

В приказе Минюста была утверждена ведомственная инструкция о порядке погребения людей, которые умерли во время отбывания уголовного наказания или в период нахождения под стражей в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Сроки уведомления

Если заключенный скончался, то администрация того места, где он содержался под стражей, обязана уведомить родственников покойного. Сообщение направляется в течение суток по телеграфу. Получатель определяется по волеизлиянию покойного или по перечню родственников в личном деле. В этом сообщении администрация учреждения не только уведомляет о кончине заключенного, но также сообщает о том, в каком ЗАГСе родственники смогут получить гербовое свидетельство о смерти.

Учреждение само передает документы в ЗАГС

Администрация того учреждения, где осужденный отбывал наказание, самостоятельно сообщает в местный ЗАГС о его смерти. Сделать это она должна в течение трех дней после смерти, предварительно самостоятельно проведя вскрытие и составив медицинское свидетельство о смерти. Следует учесть, что если близким умершего заключенного понадобится медицинское свидетельство о смерти, то получить его будет крайне затруднительно.

Ответственность за погребение заключенного

Обычно учреждения, в которых заключенные отбывает наказание, не занимаются погребением умерших заключенных. После смерти заключенного его тело передается в морг, откуда его должны забрать родственники. Это относится и к заключенным, которые умерли во время нахождения в местах лишения свободы, и к людям, находившимся под стражей в следственном изоляторе.

Если у администрации учреждения нет никаких данных о родственниках заключенного, или никто из них не готов взяться за организацию похорон заключенного, то погребение ложится на администрацию учреждения. Для организации похорон создается специальная комиссия, которая должна провести работу в соответствии с нормами «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного значения».

Сложности при организации погребения заключенного

Хотя порядок погребения заключенного принципиально не отличается от обычных похорон, близкие покойного обычно сталкиваются с целым рядом сложностей. Обычно люди отбывают заключение вдали от своих родных, и если с ними случается несчастье, то близкие не всегда могут успеть вовремя приехать к месту лишения свободы. Также проблемы могут возникнуть из-за того, что администрация учреждения откажется по тем или иным причинам выдавать тело приехавшему родственнику. Например, выдача тела также может быть отложена, если затянется установление причины смерти.

Как правило, чтобы перевезти тело умершего заключенного к месту его будущего захоронения, необходимо организовывать груз 200. Это непростая процедура, которая требует приобретения цинкового гроба и сбора обширного пакета документов. Хотя инструкция Министерства юстиции обязывает администрацию учреждения оказывать содействие родственникам при транспортировке усопшего, закон не обязывает начальство исправительного учреждения предпринимать какие-либо конкретные действия.

Закон требует от администрации учреждения ФСИН передать родственникам личные вещи, ценности, и средства, хранящиеся на лицевом счете умершего. Тем не менее, порой встречаются ситуации, когда что-то из имущества покойного по тем или иным причинам не возвращается к его родственникам.

Возможно, вам будет интересно:

14 февраля 2019