Как хоронят в Канаде

Официальная процедура

Согласно канадскому законодательству, каждая смерть человека на территории страны подлежит обязательной государственной регистрации. Важным отличием канадской системы от большинства европейских в этом плане является то, что в Канаде нет центрального органа исполнительной власти, ответственного за запись актов гражданских состояний, и потому рождения, браки и смерти регистрируются в локальных департаментах записи актов гражданских состояний (vital statistics office), относящимся к той провинции, где произошла смерть. По этой причине длительность и стоимость процедуры получения государственного свидетельства о смерти может сильно различаться от провинции к провинции. Обычно в Канаде сбором документов занимается нанятый законными представителями покойного похоронный агент.

Как правило, в случае смерти прибывший на место обнаружения тела врач или сотрудник медицинского учреждения, в котором скончался человек, заполняют медицинское свидетельство о смерти и передают его нанятому законным представителем покойного распорядителю похорон.

Родственники или иные законные представители покойного или нанятые ими ритуальные агенты должны первым делом связаться со всеми инстанциями, которые осуществляли выплату пенсий, зарплат, пособий и т.д. в пользу умершего, чтобы отменить их. Следующий шаг – проверить, имел ли умерший страховку, а также может ли семья умершего претендовать на те или иные социальные выплаты и пособия – в наиболее распространенном случае это пособие пособие, связанное с потерей кормильца (survivor benefits). Также необходимо проверить, можно ли истребовать те или иные компенсации с последнего места работы умершего: в ряде случаев в трудовой договор может входить условие, согласно которому в случае смерти данного сотрудника компания выплачивает его семье те или иные средства. Следует помнить, что согласно канадским законам претендовать на пособия и имущество умершего может не только человек, приходящийся ему кровным родственником или состоявший с ним в официальном браке, но и тот, кто состоял с ним в неофициальном браке и с кем он вместе проживал – в этом случае, однако, процедура будет длиннее, так как потребуется предоставить доказательства. Потенциально родственники покойного могут претендовать на следующие выплаты:

  • социальное обеспечение по старости;
  • пособие по потере кормильца;
  • пенсия;
  • пособие на погребение;
  • пособие для детей;
  • страховка от работодателя;
  • канадское пособие для родителей несовершеннолетних жертв криминала.

Последний важный шаг – закрыть все банковские вклады усопшего, кредитные и дебетовые карты, отменить подписки на журналы, газеты и прочие сервисы, работающие по подписке. Необходимо помнить, что получение всех этих выплат – особенно по страховке – может занять долгое время.

Экономический аспект

Абсолютное большинство жителей Канады относит себя к христианам, из которых около 39% – католики. По этой причине стандартные канадские похоронные обряды и структуры расходов принципиально не отличаются от таковых в Западной Европе или странах СНГ. По состоянию на конец 2010-х годов, самые бюджетные похороны по христианскому (или секуляризованному) образцу стоили в районе 1500$ – цены, разумеется, колеблются в зависимости от района. По отношению к средним зарплатам канадцев это затраты не мелкие, но и не катастрофические – особенно с учетом того, что Канада – социальное государство с довольно большим количеством пособий и субсидий от государства. Стоимость же средних похорон достигает 8500$ – это дороже, чем в большинстве стран Европы, и может звучать как настоящий грабеж даже по меркам развитых западных стран. Элитными же в Канаде считаются похороны, стоящие в районе 20000$. Эта стоимость так или иначе складывается из следующих пунктов:

  • Регистрация смерти – около 55$. В отличие от большинства государств, в Канаде эта процедура облагается пошлиной, при этом будучи обязательной. Полная стоимость, однако, будет разной в зависимости от конкретного муниципалитета.
  • Государственное свидетельство о смерти - от 15$ до 22$. С государственным свидетельством о смерти ситуация та же. Оно необходимо не всегда (похороны можно организовать, и не имея свидетельства о смерти), однако оно понадобится, если законные представители покойного хотят получить страховые выплаты, подать заявление на получение пособий и иных социальных выплат или хотят решить вопрос с недвижимым имуществом.
  • Транспортировка тела – от 100$ и выше. В Канаде тарифы катафального транспорта зависят от пройденного расстояния и от количества остановок по пути. При этом по канадским законам нет необходимости нанимать профессиональную транспортную компанию и можно обойтись своими силами (или помощью родственников и друзей) в транспортировке тела, но при условии, что тело не пересекает границ провинции.
  • Гроб, урна или саван – от 0$ до 3000$ в среднем, максимальная стоимость зависит от возможностей заказчика. Канадское законодательство проявляет гибкость в данном вопросе: оно позволяет гражданам использовать любые гробы и урны для праха – в том числе собственного изготовления, а также позволяет просто обернуть тело покойного в саван и захоронить его в нём – причем саваном считается не какая-то специализированная одежда, а любая. Безусловно, похоронные агентства предложат своим клиентам широкий ассортимент гробов – от самых простых до элитных – однако при желании на этом пункте можно сэкономить полностью.
  • Подготовка тела – от 125$ до 525$. Под этим подразумевается омовение, наряжание тела, иногда нанесения макияжа и бальзамические процедуры – чтобы придать телу более приемлемый вид.
  • Траурные церемонии – в среднем от 2000$ и выше. Здесь как такового ценового потолка не существует: стоимость может быть бесконечно высокой в зависимости от того, какое религиозное сооружение для службы и/или поминок заказчик хочет нанять, сколько гостей пригласить, еду какого количества и качества заказать. Сэкономить на этом пункте, безусловно, можно, отказавшись от религиозных обрядов или от поминок вовсе, или проведя поминки дома в семейном кругу.
  • Могильные участки, ниши в колумбариях – от 1000$ и выше. В Канаде существуют как государственные, так и частные кладбища, и стоимость земли на них довольно высока, однако в среднем не так высока, как во многих других странах Европы – в Канаде куда меньший дефицит земли.

Итоговая стоимость, как показывают исследования, зависит от провинции очень сильно. Например, в то время как в провинции Британская Колумбия можно произвести бюджетное захоронение за 1000$ или чуть более, в Манитобе минимальная цены окажется уже на уровне 7000$, а в Квебеке достигне 9000$.

На фоне вышесказанного не удивительно, что в последние десятилетия в Канаде становится всё популярнее кремация. Еще недавно в Канаде кремировали всего 5% от общего числа умерших, но в минувшем десятилетии это число перевалило за 60%. Самые дешевые варианты в случае выбора кремации будут стоить в районе 700$, а в среднем – около 1000$. Как правило, в одной и той же провинции кремация будет стоить примерно в 3-4 раза дешевле, чем традиционное погребение под землю.
31 января 2020

Возможно, вам будет интересно: