Человек умер за границей – Как вернуть тело домой

Цитируя Бродского, «смерть — это то, что бывает с другими». Когда умирает близкий человек — это всегда тяжело, но если он умер за рубежом, то сложности многократно увеличиваются. Ведь чтобы организовать достойное прощание дома, тело надо вернуть на родину. Процесс возвращения (репатриация) весьма непрост, и запутаться в нём на фоне тяжёлых переживаний несложно. Разберём его по пунктам.

Первые службы, узнающие о смерти человека, — полиция и медики. Далее следует процедура, которая более или менее одинакова по всему миру:

  • Врачи констатируют смерть и направляют тело в морг для проведения экспертизы. Обычно вскрытие производят только в случаях неестественной смерти: авария, акты насилия, суицид, внезапная смерть без явных причин или в ходе операции или в больнице после её завершения.
  • Полиция направляет извещение о смерти в консульство страны, гражданином которой является умерший.
  • Консульство или посольство оформляет свидетельство о смерти и информирует о случившемся родственников/представителей умершего и все компетентные органы. Оно же делает перевод необходимых документов на репатриацию и заверяет документы.

Быстро репатриировать тело не удастся, если смерть насильственная.

В остальных случаях морг оформляет специальную бумагу — разрешение на вывоз тела. В международной практике такой документ называется Export Permit, и при общении с консульством лучше уточнить, оформляют ли его сразу при поступлении тела в морг. Как правило, такие документы оформляют без запроса, но иногда он может и потребоваться. Его сможет сделать представитель страховой компании (при наличии страховки) или представитель интересов умершего, например, приехавший для этого родственник.

Отсутствие этой бумаги и других важных документов (о них ниже) может привести к серьёзному замедлению процесса, дополнительным расходам и большому количеству потраченных нервов. При отсутствии Export Permit, невозможно начать процедуру вывоза тела.

Сам процесс организации вывоза умершего на родину зависит от двух дополнительных условий: находился ли умерший в поездке, организованной турагентством, и была ли у него страховка, покрывающая посмертную репатриацию.

Ситуация #1 Страховка есть, поездка организована туроператором

Как правило, поездка от турагентства уже включает в стоимость расходы на страхование.

Кажется, что в таком случае проблем меньше всего — ваши интересы будут представлять эти организации. Но и тут всё не однозначно: для того, чтобы страховщики не смогли увильнуть от своих обязательств, процедуры необходимо выполнить правильно и максимально быстро. Лучше всего — в течение первых часов по получении известия о смерти.

После констатации смерти полиция либо консульство информирует о произошедшем гостиницу/туристическую компанию, в зависимости от имеющейся у них информации.

Родственники умершего узнают о произошедшем либо одновременно с туроператором, либо даже непосредственно от него. Чаще всего, согласно договору, турагентство становится в такой ситуации официальным представителем, просить об этом не придётся.

Есть нюанс: страховая компания должна быть извещена о смерти своего клиента как можно раньше. Для того, чтобы не возникло дополнительных сложностей, страховщики должны успеть ввести в дело своего сотрудника не позднее, чем будет закончена экспертиза тела. В противном случае они могут законно отказать в компенсации части действий, которые произвели с телом.

Обратите внимание, что страховая компания почти никогда не работает напрямую: исполнением её обязательств за рубежом занимается местная страховая организация, предоставляющая доступ ко всем видам страховых услуг по купленному полису. На то, чтобы страховщики связались со своими партнёрами, тоже требуется время. Поэтому информирование страховой компании — задача безотлагательная.

Как это сделать?

  1. Убедитесь заранее, что у вас есть копия полиса вашего близкого, отправляющегося в поездку. Страховые компании высылают полис по электронной почте, так что легко можно сохранить несколько копий файла в разных местах. Печатать их необязательно.

Если доступа к полису нет, рекомендуем связаться со страховой компанией родственникам из группы наследников первой очереди: родителям, супругам или детям.

  1. Созвонитесь со страховой компанией по телефону, указанному в полисе, сразу по получении информации. Иногда в такие моменты счёт идёт на часы и минуты, а опоздание может стоить вам не только денег, но и больших нервов, а они вам точно ещё пригодятся.
  2. Назовите страховщикам ФИО приобретателя полиса, номер полиса и опишите ситуацию. Сообщите все известные данные: место, время, адрес морга (всю эту информацию должно сообщить вам консульство при информировании) и так далее. Если о смерти вас информировало турагентство, уточните, не связывались ли они со страховой компанией сами и не могут ли это сделать за вас. Чаще всего и могут, и делают, да и справляются с задачей лучше родственников: сказывается опыт и отсутствие сильных эмоций.
  3. Договоритесь о предоставлении вам способа прямой связи с контактным лицом, которое будет ответственно за ведение вашего дела. Так будет проще обсуждать все дальнейшие шаги.

К сожалению, даже чёткое следование процедуре не всегда является гарантией спокойствия. Согласно договору, страховая компания предоставляет компенсацию стоимости всех процедур по возвращении тела исключительно в рамках оговорённой суммы. Если по любой причине стоимость репатриации окажется выше, то разницу придётся оплатить родственникам умершего.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, внимательно прочитайте договор о страховании – эта сумма должна быть в нем указана. При выполнении всех действий уточняйте их стоимость, сверяйтесь с суммой из договора и её остатком, и обязательно сохраняйте документы об оплате.

В подавляющем большинстве случаев все расходы укладываются в рамки финансовых обязательств страховой компании. Особенно, если избегать разной ритуальной роскоши: в конце концов, задача всей операции — вернуть покойного на родине, и уже дома устроить достойные проводы.

Способ транспортировки

Есть несколько вариантов перевозки:

  • Урна с прахом (после кремации)
  • Правила перевоза такого груза определяет перевозчик, но в большинстве случаев транспортировка праха возможна только в багажном отсеке — провезти её просто в багаже или ручной клади невозможно, а попытка нарушить этот запрет почти наверняка будет обнаружена при досмотре багажа.
  • Урна должна быть герметично запаяна и сопровождена документом, подтверждающим это (обе операции выполняют в крематории). Также этот груз требует декларации: сопровождающий обязан заполнить специальный бланк при прохождении таможенного контроля или при регистрации.
  • Распространённое требование: для транспортировки урна должна быть помещена в коробку, обитую мягкой тканью — для предотвращения механических повреждений.
  • Цинковая капсула (цинковый гроб)
  • Это базовый вариант транспортировки тела. В таком случае обязательна процедура бальзамировки — для лучшей сохранности и соблюдения санитарных норм. После бальзамировки тело помещают в капсулу и герметично запаивают, никакие вложения в капсулу не допустимы. Эти операции должны быть подтверждены соответствующими сертификатами: о бальзамировке, отсутствии посторонних вложений и герметичной запайке. Все их оформляют в том морге, где проводят описанные действия.
  • Для транспортировки капсуле требуется деревянный короб, защищающий её от механических повреждений. Перевозка допустима только в багажном отсеке.
  • Гроб с цинковым вкладышем
  • От предыдущего это вариант отличается только эстетическими параметрами: вместо простой капсулы с коробом можно приобрести гроб с цинковой капсулой внутри. Остальные процедуры те же: бальзамировка, помещение в гроб с цинковым вкладышем, запайка вкладыша. Никакие посторонние предметы внутри вкладыша недопустимы. Необходимы те же сертификаты, что и в предыдущем случае. Перевозка допустима только в багажном отсеке.

Выбор транспорта

Транспорт обычно выбирает страховая компания без вашего участия. Наиболее распространённый вид транспортировки — воздушный.

Документы для репатриации

В зависимости от страны могут потребоваться следующие документы. Точный перечень подскажут в консульстве:

  • Заявление на транспортировку в свободной форме — это требование Таможенного союза ЕЭАС, членом которого является РФ
  • Свидетельство о смерти (Death Certificate)
  • Разрешение на вывоз (Export Permit)
  • Свидетельство о бальзамировке (Embalming Certificate)
  • Бумаги об отсутствии в капсуле посторонних вложений и правильной запайке (Certificate of Contents и Certificate of Sealing соответственно)
  • В ряде случаев также требуется справка об отсутствии у покойного инфекционных заболеваний (Non-Infectious Disease Letter).
  • При необходимости последующей транспортировке в третьи страны (после возвращение на родину) также требуется разрешение на ввоз, оформить которое можно в консульстве страны назначения.

Все перечисленные документы должны быть представлены на двух языках (русском и страны происшествия) и должным образом заверены. Эти услуги можно получить как в консульстве, так и у сторонних организаций, но лучше обратиться за помощью в консульство. Их переводы и заверение (иногда требуется апостиль) должны соответствовать российским нормам. Обратите внимание, что во многих странах консульства РФ выполняют такие переводы бесплатно.

Более подробно об этом можно прочитать на сайте Министерства Юстиции РФ.

Все перечисленные документы должны быть представлены на двух языках (русском и страны происшествия) и должным образом заверены. Эти услуги можно получить как в консульстве, так и у сторонних организаций, но лучше обратиться за помощью в консульство. Их переводы и заверение — в том числе, при необходимости, апостилем — точно соответствуют российским нормам.

Более подробно об этом можно прочитать на сайте Министерства Юстиции РФ.

Обратите внимание, что во многих странах консульства РФ выполняют такие переводы бесплатно.

Заключительный этап транспортировки — встреча в аэропорту в России

Страховые компании обеспечивают посмертную репатриацию только до страны исхода, то есть, только до ближайшего к вам крупного аэропорта, морского порта или вокзала.

Встреча тела и транспортировка его в морг или на кладбище являются исключительной ответственностью близких умершего. Во избежание проблем следует заранее заказать соответствующий транспорт: подобные услуги предоставляют все ритуальные агентства. По сравнению с прочими расходами, стоимость такой услуги обычно весьма невелика.

После того, как тело прибыло на родину, процесс репатриации считают завершённым, и все последующие действия — прощание и похороны, транспортировка к месту захоронения в другом городе или населённом пункте (груз 200) — организуются уже без участия страховщика тура с помощью российской похоронной компании.

При желании осуществить захоронение покойного в третьей стране может потребоваться ещё одна транспортировка по воздуху, но для этого придётся осуществить всю процедуру подготовки документов заново.

Ситуация #2 – Страховка есть, поездка организована самостоятельно

В этом случае порядок действий остаётся практически неизменным. Единственная разница в том, что взаимодействие со страховой компанией вам придётся выполнить самостоятельно.

Ситуация #3 – Страховки нет, поездка организована самостоятельно

Вот чего следует избегать, если только путешествующий не желает своим близким многих страданий и проблем.

Стоимость всех услуг по транспортировке тела на родину очень высока (достигает 20 000 USD и это далеко не предел), и при отсутствии страховки все они оплачиваются непосредственным банковским переводом на счёт компании-исполнителя. Более того, для оформления всех документов родственникам умершего придётся либо нанять местного специалиста, либо предпринять самостоятельное путешествие для личного контроля над процессом репатриации.

МИД РФ в свою очередь напоминает, что «в соответствии с законодательством Российской Федерации, оно не оказывает финансовую поддержку и финансовое сопровождение в вопросах захоронения или репатриации тел граждан Российской Федерации, скончавшихся за рубежом». Структуры МИД и консульства предоставляют только информационную поддержку, а также помогают в переводе и заверении документов.

Исключая все эти расходы и сложности, процедура посмертной репатриации и список документов остаются неизменными.

Возможно, вам будет интересно:

7 февраля 2019