Как хоронят в Корее?

В нашем материале речь пойдет о Южной Корее (она же Республика Корея). Хотя многим интересно, как хоронят в Северной Корее, к сожалению, мы очень мало знаем о похоронном деле в этой стране: в открытом доступе есть слишком мало данных как о современных похоронных ритуалах в КНДР, так и о юридической стороне вопроса, так и таком казалось бы тривиальном факте, как внешний вид современного северокорейского захоронения. Туристы могли слышать о Мемориальном кладбище революционеров в Пхеньяне, где покоятся местные знаменитости, но что касается обычных кладбищ - о них за пределами КНДР известно крайне мало.

Процедура похорон в Корее

Согласно южнокорейскому законодательству, когда человек умирает, медицинское учреждение, в котором он находился, выписывает медицинское свидетельство о смерти (Sa Mang Jin Dan Seo). Если человек умирает вне медицинского учреждения, то медицинское свидетельство о смерти выдаст ближайшее медучреждение. Если смерть наступила в результате правонарушения, необходимо обратиться в местное отделение полиции, чтобы получить свидетельство о судебно-медицинском вскрытии (Si Chae Geom An Seo). Если умер не гражданин Кореи, то его семья должна связаться с посольством его страны; посольство выдаст им документ, подтверждающий смерть. Вышеназванные свидетельства выдаются только членам семьи или иным законным представителям умершего. Они необходимы, чтобы официально зарегистрировать смерть гражданина.

В течение 24 часов после объявления смерти закон запрещает похороны, кремацию и иные виды погребения. Все это время тело умершего хранится либо дома, либо в морге похоронного агентства. По истечении 24 часов тело может быть кремировано, либо захоронено. В случае кремации пепел может быть развеян только в специально отведенных местах.

Похороны возможны в трех вариантах: на общественных кладбищах, на частной земле и на семейных кладбищах. Чтобы похоронить человека на общественном кладбище, необходимо предъявить свидетельство о смерти, свидетельство о судебно-медицинском вскрытии или регистрационное свидетельство (если умерший - иностранец), а также уплатить госпошлину.

Если законные представители покойного желают захоронить его на участке земли, принадлежащем им, но не являющемся специально отведенным под захоронения, то они должны получить специальное разрешение на это в местной управе (Dong Sa Mu So). Чтобы вынести решение о пригодности участка для захоронения тела, местная управа потребует у семьи карту или фотографию участка, план прилегающей территории и письменное разрешение владельца частного земельного участка. Площадь участка частной земли, выделяемого для захоронения, не может превышать 30 квадратных метров.

Умерший также может быть похоронен на семейной земле. Процедура в этом случае та же, что и с частным участком - с той лишь разницей, что участок для семейного захоронения ограничен 100 квадратными метрами.

Обычаи и традиции похорон в Корее

Согласно традициям похорон в Корее, три дня и две ночи семья покойного принимает в своем доме гостей, которые приходят проститься с умершим. Затем тело подлежит похоронам или кремации.

До прихода к власти династии Ли в конце XIV века и создания на Корейском полуострове государства Чосон, корейцы исповедовали буддизм, который разрешал множество различных видов похорон: огненные, воздушные и т.д. С установлением империи Чосон в Корее начался пятисотлетний период неоконфуцианства, который в корне изменил похоронные традиции полуострова. Конфуцианство предписывало исключительно подземные похороны и более того - от добродетельного человека требовалось жить неподалеку от могилы родителей минимум три года, а затем всю оставшуюся жизнь ухаживать за могилой. Прежние поколения корейцев боялись, что если потомки не следят как следует за могилами предков, то души предков заблудятся в мире духов. Похоронные обряды продолжались около месяца, в течение которых родственники умершего пели песни скорби и приносили в жертву еду и подарки, желая таким образом защитить душу предка от опасностей мира мертвых. На протяжении веков кремация тел считалась чуть ли не “повторным убийством” человека и категорически не принималась корейским обществом.

Однако на рубеже 20 и 21 веков древние конфуцианские традиции проиграли в битве с современными реалиями. Во-первых, земли для захоронений стало сильно не хватать. Во-вторых, забота о захоронениях в Корее - тяжкий труд, который становился для многих непосильной ношей. В РК действуют специальные агентства, обеспечивающие уход за могилами, однако даже их руководители согласны: было бы лучше, если бы семьи эксгумировали и кремировали своих мертвых. Основная причина этого заключается в том, что в корейском климате уход за могилами не просто трудозатратен (как в странах СНГ), но откровенно опасен для жизни и здоровья. Рабочих часто атакуют пчелы, осы и змеи, в начале 2010-х годов по официальной статистике более 16000 человек в год получали травмы во время ухода за могилами.

В конце 1990-х годов правительство Кореи нашло решение проблемы в кремации. Были введены законы, упрощающие создание крематориев и усложняющие создание кладбищ, политические элиты в своих завещаниях высказывали пожелания быть кремированными, а не похороненными после смерти, велась пропаганда кремации через средства социальной рекламы. Успех этих мер оказался поистине удивительным: если в начале 1990-х кремировались около 17% умерших, то в наши дни это число составляет более 75%. Менее чем за тридцать лет отношение южнокорейского общества к кремации изменилось на диаметрально противоположное.

Ритуальные услуги в Корее

Система здравоохранения Южной Кореи устроена таким образом, что основные медицинские услуги оказываются населению по очень низким (по сравнению с другими развитыми странами) ценам за счет национальной системы медицинского страхования. Побочным эффектом этого является то, что госпитали в Корее занимаются параллельной предпринимательской деятельностью. В частности, многие госпитали имеют внутри себя похоронные агентства, которые становятся основными источниками их доходов. Как правило, чем больше госпиталь, тем лучше его похоронное бюро.

Средняя цена похорон находится между десятью и пятнадцатью тысячами вон (от 7,5 до 11,5 тысяч евро). Как можно заметить, цена похорон в Южной Корее высока – гораздо выше, чем во многих странах Европы. По традиции часть цены компенсируется гостями, пришедшими на похороны: на корейских похоронах принято дарить деньги семье умершего.

В последние 10 лет в Корее наблюдается устойчивый тренд на “зеленые” похороны, поддерживаемый государством. Подобно тому, как несколько поколений назад наступила нехватка мест для традиционных захоронений, сейчас Корея испытывает все большие проблемы с поиском мест для колумбариев, где содержатся урны с прахом. Главным образом тренд на экологичные захоронения выражается в постепенном отказе от хранения праха в урнах и погребении его под деревьями и кустарниками, впоследствии навещая их так же, как раньше навещали бы могилу.

12 августа 2019

Возможно, вам будет интересно: