Как найти вклады умершего родственника

Смерть родственника вызывает необходимость вступления в права наследства, если после его ухода из жизни остаются сбережения в том или ином виде. Жизненных ситуаций много, и часто мы мало знаем о финансовых делах покойного. Возникают вопросы: как найти и как получить банковский вклад умершего?

Если есть завещание

В случае, если к моменту смерти человек уже составил завещание с подробной информацией об активах, и вы указаны как наследник или в числе наследников, воспользоваться ими в большинстве случаев относительно несложно. Здесь руководством для ваших действий выступает процедура вступления в наследство.

Но довольно часто встречаются ситуации, когда никаких распоряжений не было сделано и данные о вкладах покойного недоступны.

Как найти информацию о вкладах умершего?

Помощь нотариуса

Самостоятельно навести справки об активах умершего по российскому законодательству о соблюдении банковской тайны нельзя. Нужна помощь нотариуса, который уполномочен запрашивать и получать информацию о банковских вкладах в банках. Он может отправить запросы в неограниченное количество банков и иных финансовых учреждений, оперирующих денежными активами физических лиц.

Для экономии времени и расходов лучше ограничить число запросов. Поэтому сообщите нотариусу о том, в каких банках, предположительно, могут быть вклады. Обычно, их держат в самых крупных, известных всем банках.

Расспросите друзей и знакомых покойного

Если у вас нет информации и предположений, имеет смысл поговорить с кем-то из круга общения покойного, чтобы попытаться получить нужные сведения.

Обратитесь в ФНС

При отсутствии результатов после нотариус может обратиться в Федеральную налоговую службу, куда поступают сведения об открытых счетах граждан в банках и кредитно-финансовых учреждениях.

Если вклад в банке, лишенном лицензии – обратитесь в Агентство по страхованию вкладов

Бывает так, что вклад был в банке, у которого лицензия была отобрана решением ЦБ. В этом случае нотариус делает запрос в Агентство по страхованию вкладов.

Как наследнику получить вклад умершего?

Если умерший не оставил завещание, получить наследство можно лишь спустя полгода после открытия процедуры наследования у нотариуса. Помните, что другие родственники и иные лица тоже могут и имеют право заявить о своих правах на имущество покойного. Тогда все активы, включая финансовые, будут распределены между определенным кругом наследников, который утверждается согласно законодательным нормам и степени родства.

Получить вклад умершего в банке

Получить деньги умершего из банка можно только при наличии заверенного свидетельства о праве наследования, которое выдает нотариус. Понадобятся и другие документы: паспорт, сберкнижка или договор с банком, справки о родстве и копия свидетельства о смерти вкладчика.

Чтобы подтвердить родство с умершим, банк может потребовать от вас дополнительные документы, не указанные выше. Как правило, процедура обработки и проверки документов занимает 3-5 дней. При положительном результате претендующие на наследство родственники получат равные доли от суммы вклада.

Может ли вклад пропасть, если срок действия вклада истек до вступления в наследство

Такое случается, когда срок действия вклада заканчивается до вступления в право наследства. Как правило, активы остаются в распоряжении банка и могут быть получены по запросу наследников.

Возможно, вам будет интересно:

27 декабря 2018